Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Исторические виды производства




Читайте также:
  1. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  2. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  3. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  4. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  5. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  6. Анализ классических теорий размещения производства
  7. Анализ объема производства и реализации продукции
  8. Анализ расходов на обслуживание производства и управление им
  9. Анализ трудоемкости производства основных видов продукции
  10. Аудит издержек производства

Экономическая система - сложная, упорядоченная совокупность всех экономических отношений и видов хозяйственной деятельности общества, осуществляющаяся в формах определенных производственных и социальных отношений и социальных институтов, целью которой является удовлетворение потребностей общества в материальных благах и услугах.

Основными элементами экономической системы являются: социально-экономические отношения, организационные формы хозяйственной деятельности, хозяйственный механизм, конкретные экономические связи между хозяйственными субъектами. В рамках той или иной экономической системы существуют многообразные модели экономического развития отдельных стран и регионов. Поскольку экономическую систему мы рассматриваем как единство человека и общественного производства, её структурными элементами выступают человек общественное производство. Вся история общества – это прежде всего история развития человека как первого элемента структуры экономической системы. На первых этапах развития общества существовали естественные производительные силы, которые сводились к природе самого человека и силам окружающей природы. Второй этап развития производительных сил – подчинение естественных производительных сил общественным – утвердил человека в качестве главной производительной силы. На этапе всеобщих производительных сил, когда господство человека над природой осуществляется с помощью науки, человеческий интеллект входит в производство.

Экономика представляет собой сложную многоуровневую, развивающуюся систему. Экономическая система общества состоит из малых экономических систем - домохозяйств и предприятий. Домохозяйство - это малая система, которая представляет владельцев ресурсов и потребителей в рамках семьи. Основная функция домохозяйства - потребление конечных продуктов и услуг, производимых предприятиями. Предприятие - малая система, в рамках которой создаются экономические блага и услуги с помощью совокупности необходимых ресурсов. Группы взаимосвязанных предприятий объединены в отрасли. Отрасль - это более крупная система, объединяющая все предприятия, выпускающие определённые продукты. Отрасли объединяются в более крупные системы - межотраслевые.

 



Отношения собственности определяют хозяйственный процесс и структуру экономики. Экономические эпохи различаются по типам собственности.

Эпоха первобытного строя- общая собственность, основное экономическое противоречие между организации труда в парцеллярном хозяйстве и общественной собственностью с коллективистическими(примитивно социально-экономическими) отношениями.

Рабовладельческое общество- основано на нетрудовой частной собственности. Раб не только не имел средств производства, но и сам является одушевленным орудием труда. Данному строю внутренне присуще основное экономическое противоречие между организацией принудительного труда и рабовладельческой собственностью, предполагающей обогащения за счет этого труда.

Феодальная экономика- нетрудовая частная собственность, внеэкономические способы принуждения к труду(силой государства). Отношения собственности и социально-экономические отношения имеют ряд преимуществ. Средство производства-земля в собственности феодалов, непосредственно производство прикреплялось к земле. Крестьяне и ремесленники имели личную собственность(дом, скот), что определяет относительную экономическую самостоятельность и заинтересованность в труде крестьян по сравнению с рабами.



Капиталистическая экономика- средство производство в частной собственности, но резко расширены рамки политических и экономических свобод. Условием экономического прогресса становится свобода предпринимательской деятельности. Отмирает внеэкономическое принуждение к труду и личная зависимость работника от хозяина средства производства. На предприятия привлекаются юридически свободные лица, наемные работники.

- период скотоводства и земледелия - первое крупное общественное разделение труда, появление и развитие домашнего ремесла. Новый тип хозяйства – соседская земледельческая община определил основное экономическое противоречие - между индивидуальной организацией труда в парцеллярном (на мелком земельном участке) хозяйстве на основе более эффективной техники и общинной собственностью, коллективистскими (примитивными социально-экономическими) отношениями.


9. Вопрос: Содержание экономической системы, ключевые факторы, определяющие характер экономической системы.

 

ВОПРОС НЕ РАСКРЫТ!!! (см. лекции и материалы к экзаменам прошлых лет)

 

 

Собственность - исторически обусловленная форма присвоения людьми материальных благ. Собственность правильнее представить в виде отношений между людьми по формуле: субъект (собственник) — имущество — иные субъекты. Экономические отношения собственности — это прежде всего отношения, складывающиеся между субъектами экономической деятельности по поводу неких благ. При этом принимаются во внимание прежде всего фактические отношения — кто контролирует объект собственности, обладает полной информацией о нём, принимает решения о порядке его использования, отчуждения и распределении прибыли. Отношения собственности возникают лишь при условии существования как минимум двух субъектов. Примером может служить Робинзон Крузо, который имел вещи в собственном употреблении, но ему не с кем было вступать в отношения по поводу них, и поэтому его нельзя назвать собственником в полном смысле слова, по крайней мере, до появления Пятницы .Собственность как юридическая категория отражает в соответствии с действующим законодательством весь спектр вещных (имущественных) прав людей в данном обществе. правовые отношения собственности выступают формой выражения, существования и закрепления в законодательных и нормативных актах имущественных отношений. Имущественное или вещное право может быть исключительным, абсолютным и относительным и соответственно выражаться в отношения распоряжения, владения и пользования. Владение — принадлежность объекта определенному субъекту (человеку, семьей, производственному коллективу и т. д.), возможность непосредственного воздействия на объект, физическое обладание вещью. Пользование (использование) — право производительно или ично постреблять вещь для удовлетворения собственных нужд в зависимости от ее назначения. Распоряжение — право собственника изменять присвоенность (принадлежность) имущества. Оно осуществляется чаще всего путём совершения различных сделок (купли-продажи, мены одной вещи на другую, дарения и т. д.).



Формы собственности — это экономические отношения, характеризующиеся двумя признаками: индивидуализацией собственника и разновидностью имущества.

В рамках общественной собственности следует выделить коллективную, государственную и так называемую общенародную собственность.

Коллективная собственность формируется путем ее распределения среди работников коллектива, занятых на определенном предприятии (таково закрытое акционерное общество).

Государственная собственность выступает в качестве собственности всех членов общества. Однако реализация отношений присвоения через отношения владения осуществляется государственным аппаратом, который призван олицетворять социально-экономические интересы всех слоев населения, профессиональных и социальных групп общества.

Общенародная собственность предполагает принадлежность всего общественного достояния прямо (непосредственно) и одновременно всем и каждому в отдельности.

Индивидуальная собственность. Эта форма концентрирует в одном субъекте все перечисленные признаки: труд, управление, распоряжение доходом и имуществом. В современной экономике сюда могут быть причислены те, кого принято называть некорпорированными собственниками. В России это могут быть: крестьяне, ведущие собственное хозяйство; отдельные торговцы (включая «челноков»); частнопрактикующие врачи; адвокаты, все те, кто сочетает труд, управление, распоряжение доходом и имуществом.

Кооперативная собственность. В основе этой формы — объединение индивидуальных собственников. В кооперативе каждый участвует своим трудом и имуществом, имеет равные права в управлении и распределении дохода.

Акционерная собственность. Это групповая частная собственность, которая создается путем выпуска и реализации ценных бумаг — акций и облигаций. Наличие ценных бумаг — отличительная особенность акционерной формы собственности.

Разгосударствление – это совокупность мер по преобразованию

государственной собственности, направленных на устранение чрезмерной роли

государства в экономике.

Кроме того, разгосударствление означает снятие с государства

большинства функций хозяйственного управления, передачу соответствующих

полномочий на уровень предприятий, замену вертикальных хозяйственных связей

горизонтальными.

Разгосударствление не означает, что государство перестает играть

важную роль в рыночной экономике. Уменьшаются масштабы государственного

предпринимательства, но государство остается структурным элементом

смешанной экономики.

Процесс разгосударствления не равнозначен денационализации, а

последняя не сводится к одной приватизации. Процесс разгосударствления

сохраняет государственную собственность и направлен на повышение

эффективности функционирования остающихся в государственном секторе

предприятий.

Процесс разгосударствления характеризуется деидеологизацией, когда все

более редкой становится ситуация, при которой демократические партии

выступают за расширение государственного сектора, а их политические

противники – за частный.

 

Основными способами разгосударствления являются:

. либерализация рынков;

. коммерциализация;

. стимулирование создания и расширение сферы деятельности смешанных предприятий (государственно-частных);

. денационализация.

Либерализация рынков предполагает открытие широких возможностей для их

освоения различными хозяйственными субъектами. Это путь формирования

конкурентных структур в тех секторах экономики и на тех рынках, для которых

характерна полная монополия государства. Речь идет о снятии различного рода

запретов и устранении барьеров, препятствующих доступу на тот или иной

рынок новых конкурентов; о диверсификации производства и продаж, в

результате чего растет число многопрофильных фирм, чья продукция может

поступать на самые разные рынки. Государство поощряет также малый бизнес

(через налоговые льготы), снимает ограничения для проникновения

иностранного капитала, принимает меры по демонополизации экономики. Все это

делает рынки более свободными. Либерализация рынков означает

разгосударствление без изменения государственной собственности.

Коммерциализация государственных предприятий, заключается в их

переводе на коммерческий расчет, в подчинении их деятельности принципам

рыночного механизма. Коммерциализация государственных предприятий

предполагает устранение окружающей их нерыночной среды. Притом государство

либо сокращает, либо полностью прекращает их бюджетное финансирование, отменяет льготное налогообложение, оказывает в списании кредитной

задолженности, оценивает результаты хозяйственной деятельности на основе

критериев, применяемых в частном секторе. Коммерциализация хозяйственных

объектов приводит к решению параллельной проблемы государства – сокращению

дефицита государственного бюджета, так как государство избавляется как от

субсидирования, так и от инвестирования в государственное предприятие. Это

в свою очередь ведет к оздоровлению денежного хозяйства страны, к снижению

уровня инфляции.

Денационализация государственной собственности, которая в подавляющей своей части носит непосредственный приватизационный характер. При этом собственность государственных предприятий может переходить не только в

частные руки, но и к банкам, коллективам государственных предприятий,

кооперативам. Все эти способы разгосударствления переплетаются, выражаясь в

изменении собственности и совершенствовании хозяйственного механизма

рыночной экономики.

В экономической теории и практике современный процесс

разгосударствления адекватен приватизации.

 

Приватизация – одно из направлений разгосударствления собственности,

заключающееся в передаче ее в частную собственность отдельных граждан и

юридических лиц. Приватизация — форма преобразования собственности, представляющая собой процесс передачи (полной или частичной) государственной (муниципальной) собственности в частные руки. В приватизации участвуют минимум две стороны, и обязательно одна из сторон — организация — даже такая, как государство.

 

Цели приватизации в России:

- формирование слоя частных собственников-предпринимателей;

- повышение эффективности деятельности предприятий;

- создание конкурентной среды;

- содействие демонополизации экономики;

- привлечение иностранных инвестиций;

- социальная защита населения и развитие объектов социальной

- инфраструктуры за счет средств от приватизации.

 

Разгосударствление и приватизация — не однозначные, хотя и тесно связанные между собой понятия

Разгосударствление и приватизация могут осуществляться на основе:

- бесплатной передачи собственности;

- выкупа предприятий на льготных условиях;

- продажи акций;

- сдачи предприятий в аренду;

- продажа мелких предприятий с аукциона по конкурсу и без него.


10. Вопрос: Критерии периодизации развития экономических систем. Формационный и цивилизационный подход к истории развития общества.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты