Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Легкораненые и их лечения. Реабилитация раненых.

Читайте также:
  1. Боевые повреждения кисти и стопы. Клиника. Особенности тактики лечения.
  2. Боевые повреждения позвоночника и спинного мозга. Транспортировка раненых. Объем помощи на этапах эвакуации.
  3. Важно помнить, что эти уроки не должны превратиться в развлечения.
  4. Вторичные иммунодефициты. Классификация. Механизмы развития. Методы иммунной диагностики. Принципы лечения.
  5. Глава 17 Медико-социальная экспертиза и реабилитация лиц с заболеваниями и повреждениями органа зрения
  6. И коэффициента извлечения.
  7. Менингеальный синдром у детей при инфекционных заболеваниях. Диагностики, принципы лечения.
  8. Минно-взрывные поражения. Классификация. Особенности диагностики и этапного лечения.
  9. Псориаз. Красный плоский лишай. Этиология, патогенез, клинические разновидности, дифференциальная диагностика. Современные методы лечения.

 

К легкораненым относятся разнообразные группы пострадавших с легкой механической, термической или иной травмой, состояние которых, как правило, не угрожает возникновением опасных для жизни осложнений. Своевременное, полноценное и относительно недорогостоящее лечение легкораненых в кратчайшие сроки (до 1,5 мес) приводит к полному восстановлению их бое- и трудоспособности.

 

 

К этой категории нельзя относить пострадавших с ранениями и закрытыми повреждениями внутренних органов, магистральных сосудов и нервных стволов, длинных трубчатых костей и крупных суставов, с тяжелыми повреждениями кисти, стопы, а также обширными дефектами покровных тканей вследствие ранений и термических поражений.

 

При комбинированных радиационных поражениях доза облучения у легкораненых не должна превышать 1,5 Гр (150 рад).

 

В Великой Отечественной войне и локальных военных конфликтах в структуре санитарных потерь легкораненые составляли от 30 до 55%.

 

У легкораненых осколочные ранения регистрировались в 68% и пулевые — в 32% случаев. Изолированные ранения составили 2/3, множественные — t/3. Преобладали ранения конечностей — 63%, в том числе нижних — 38%, верхних — 25%. Ранения мягких тканей головы составляли 20% и ранения другой локализации — 17%.

 

Наиболее частым осложнением у легкораненых (до 20%) было нагноение ран. Значительно реже регистрировали другие осложнения (пневмонии, контрактуры, анкилозы, нейродистрофии и др.).

 

Среди закрытых повреждений также преобладали изолированные (82%) Более половины составляли травмы головы, среди которых преобладали ушибь мягких тканей головы, реже встречались переломы костей лицевого черепа.

 

Повреждения конечностей сопровождались растяжением связочного аппарата, вывихами суставов, ушибами мягких тканей и переломами костей кисти, стопы.

 

К легкообожженным относятся пострадавшие с ожогами I и II степени до 10% поверхности тела или с более глубокими ожогами небольшой площади (до 1-2%), исключая ожоги лица, глаз, верхних дыхательных путей, кистей, промежности и ягодиц.

 

Столь значительное разнообразие повреждений у легкораненых выдвигает особые требования к организации их лечения. Задача состоит в раннем выделении легкораненых, адекватном распределении их по этапам медицинской эвакуации в соответствии со сроками возвращения в строй и в организации специализированного лечения в госпитальном звене. Первостепенное значение приобретает медицинская сортировка. Применительно к легкораненым ее осуществляет хирург или врач общей практики, прошедший специальную подготовку. Легкораненые со сроками лечения до 5 дней завершают лечение в МПП; со сроками до 10 дней направляются в отделения для легкораненых медицинской роты, омедб (омо); со сроком лечения свыше 10 дней — в ВПГЛР.



 

Под реабилитацией раненых в военное время понимается комплекс мероприятий, направленных на скорейшее восстановление утраченных функций и возвращение в строй действующей армии или к общественно полезному труду в тылу страны.

 

 

В комплекс реабилитационных мероприятий входят медицинская реабилитация (восстановительное лечение), профессиональная реабилитация (восстановление боеспособности и трудоспособности) и социально-психологическая реабилитация раненых. Реабилитация раненых приобретает особое значение в современных условиях, когда быстрое восполнение людских потерь может определить общий исход войны.



 

В основу реабилитации раненых как системы положены следующие организационные принципы:

возможно раннее начало реабилитационных мероприятий, которые должны органически включаться в процесс лечения;

строгая последовательность и преемственность реабилитационных мероприятий;

адекватность интенсивности функционально-тренировочных мероприятий адаптационно-резервным возможностям организма раненого;

систематический контроль адекватности и соответствующая коррекция реабилитационных программ.

 

Реабилитация раненых осуществляется как в войсковом звене медицинской службы, так и на всех последующих этапах медицинской эвакуации.

 

Легкораненые с короткими сроками лечения (до 10 дней) остаются до полной реабилитации в омедб и омедр.

 

Реабилитация раненых со сроками лечения от 10 дней до 2 мес завершается . в лечебных учреждениях госпитальных баз фронта. Раненые со сроками лечения более 60 дней, а также увольняемые из армии по состоянию здоровья подлежат окончательному лечению и реабилитации в госпиталях тыла страны.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 25; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Торако-абдоминальные ранения. Особенности диагностики и тактики лечения. | Эвакуация раненых. Принципы. Порядок проведения.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты