Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Разделение властей и единство системы государственной власти в РФ




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  3. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  4. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  5. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  6. А) Единство веры
  7. А). Системы разомкнутые, замкнутые и комбинированные.
  8. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  9. Авиационно-транспортной системы
  10. Автоматизированные системы обработки данных

Принцип разделения властей становится одним из эпицентров решения вопроса о демократическом обустройстве общества Рос­сийского государства. В этих условиях чрезвычайно важно знать, в чем значимость его для сегодняшней России, как он реализует­ся и почему его сохранение и реализация — одна из важнейших предпосылок продвижения России по пути демократии.

Принцип, изложенный в ст. 10 Конституции РФ, достаточно лаконично, четко и ясно определяет структуру разделения властей. Его продолжением и развитием служит ст. 11, состоящая из трех частей. Часть Первая подтверждает, какие именно органы осуще­ствляют государственную власть: Президент, парламент, Прави­тельство и суды. Часть вторая относится к ведению субъектов Фе­дерации, образованию их органов государственной власти. Нако­нец, третья часть устанавливает, что разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов Российской Фе­дерации осуществляется на основе Конституции, федеративных и иных договоров о разграничении предметов ведения полномочий. К сказанному следует добавить, что Конституция признает и гарантирует местное самоуправление в пределах его полномочий. Одновременно она уточняет, что его органы не входят в систему органов государственной власти (ст. 12). Из этого можно сделать вывод: принципы, положенные в основу построения и деятельнос­ти органов государственной власти, не могут автоматически рас­пространяться на сферу местного самоуправления.

Согласно действующей Конституции носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Захват власти кем бы то ни было противоправен. Власть может осуществляться народом либо непосредственно, высшим выражением чего служат референдум и свободные выборы, либо через посредство органов государствен­ной власти и самоуправления (ст. 3).

Согласно ст. 10 Конституции РФ: «Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную, и судебную. Органы законода­тельной, исполнительной, и судебной власти самостоятельны». Органами осуществления государственной власти на общефедеральном уровне выступают Президент РФ, Федеральное Собрание, Правительство Российской Федерации, суды РФ. Органы государственной власти РФ строят свою деятельность на принципах, составляющих основы конституционного строя России. Защита прав и свобод человека — обязанность государства. Для исключения противоправной узурпации власти и попрания прав и свобод устанавливается принцип разделения властей.



В Российской Федерации носителем законодательной власти и представительным органом является Федеральное Собрание. Ис­полнительной властью наделено Правительство РФ. Правосудие осуществляют суды, а судебная власть реализуется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовно-I го судопроизводства. Вроде бы все ветви власти имеют своих пред­ставителей, и Президент России оказывается как бы вне рамок механизма разделения властей. В действительности это не так.

Президент Российской Федерации, будучи главой государ­ства, является верховным представителем Российской Федерации и внутри страны, и в международной жизни. На него возложено выполнение задач, связанных с гарантией осуществления Кон­ституции, прав и свобод, охраной суверенитета, независимости и целостности государства. В этих условиях он наделен необходимыг ми полномочиями и прерогативами.



Но государственную работу вершит не один Президент. Ее осу­ществляют все ветви власти, каждая из которых действует в пределах своего ведения и свойственными ей методами. Президент дол­жен обеспечить координацию и согласованность деятельности всех органов власти. Президент действует не как указующая инстанция, а совместно с другими ветвями власти, принимая в той или иной степени участие в каждой из них.

Механизм, заложенный в Конституции Российской Федера­ции для разрешения возможного конфликта между законодатель­ной и исполнительной властями, отличается большой сложно­стью. Президент — арбитр в споре между властями — может, во всяком случае теоретически, осуществлять в течение нескольких месяцев управление страной посредством Правительства, не пользующегося поддержкой Государственной Думы. После выбо­ров Президенту так или иначе придется считаться с результатами выборов. Тем не менее следует признать, что глава государства обладает большими возможностями для воздействия на законо­дательную и исполнительную власти. Он не просто арбитр, сле­дящий за всеми ветвями власти, он сам участвует в деятельности всех государственных органов.

Важнейшей конституционно-правовой гарантией обеспечения разделения властей и предупреждения злоупотреблений со сторо­ны исполнительной власти остается механизм ответственного правления. Это значит, что Правительство РФ подконтрольно пар­ламенту и несет политическую ответственность за свои действия. Парламент Российской Федерации — Федеральное Собрание — состоит из двух палат. Это Государственная Дума, депутаты которой избираются населением страны путем всеобщих, равных и прямых выборов (450 депутатов), и Совет Федерации, который выбирается путем косвенных выборов и включает представителей субъектов Федерации (по два от каждого субъекта). Поскольку органом обще­народного представительства является Государственная Дума, то именно на эту палату возложен контроль за деятельностью Прави­тельства и ей принадлежит право выражения вотума недоверия.



«Исполнительную власть в Российской Федерации осуществ­ляет Правительство Российской Федерации», — гласит п. 1 ст. ПО Конституции РФ.

Правительство Российской Федерации обладает широкими полно­мочиями по осуществлению внутренней и внешней политики государ­ства. Статья 114 Конституции перечисляет полномочия Правительства. К сожалению, все еще традиционно слабым местом остается в России судебная власть: принципы судоустройства и судопроиз­водства реализуются с трудом. И в данном случае ощущается про­тиводействие и давление со стороны других ветвей власти.

По Конституции РФ судебная власть является трехзвенной. Высшими судебными органами являются Верховный Суд РФ, Выс­ший Арбитражный Суд, Конституционный Суд.

Верховный Суд является высшим судебным органом по граж­данским, уголовным, административным и иным делам (ст. 126). Высший Арбитражный Суд РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров (ст. 127).

Конституционный Суд призван осуществлять контроль за все­ми государственными органами в РФ, о соответствии Конституции издаваемых нормативных актов, заключаемых международных договоров. Также Конституционный Суд решает споры между фе­деральными органами государственной власти России и органами государственной власти субъектов Российской Федерации (ст. 125). В связи с принятием России в Совет Европы теперь юрисдик­ция Европейского Суда распространяется и на территорию России. Это теперь высший судебный орган для России и ее граждан.

Принцип разделения властей в сегодняшней России признан, конституционно закреплен и в той или иной мере применяется в построении и функционировании государственных институтов. Создание нормально функционирующего механизма сдержек и противовесов — одна из важных задач России.

 

 

66.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 33; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты