Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виникнення й основні етапи становлення природоохоронного законодавства і права на території сучасної України.




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  7. II.3. Закон как категория публичного права
  8. III. Мета, стратегічні напрями та основні завдання Національної стратегії
  9. Ius gentium и его роль в истории права
  10. IV. Основні напрями реалізації Національної стратегії

В развитии экологического законодательства следует выделить три этапа: первый - со времен "Русской правды" и до 1917 года;второй - с 1917 по 1991 г.; третий - с 1991 г. и до сегодняшнего дня.

Для первого этапа характерно было развитие законодательства, которое обеспечивало охрану природных ресурсов, прежде всего как объектов собственности. Экологический аспект в правовом регулировании использования природных ресурсов хоть и начал приобретать определенное значение в конце этого этапа (в частности, в 1888 году было принято Положение о сохранении лесов), все же оставался второстепенным, а потому в природопользовании превалировали потребительские тенденции. В период с 1917 до 1991 года исполнилось постепенное формирование экологического законодательства. За этот период был пройден путь от принятия разрозненных актов, регламентирующих отдельные аспекты природопользования, охраны окружающей среды от техногенных воздействий, к внедрению комплексного подхода в регулировании вопросов охраны природы, рационального использования природных ресурсов. Особенно здесь следует отметить принятие Закона "Об охране природы" Украинской ССР (1960), впервые в отечественной практике установил единые правовые основы охраны и рационального использования отдельных природных ресурсов, которым были посвящены самостоятельные разделы. Существенный вклад в усиление экологизации законодательства сделали принятые в последующие годы земельный, водный, лесной кодексы, кодекс о недрах, законы об охране атмосферного воздуха, о животном, которые связывали охрану отдельного природного ресурса во взаимосвязи с другими природными ресурсами, окружающей природной средой в целом. С 1991 года начался современный этап развития экологического законодательства. Начало ему было положено Законом Украины "Об охране окружающей природной среды" (1991), который с учета положительного зарубежного опыта, предшествующей отечественной законодательной практики в решении вопросов охраны окружающей среды сформулировал основные базовые положения по охране окружающей среды, в частности, предсказал введение экономических механизмов в управлении природопользованием , уделил особое внимание обеспечению экологической безопасности, установил базовые положения по экологическому мониторингу, экологической экспертизы, экологического страхования, экологической стандартизации и экологического нормирования, возмещению экологического вреда и т.п.. Характерной чертой современного этапа развития экологического законодательства является обеспечение экологизации практически всех сфер хозяйственной деятельности, влияет на состояние окружающей среды, связанная с потреблением природных ресурсов. Современный период характеризуется и усилением внимания к международно-правовой охраны окружающей среды.



 


 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 26; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты