Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности ожогов напалмом, световых, контактных. Клиника, диагностика.




Читайте также:
  1. II. Инструментальная диагностика.
  2. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  3. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  6. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  7. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  8. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  9. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  10. Аденовирусная инфекция. Эпидемиология. Патогенез. Классификация клинических форм. Диагностика. Лечение на дому.

 

 

Поражения огнесмесями. Из огнесмесей в военных целях чаще других будет применяться напалм, который представляет собой полужидкое вязкое вещества, получающееся в результате добавления специального загустителя к бензину. Температура горения напалма в пределах 800— 1000°С. Напалмом начинают авиационные бомбы, ракеты, мины и даже ручные гранаты. Во время войны в Корее и Вьетнаме американские войска применяли преимущественно массированные напалмовые удары.

В напалмовом очаге люди поражаются не только горящей огнесмесью, но и образующимся при ее сгорании угарным газом, а также раскаленным воздухом. В отличие от световых напалмовые ожоги возникают в результате длительного воздействия термического агента на кожу.

Особенности ожогов напалмом. I) Частая локализация на открытых частях тела - 75%.

2) Одновременное поражение многих участков тела за счет разбрызгивания.

3) Обширность ожогов.

4) Большая глубина ожогов.

5) Сочетание ожогов с отравлением угарным газом и продуктами горения -

потеря сознания (многофакторность поражения).

6) Ожоги часто сочетаются с ожогом верхних дыхательных путей.

7) Вторичное ослепление (не видят куда идти) - нужен вывод пострадавших.

Клиника

В первые часы на месте ожога появляется плотный струп, а по периферии его- выраженный отек тканей. В дальнейшем струп в виде некроза Погружается в окружающий его инфильтрат и держится в таком состоянии длительное время без видимых изменений. Гистологические исследования показали, что ткани вблизи обожженной поверхности находятся в состоянии некробиоза. По мере отторжения некротических тканей образуется рана с обильным гнойным отделяемым и подрытыми краями, идущими в сторону инфильтрата. Заживление такой раны обычно затягивается на 2—3 мес.

На месте зажившего напалмового ожога образуются грубые рубцы, вызываающие выраженную деформацию конечностей и даже туловища с последующим нарушением функции конечностей. Особенно часто подвергаются деформации веки, нос, губы и ушные раковины. После

образования рубца кожа I становится блестящей, узловатой, сухой, ярко-красного цвета 1 и неподвижной. Лицо приобретает маскообразную форму. При напалмовых ожогах чаще, чем при других видах термических поражений, оборазуются келоидные рубцы с последующим обезображиванием и развитием



тяжелых контрактур (Л. Н. Плаксин, 1967).

 

 

ПОРАЖЕНИЯ СВЕТОВЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ И ОГНЕСМЕСЯМИ Ожоги кожи световым излучением ядерного взрыва. Световое излучение может вызывать ожоги либо в результате непосредственного воздействия на открытые участки тела (профильные ожоги), либо косвенно — вследствие загорания одежды, зданий и т. д. Поэтому принято различать первичные и вторичные ожоги световым излучением. Последние аналогичны обычным ожогам, возникающим при воздействии пламени.

Основной причиной первичных ожогов является воздействие на кожу преимущественно видимых и инфракрасных лучей, выделяющихся во второй фазе светового излучения. При этом кожа поглощает излучение, энергия которого, переходя в тепловую, способствует сильному нагреванию тканей, а следовательно, и их термическому поражению (контактные ожоги). Ультрафиолетовые лучи, возникающие в основном в первой фазе светового излучения, не оказывают самостоятельного поражающего действия на кожу. Тем не менее, они при некоторых условиях, особенно с увеличением времени действия первой фазы ядерного взрыва (крупные ядерные заряды), могут усиливать поражающий эффект.



У пострадавших от светового излучения в Хиросиме и Нагасаки имелись в основном первичные ожоги кожи. Они характеризовались самой различной глубиной и площадью поражения, что зависело от места пребывания пострадавших в момент взрыва. Так, в радиусе до 0,8 км от эпицентра взрыва возникали крайне тяжелые, смертельные ожоги, на расстоянии до 2км отмечались ожоги преимущественно III степени, в зоне 2—3 км от эпицентра преобладали ожоги П—Ш степени, а в зоне 3-4км - 1 -II степени.

Световые ожоги имеют ряд отличий от обычных ('бытовых) термических ожогов; как правило, возникают на открытой поверхности тела, обращенной в сторону взрыва, т. е. являются «профильными»; конфигурация ожога часто соответствует очертаниям предметов, оказавшихся на пути распространения светового излучения, глубина поражения небольшая (I—II—IIIа степень). Это объясняется тем, что количество тепловой энергии, воздействующее на единицу площади в единицу времени, настолько велико, что температура поверхности кожи быстро возрастает, обусловливая возникновение сильных, вплоть до обугливания, но относительно поверхностных ожогов (Hatano, 1964).

В подлежащих тканях кровеносные сосуды не теряют способности к обычным сосудистым реакциям, а эпителиальные клетки сохраняют возможность пролиферации. Васкуляризация глубоких слоев кожи способствует отторжению некротизированных тканей и полноценной эпителизации раневой поверхности. На месте ожогов по мере их заживления образуются участки пигментированной и депигментированной кожи.

Поражение органа зрения световым излучением ядерного взрыва При ядерном взрыве поражение органа зрения обуславливается воздействием световой энергии в диапазоне ультрафиолетовых, видимых и инфракрасных лучей. При этом возможны 'следующие поражения: временное ослепление (дезадаптация); ядерная офтальмия (острый кератоконъюктивит); ожоги век; ожоги переднего отдела глазного яблока; ожоги глазного дна (хориоретинальные ожоги).

Ожоги дыхательных путей. Обычно причинами поражения дыхательных путей являются пламя, раскаленный воздух, токсические продукты горения (95% всех случаев), реже перегретый пар. Поскольку влажный воздух обладает относительно большей теплопроводностью, повышенная влажность способствует утяжелению термических поражений дыхательных путей. Вдыхание дыма значительно отягчает течение патологического процесса.

Полнокровие сосудов трахеи, отек и кровоизлияние в альвеолярной ткани и распространенный бронхоспазм играют основную ролв.в течении и исходе процесса. Они могут привести к быстрой смерти больного от массивного отека легких, обусловливать прогрессирование некротических и развитие глубоких воспалительных процессов в дыхательных путях и легких. Нарушения кровообращения в легких играют решающую роль в развитии пневмоний, являющихся важнейшей причиной смерти больных с ожогами дыхательных путей в поздние сроки после травмы. Распространенный бронхоспазм в ранние периоды ожоговой болезни — основная причина дыхательной недостаточности у пострадавших.

Клиника. Симптомами ожогов дыхательных путей являются боль в горле при глотании, кашель, сухость во рту, сиплый голос, афония, одышка, участие в акте дыхания вспомогательных мышц, при выслушивании легких — бронхиальный тип дыхания, сухие рассеянные хрипы.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 189; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты