Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государственная власть и основные формы сё реализации.




Читайте также:
  1. F48.1 Синдром деперсонализации-дереализации.
  2. I. Основные положения
  3. I.Формы государственного управления
  4. II. Основные правила черной риторики
  5. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  6. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  7. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  8. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  9. II.5.3) Полномочия и должностная власть магистрата.
  10. III. Редкие формы

Будучи разновидностью социальной власти, государственная власть обладает всеми признаками последней.

В наушой и учебной литературе термины "государственная власть" и "политическая власть" обычно отождествляются. Такое отождествление, хотя и не бесспорно, допустимо.

Особенностью государственной власти являет я и то, что ее субъект и объект обычно не совпадают, властвующий и подвластные чаще всего отчетливо разделены. В обществе с классовыми антагонизмами властвующим субъектом выступает экономически господствующий класс, подвластными — отдельные липа, социальные, национальные общности, классы. В демократическом обществе возникает тенденция сближения субъекта и объекта власти, ведущая к их частичному совпадению. Диалектика этого совпадения состоит в том, что каждый гражданин является не только подвластным; как член демократического общества он вправе быть индивидуальным первоносителем и источником пласта. Он имеет право да и должен активно участвовать в формировании выборных (представительных) органов власти, выдвигать и выбирать кандидатуры в эта органы, контролировать их деятельность, быть инициатором их роспуска, реформирования. Право и дом- гражданина — участвовать в принятии государственных, региональных и других решений через все виды непосредственной демократии. Словом, при демократическом режиме нети быть не должно только властвующих и только подвластных. Даже высшие органы государства и высшие должностные лица имеют над собой верховную власть народа, являются одновременно объектом и субъектом власти.

Вместе с тем и в демократическом государственно-организованном обществе полного совпадения субъекта и объекта нет. Если демократическое развитие приведет к такому (полному) совпадению, то государственная власть утратит политический характер, превратится в непосредственно общественную, без органов государства и государственного управления.

Государственная власть реализуется через государственное управление — целенаправленное воздействие государства, его органов на общество в целом, те или иные его сферы (экономическую, социальную, духовную) на основе познанных объективных законов для выполнения стоящих перед обществом задач и функций,



Еще одна важнейшая особенность государственной власти состоит в том, что она проявляется в деятельности государственных органов и учреждений, образующих механизм (аппарат) этой власти. Она потому и называется государственной, что се практически олицетворяет, приводит в действие, претворяет в жизнь прежде всего механизм государства. Видимо, поэтому государ ственную власть часто отождествляют с органами государства, особенно высшими. С научной точки зрения такое отождествление недопустимо.

Во-первых,государственную власть может реализовать сам властвующий субъект. Например, народ через референдум и другие институты непосредственной (прямой) демократии принимает важнейшие государственные решения.

Во-вторых, политическая власть изначально принадлежит не государству, его органам, а либо элите, либо классу, либо народу. Властвующий субъект не передает органам государства свою власть, а наделяет их властными полномочиями.

Государственная ЕЛЭСТЬ может бьпъ слабой или сильной, но, лишенная организованной силы, она теряет качество государст-

венной власти, так как становится неспособной провести волю властвующего субъекта в жизнь, обеспечить законность и правопорядок в обществе. Государе таенную власть не без оснований называют централизованной организацией силы. Правда, любая власть нуждается в силе авторитет: чем глубже и к лнее власть выражает интересы народа, всех слоев общества, тем больше она опирается на силу авторитета, на добровольное и сознательное подчинение ей. Ко пока существует государственная власть, будут у нее и предметно-материальные источники силы — вооруженные организаций людей или силовые учреждения (армия, полиция, органы государственной безопасное™), а также тюрьмы и другие принудительные вещественные придатки. Организованная сила обеспечивает государственной власти принудительную способность, является ее гарантом. Но она должна направляться разумной и гуманной волей властвующего субъекта. Если государственная власть для решения внутренних проблем опирается только на предметно-материальную силу, это верное доказательство ее нестабильности и непрочности, отсутствия у нее глубоких и прочных корней в обществе. Применение всей наличной силы имеет безусловное оправдание при отражении агрессии изяне или пресечении преступности.



Таким образом, государственная власть есть концентрированное выражение воли и силы, мощи государства, воплощенное в государственных органах и учреждениях. Она обеспечивает стабильность и порядок в обществе, защищает его граждан от внутренних и внешних посягательств путем использования различных методов, в том числе государственного принуждения и военной силы.

 

65.

 

В правовом государстве важным принципом организации государственной власти является разделение властей. Оно направлено против авторитаризма и обеспечивает развитие демократии в государственном управлении. Разделение властей основывается на том, что в государстве необходимо осуществлять такие 3 функции, как принятие законов, их исполнение и осуществление правосудия. Это естественная предпосылка разделения властей. В политическом аспекте целесообразно распределить указанные направления государственной деятельности с тем, чтобы не произошла чрезмерная концентрация власти одним человеком или органом государства.



Важно подчеркнуть, что разделение властей не означает многовластия. В правовом государстве государственная власть является единой, так как ее единственным источником и носителем выступает народ. Никакой государственный орган в отдельности не может претендовать на суверенное осуществление государственной власти. Сама по себе государственная власть не делится между различными государственными органами. Ее осуществление связано с разграничением только определенных функций между органами законодательной, исполнительной и судебной власти. Они самостоятельны лишь в их осуществлении.

Основное назначение законодательной власти состоит в принятии законов, выступающих высшей правовой формой выражения государственной воли народа. При этом законодательные органы в процессе своей деятельности должны быть связаны правом и, прежде всего, конституцией, правами и свободами граждан. Однако это не означает, что данная ветвь государственной власти не осуществляет никакой иной деятельности. Не менее значительной функцией является финансовая, реализуемая в праве утверждать государственный бюджет. Имеются и определенные распорядительные функции, связанные с формированием высших исполнительных и судебных органов. Важную роль в деятельности законодательной власти играет осуществляемый ею контроль за властью исполнительной.

Законодательная власть имеет представительный характер. Это означает, что народ на основе свободных выборов передает принадлежащую ему государственную власть своим представителям и уполномочивает соответствующие представительные органы на ее осуществление. В таком смысле можно говорить о первичности представительных органов в механизме государственной власти.

. В настоящее время законодательная власть на уровне Федерации реализуется Федеральным Собранием в составе 2 палат – Совета Федерации и Государственной Думы.

Текущая жизнь государства складывается из многочисленных актов реализации тех норм, которые приняты законодательной властью. Здесь на первый план выдвигается исполнительная власть, обладающая наибольшей активностью. Исполнительная власть представляет собой особый вид государственной деятельности, которая имеет исполнительный и распорядительный характер. Это выражается в том, что она призвана обеспечить реализацию законов и иных актов законодательных (представительных) органов. В данном аспекте она выступает как вторичная по отношению к законодательной власти. Для достижения своих целей исполнительная власть издает властные предписания: постановления, распоряжения и т.д. Исполнительная власть носит подзаконный характер. Это означает, что все действия и акты органов исполнительной власти должны основываться на законе и не могут ему противоречить. Систему федеральных органов исполнительной власти образуют: Правительство РФ, федеральные органы исполнительной власти (федеральное министерство, федеральная служба, российское агентство).

На уровне субъектов РФ законодательную и исполнительную власть осуществляют образуемые ими законодательные (представительные) и исполнительные органы. Однако самостоятельность субъектов РФ в установлении системы этих органов конституционно ограничена.

Система органов государственной власти- взаимосвя­занная совокупность субъектов, специально создаваемых государством для выполнения своих функций и наделен­ных для этого властными полномочиями.

По уровню своей деятельностиорганы государствен­ной власти в РФ делятся на федеральныеорганы государственной власти и органы государственной власти субъ­ектовРФ.

Федеральные органы государственной властивключают (ч. 1 ст. И Конституции РФ) Президента РФ, Федераль­ное Собрание РФ, Правительство РФ, Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ и иные федеральные суды.

Федеральный законодательный орган государственной власти — Федеральное Собрание РФ — состоит из двух па­лат: Совета Федерации и Государственной Думы. Феде­ральное Собрание РФ обладает исключительным правом на принятие федеральных конституционных законов, фе­деральных законов, законов о поправках в Конституцию РФ, а также наделены некоторыми иными полномочиями в соответствии с Конституцией РФ и федеральным зако­нодательством (например, назначение членов Централь­ной избирательной комиссии РФ).

Высшим федеральным органом исполнительной влас­ти является Правительство РФ, состоящее из назначаемых Президентом РФ Председателя Правительства РФ (с со­гласия Государственной Думы), заместителей Председате­ля Правительства РФ и федеральных министров (руково­дителей федеральных министерств). Правительство РФ руководит деятельностью федеральных органов исполни­тельной власти — федеральных министерств, федеральных служб, федеральных агентств. Федеральные органы испол­нительной власти действуют на принципах как коллеги­альности (Правительство РФ), так и единоначалия (феде­ральное министерство).

Федеральные суды образуют три независимые систе­мы: Конституционный Суд РФ; суды общей юрисдикции, возглавляемые Верховным Судом РФ; арбитражные суды, возглавляемые Высшим Арбитражным Судом РФ.

Существует также ряд федеральных государственных органов со специальным статусом.

Вчастности, в соответствии со ст. 129 Конституции РФ создается такая единая федеральная централизованная система органов, как прокуратура РФ,возглавляемая Генеральным прокурором РФ. Генеральный прокурор назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению Президента РФ.

Конституция РФ устанавливает, что денежная эмиссия национальной валюты РФ осуществляется исключительно Центральным банком РФ(ч. 1 и 2 ст. 75 Конституции РФ) — федеральным монетарным органом. Председатель Центрального банка РФ назначается на должность и осво­бождается от должности Государственной Думой по пред­ставлению Президента РФ. Центральный банк РФ не под­чиняется Правительству РФ, хотя действует в тесном взаи­модействии с ним. Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления не имеют права вмеши­ваться в деятельность Центрального банка РФ по реализа­ции его конституционно и законодательно закрепленных функций и полномочий. Нормативные правовые акты Центрального банка РФ (в частности, указания по вопро­сам деятельности кредитных учреждений) обязательны для федеральных органов государственной власти, государ­ственной власти субъектов РФ, органов местного самоуп­равления, юридических и физических лиц. М.В. Баглай называет Центральный банк РФ «уникальным автоном­ным органом государственной власти».

Предусмотрен Конституцией РФ и такой федераль­ный государственный орган, как Уполномоченный по правам человека в РФ(федеральный омбудсман), назна­чаемый Государственной Думой и действующий на осно­вании специального федерального конституционного закона (принят в 1997 г.). Уполномоченный по правам человека в РФ призван обеспечивать гарантии государ­ственной защиты прав и свобод граждан, из чего вытека­ет, что при осуществлении своих функций он должен оставаться независимым и неподотчетным каким бы то ни было государственным органам, органам местного са­моуправления, их должностным лицам, общественным объединениям.

Федеральным законом «Об основных гарантиях изби­рательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» предусмотрено существование и функционирование такого федерального государственного органа, как Цент­ральная избирательная комиссия РФ.Она осуществляет ру­ководство деятельностью нижестоящих избирательных ко­миссий (в частности, избирательных комиссий субъектов РФ), обеспечивает проведение выборов и референдумов на федеральном уровне (прежде всего Президента РФ, депу­татов Государственной Думы, референдума РФ). Цент­ральная избирательная комиссия РФ состоит из 15 членов справом решающего голоса, назначаемых Государствен­ной Думой, Советом Федерации и Президентом РФ (по 5 членов). Издаваемые Центральной избирательной ко­миссией инструкции и разъяснения обязательны для всех избирательных комиссий в РФ, по существу носят норма­тивный характер, регулируя различные сферы подготовки и проведения выборов в РФ. Особый статус Центральной избирательной комиссии РФ проявляется также в полном отсутствии подконтрольности и подотчетности этого фе­дерального государственного органа какому бы то ни было органу государственной власти, органу местного самоуп­равления, общественному объединению, должностному

лицу.

Постоянно действующим федеральным органом пар­ламентского контроля за исполнением бюджета и поряд­ком расходования бюджетных средств является Счетная палата РФ.Председатель и заместитель председателя Счетной палаты РФ назначаются соответствующими па­латами Федерального Собрания РФ по представлению Президента РФ, он же вносит в соответствующие палаты Федерального Собрания РФ представления об освобож­дении от должности Председателя Счетной палаты РФ и его заместителя. Половина аудиторов Счетной палаты РФ, включая ее Председателя, назначается Государствен­ной Думой. Половина аудиторов Счетной палаты РФ, включая заместителя Председателя, назначается Советом

Федерации. Счетная палата РФ обеспечивает парламент­ский контроль за обеспечением федерального закона офедеральном бюджете страны на текущий финансовый год. Счетная палата РФ регулярно предоставляет Совету Федерации и Государственной Думе информацию о ходе исполнения федерального бюджета и результатах прово­димых контрольных мероприятий. Ни один государствен­ный орган не вправе отказать Счетной палате РФ в требу­емой информации, проведении ревизий и проверок, ее предписания носят обязательный характер.

Принцип разделения властей проводится и на уровне субъектов РФ. Всубъекте РФ создается единственный за­конодательный (представительный) органгосударственной власти субъекта РФ, осуществляющий принятие законов субъекта РФ, а также иные полномочия, возложенные на него федеральным законодательством, конституцией (уставом) и законодательством субъекта РФ (например, назначение половины состава членов избирательной ко­миссии субъекта РФ). В большинстве субъектов РФ су­ществуют однопалатные законодательные (представитель­ные) органы государственной власти (хотя в Свердловской области и некоторых других субъектах РФ указанные орга­ны являются двухпалатными).

В субъекте РФ создаются исполнительные органыгосу­дарственной власти, возглавляемые высшим исполнитель­ным органом государственной власти субъекта РФ. Руково­дитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ является высшим должностным лицом субъекта РФ, представляет субъект РФ вовне (в частности, в отношениях с федеральным центром и другими субъекта­ми РФ). Высшее должностное лицо субъекта РФ подписы­вает законы субъекта РФ, обладает правом законодатель­ной инициативы, осуществляет полномочия, возложенные на него федеральным законодательством, конституцией (уставом) и законодательством субъекта РФ.

В субъекте РФ создаются также судебные органыгосу­дарственной власти, к которым относятся мировые судьи (судьи общей юрисдикции субъектов РФ) и конституци­онные (уставные) суды субъектов РФ. Конституционные (уставные) суды субъектов РФ действуют на основании конституции (устава) субъекта РФ, закона субъекта РФ о конституционном (уставном) суде субъекта РФ. Консти­туционные (уставные) суды субъектов РФ проверяют за­коны субъекта РФ, нормативные правовые акты органов государственной власти субъекта РФ и органов местного самоуправления, образованных на территории данного субъекта РФ, на соответствие конституции (уставу) субъ­екта РФ, осуществляют официальное толкование консти­туции (устава) субъекта РФ, а также иные пблномочия в соответствии с законодательством субъекта РФ, не втор­гающиеся в компетенцию иных органов власти и соот­ветствующие юридической природе и предназначению судебных органов конституционного (уставного) конт­роля. Конституционные (уставные) суды субъектов РФ, в отличие от всех остальных судов РФ, финансируются из бюджета субъекта РФ. Решения конституционных (устав­ных) судов субъектов РФ окончательны, обжалованию не подлежат, вступают в силу после провозглашения (в не­которых субъектах РФ — после официального опублико­вания), действуют непосредственно.

Наименования органов государственной власти субъ­ектов РФ определяются ими самостоятельно.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты