Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА, НОРМАТИВНАЯ БАЗА




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  3. Адвокатура: понятие, история развития и
  4. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  5. Арбитражные суды России: понятие, система и компетенция
  6. Банковская система: структура, цели и основные функции
  7. БРАК. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, ВИДЫ
  8. Бюджет как основной инструмент бюджетной политики государства: понятие, сущность, методы воздействия на экономику.
  9. Бюджетный федерализм: понятие, сущность, принципы реализации.
  10. В39. Государственная территория: понятие, состав, юридическая природа. Государственные границы.

Субъективное избирательное правогражданина являет­ся конституционным (закреплено в ст. 32 Конституции РФ), политическим, индивидуальным, основным, абсо­лютным, состоит в участии в формировании органов го­сударственной власти и местного самоуправления.

Активным избирательным правом(правом выбирать) обладают дееспособные граждане РФ, достигшие 18-лет-него возраста, не лишенные свободы по приговору вступившему в законную силу.

Для пассивного избирательного права(права быть из­бранным) обычно устанавливаются повышенные возраст­ные цензы (например, на выборах Президента РФ — достижение 35-летнего возраста), может быть установлен ценз оседлости (постоянное проживание на территории РФ втечение 10 лет на выборах Президента РФ). Лицо не впра­ве занимать выборные государственные должности, если в отношении него вынесено соответствующее судебное ре­шение, вступившее в законную силу, либо если оно зани­мает другую выборную государственную должность или занимало данную выборную государственную должность в течение определенного времени (например, для Президен­та РФ — в течение двух сроков подряд).

Помимо активного и пассивного избирательного пра­ва, всостав избирательных прав граждан входят право участвовать в выдвижении кандидатов (списков кандида­тов), право заниматься предвыборной агитацией, право наблюдать за проведением выборов, право участвовать в работе избирательных комиссий, право на получение ин­формации о выборах (в частности, об их результатах).

Избирательные права граждан закреплены в Консти­туции РФ, Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», федеральных законах (Федеральный закон «О выборах Президента РФ», Федеральный закон «О вы­борах депутатов Государственной Думы Федеральной: Собрания РФ») и законах субъектов РФ об отдельных ка­тегориях выборов, уставах муниципальных образований.

Избират. право в объективном смысле - один из КП институтов. Это сис-ма КПН, ~ опред-ют круг лиц, имеющих право избирать или быть избранными в органы гос. власти и органы местного самоуправления, участвующих в референдуме. А так же эта сис-ма норм, ~ опр-ет порядок орг-ции и проведения референдумов и выборов в РФ. Избират. право в субъективном смысле, выраж-ся в предоставлении каждому гражданина РФ возможности участия в выборов органов гос. власти и органов местного самоуправления, а также в голосовании на референдуме и включая в свое содержание два элемента: 1) Пассивное избират. право - право быть избранным на выборные должности. 2) Активное избират. право - право избирать в органы гос-ва и участвование в голосовании на референдуме.



Возрастной ценз активного и пассивного ИП существенно различ-ся (18 и 21- ГД, 35- президент). Различного рода ограничения устанавливает ФЗ № 124 от 19.09.97 "Об осн. гарантиях избират. прав и прав на участие в референдуме РФ". Источники избират. права: Все источники КП в ~ содерж-ся избират. нормы. Два уровня избират. законодат. а) Фед. закон-во, касающееся выборов и референдумов на фед. уровне. Фед. закон-во, касающееся выборов и референдумов субъектов федерации. б) Закон-во субъектов, касающееся выборов и референдумов на уровне соответствующего субъекта и действующего на его терр-рии местного самоупр-я.1) К РФ (ст. 3, 32, 81, 92, 102, 111, 84, 96, 97, 117 и др.) 2) ФЗ №124 … (см. выше) 19.09.1997. Противоречие: т.к. этот закон не явл-ся конституционным, а в К. не закреплены цензы на проживание избирающихся людей, то => … Например: Лебедь смог избраться и т.д., т.е. этот з-н не признают. 3) ФЗ №76 "О выборах Президента РФ" 4) ФЗ №90 "О выборах депутатов Гос. Думы РФ" от 09.06.1995. 5) ФКЗ №2, 1995 "О референдуме РФ". 6) ФЗ №138 23.11.96 "Об обеспечении Конституцией прав граждан РФ избирать и быть избранным в органы местного самоуправления". 7) обл.з-он "О референд." 94 г.,8) обл. з-он "О выборах губерн." 94 г.9) "Овыборах депут. законодат. собран. Св. обл." 95 г.



 

70.

 

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ЕЕ КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЕ

РЕГУЛИРОВАНИЕ-

В процессе осуществления выборов между кандидатами и изби­рателями, избирательными комиссиями и партиями возникают раз­личные общественные отношения, связанные с порядком избрания представительных органов власти.

Совокупность этих общественных отношений называется изби­рательной системой (в широком смысле).


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты