Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Другим условием для получения полного объема производства является применение лучших технологий (нельзя убирать зерно вручную, молоть жерновами и т.д.).




Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  3. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  4. I. Рубки лесных насаждений и их применение
  5. II. ХИМИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ, ПРИМЕНЕНИЕ В ВЕТЕРИНАРИИ
  6. II.Более простым является метод удельной мощности.
  7. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  8. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  9. IV. Применение переместительного закона умножения.
  10. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения

 

Главная аксиома - потребности безграничны, ресурсы ограничены.Производственные возможности общества – это максимально возможный объем производства благ при полном и эффективном использовании имеющихся ресурсов. Возрастающие потребности общества ориентируют на постоянное увеличение результата. ресурсы ограничены, ограничены и производственные возможности. Увеличение объемов производства одного продукта может быть достигнуто лишь при частичном или полном отказе от производства другого. Ограниченность ресурсов определяет их альтернативное использование. Поскольку ресурсы редки, экономика полной занятости, полного объема производства не может обеспечить неограниченный выпуск товаров и услуг, следует принимать решения, какие товары и услуги следует производить, а от каких отказаться. Ограниченность ресурсов означает ограниченность и выпуска. Поскольку ресурсы ограничены и применяются целиком, всякое увеличение производства в одном, к примеру, производство машин (пушек), потребует переключение части ресурсов с производства другого, к примеру, масла. И противоположный вывод – если необходимо увеличить производство масла, то необходимые ресурсы должны быть получены лишь за счет сокращения производства машин (пушек).

Кривая производственных возможностей – это совокупность точек, координаты которых показывают различные комбинации максимальных объемов производства двух товаров (или услуг), которые могут быть созданы в условиях полной занятости в экономике с постоянными запасами и неизменной технологией. Каждая точка на кривой производственных возможностей представляет какой-то максимальный объем производства двух продуктов. Таким образом, эта кривая фактически изображает некую границу. Чтобы осуществить различные комбинации производства масла или пушек общество должно обеспечить полную занятость ресурсов и полный объем производства. Все точки сочетания пушек и масла на кривой представляют максимальные их количества, которые могут быть получены лишь в результате наиболее эффективного использования всех имеющихся ресурсов. В точке «А» все ресурсы направлены на производство пушек, т.е. товаров производственного значения. А в точке «Е» все наличные ресурсы направлены на производство масла, т.е. предметов потребления. Обе эти точки представляют собой нереальные крайности. Всякая экономика находит баланс в распределении общего объема своего производства между товарами производственного назначения и потребительскими товарами. По мере передвижения от точки «А» к точке «Е» мы увеличиваем производство предметов потребления (масла), посредством переключения ресурсов с производства средств производства. Потребительские товары непосредственно удовлетворяют наши потребности. Двигаясь в направлении к точке «Е» общество увеличивает удовлетворение своих текущих потребностей. Однако подобное переключение ресурсов со временем нанесет удар самому обществу, поскольку запас его средств производства перестает увеличиваться и сокращается, что приводит к снижению потенциала будущего производства. А двигаясь, наоборот, от точки «Е» к точке «А» общество выбирает политику воздержания от текущего потребления. Это освобождает ресурсы, которые могут быть использованы для увеличения производства средств производства. Наращивая, таким образом, запас своего капитала, общество может рассчитывать на больший объем производства, а поэтому и на большее потребление в будущем.Вмененные (альтернативные) затраты или затраты упущенных возможностей– количество одного товара, которым необходимо пожертвовать для увеличения производства другого на единицу измерения.



Вмененные издержки –потери альтернативных товаров или услуг, которые могли бы быть произведены с помощью тех же производственных ресурсов. Закон возрастания вмененных издержек –по мере приближения к любой из осей координат наклон кривой (к данной оси) будет увеличиваться, соответственно необходимо все больше вовлекать в производства сравнительно мало эффективные для этой цели ресурсы, каждая дополнительная единица объема выпуска этого товара потребует возрастающего сокращения альтернативного товара, т.е. будут расти вмененные издержки.



 

 

Обязательно ГРАФИК!!!


7. Вопрос: Правовое и экономическое определение собственности. Присвоение, владение, распоряжение, использование. Формы собственности. Разгосударствление, приватизация.

Собственность в юридическом смысле устанавливает имущественные отношения, т.е. отношения по присвоению и распределению материальных богатств между различными лицами. Собственнику принадлежит имущество, т.е. он получает полномочия владеть, пользоваться и распоряжаться им. Триада правомочий собственника:

§ Владение – фактическое обладание имуществом, без чего не могут реализовываться остальные права собственника.

§ Пользование – процесс извлечения полезных свойств имущества, получения дохода от владения.

§ Распоряжение – действия, связанные с отчуждением имущества от его владельца (продажа, дарение, обмен, наследование, аренда, залог и т.п.)

Собственность в экономическом смысле – это сложные хозяйственные отношения между людьми, существующие в производстве (присвоение людьми природного имущества и энергии для собственной пользы). Собственность экономически реализуется, когда приносит доход ее владельцу (вновь созданный продукт, прибыль, налоги и другие платежи). Отношения собственности допускают возможность перехода предмета (средства) труда в собственность одного лица (присвоение) и его отчуждение от другого:



§ Присвоение средств труда или предметов труда определенным лицом означает, что никто другой не может использовать их в процессе производства (в потреблении), не вступая с первым лицом в производственное отношение.

§ Отчуждение означает лишение определенного лица возможности использовать предмет (средство) труда в производстве, потреблении, что также предполагает производственное отношение между двумя лицами (например, продажу).


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты