Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Підстави та умови застосування юридичної відповідальності за екологічні правопорушення. 4 страница




Читайте также:
  1. D. Қолқа доғасынан 1 страница
  2. D. Қолқа доғасынан 2 страница
  3. D. Қолқа доғасынан 3 страница
  4. D. Қолқа доғасынан 4 страница
  5. D. Қолқа доғасынан 5 страница
  6. D. Қолқа доғасынан 6 страница
  7. D. Қолқа доғасынан 7 страница
  8. D. Қолқа доғасынан 8 страница
  9. D. Қолқа доғасынан 9 страница
  10. Hand-outs 1 страница

 

148. ЗУ «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов» от 31 мая 2007 регулирует отношения между органами исполнительной власти, производителями, продавцами (поставщиками), разработчиками, исследователями, учеными и потребителями генетически модифицированных организмов и продукции, произведенной по технологиям, предусматривающим их разработку, создание, испытание, исследование, транспортировку, импорт, экспорт, размещение на рынке, высвобождение в окружающую среду и использования в Украине с обеспечением биологической и генетической безопасности. Закон должен выполнять следующие задачи: охрана здоровья человека и окружающей природной среды при осуществлении генетически-инженерной деятельности и обращении с ГМО; обеспечение права граждан на безопасное использование ГМО; создание условий для безопасного практического использования ГМО в хозяйственных целях; определение прав и обязанностей субъектов регулирования при обращении с ГМО и установление их ответственности за нарушение законодательства; защита граждан в случае причинения вреда их здоровью в результате потребления ГМО; установление правовых основ международного сотрудничества в области генетически-инженерной деятельности и обращения с ГМО. Положения Закона применяются на территории Украины к юридическим и физическим лицам, которые осуществляют деятельность, связанную с обращением с ГМО.


 

149. В ЗУ «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности» радиационная безопасность определяется как соблюдение пределов радиационного воздействия на персонал, население и окружающую среду, установленных нормативами, правилами и стандартами по безопасности (ст. 1).

ЗУ направлен на обеспечение радиационной безопасности с привлечением совокупности всех мероприятий, в том числе правовых.

Радиационная безопасность призвана решить две основные задачи:

1) снижение уровня облучения персонала и населения в регламентированных границ, а также охрана окружающей среды на основе комплекса медико-санитарных, гигиенических и правовых мер;

2) создание эффективной системы радиационного контроля, которая позволит оперативнорееструваты изменения различных параметров радиационной обстановки, на основе которых можно делать вывод об уровне облучения персонала и населения,радиоактивного загрязнения объектов окружающей среды и на этом основании принимать меры по нормализации радиационной обстановки в случае превышения допустимых уровней. обеспечения ядерной безопасности вышло за пределы интересов отдельного государства и приобрело международное значение. В связи с этим в 1989 г. под эгидой МАГАТЭ была разработана Международная шкалатяжкости событий на атомных станциях



принятия Международной конвенции по ядерной безопасности (1994), якуУкраина ратифицировала 17 декабря 1997


 

доп.1 Под источниками экологического права, в частности, следует понимать принятые уполномоченными государственными органами нормативно-правовые акты, содержащие правовые нормы, которые регулируют общественные экологические отношения относительно принадлежности, использования, воспроизводства природных объектов и охраны окружающей среды с целью удовлетворения экологических , экономических и других интересов общества.

В зависимости от специализации и назначения нормативно-правовых актов, регулирующих общественные экологические отношения, они делятся на две группы. К первой группе относятся такие, которые регулируют те или иные специализированные экологические отношения, например ЗУ «О животном мире» Вторую группу посвященные регулированию определенных экологических отношений в составе других правоотношений, например ЗУ от 14 февраля 1992 года «О коллективном сельском хозяйстве»



экологические нормативно-правовые акты подразделяются также на акты законодательной и исполнительной власти, акты органов местного самоуправления, а также другие источники экологического права. Президент Украины, в пределах своей компетенции и на основе Конституции и законов Украины, как гарант законности, принимает указы и распоряжения, имеющие нормативно-правовой характер. Например, август 1995 был издан Указ Президента «О порядке деления земель, переданных в коллективную собственность сельскохозяйственных хозяйственным предприятиям и организациям».

Кабинет Министров Украины также издает постановления и распоряжения, которые являются обязательными для выполнения всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными осо бами и гражданами. например, Кабинет Министров Украины постановлением от 25 декабря 1998 года утвердил «Порядок государственной регистрации договоров аренды земли».

Источниками экологического права являются акты соответствующих министерств, государственных комитетов, ведомств, органов хозяйственного управления и контроля. например, Министерство аграрной политики Украины издало Приказ от 26 февраля 2004 года № 51 «Об утверждении Положения о мониторинге почв на землях сельскохозяйственного назначения».




 

Доп.2Правовой статус Министерства аграрной политики Украины и продовольствия закр. О Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины Президент Украины; Указ, Положение от 23.04.2011 № 500/2011

является главным (ведущим) органом в системе центральных органов исполнительной власти по вопросам формирования и обеспечения реализации государственной аграрной политики, продовольственной безопасности государства, государственного управления в сфере сельского хозяйства, садоводства, виноградарства, пищевой промышленности, рыбного хозяйства, переработки сельскохозяйственной продукции. Министерством руководит Министр аграрной политики и продовольствия Украины .

Структура

Управления и службы Министерства аграрной политики Украины Управление патронатной службы Министра Департамент по контролю аппарата и работы с персоналом Департамент экономики и управления государственной собственностью Департамент финансов Департамент внешнеэкономического сотрудничества Департамент инженерно-технического обеспечения Департамент развития сельских территорий Департамент рынков растениеводства Департамент рынков животноводства с Главной государственной племенной инспекцией Департамент развития аграрного рынка Департамент аграрного образования, науки и консультирования Департамент правовой и законопроектной работы Специальное управление Управление бухгалтерского учета, отчетности и ревизиийнои работы Управления организационных структур и социально-трудовых отношений Отдел выставок и информатизации Отдел развития садоводства, виноградарства и виноделия Сектор охраны труда, пожарной безопасности и безопасности дорожного движения Департамент пищевой промышленности.


 

доп. 3 Министерство экологии и природных ресурсов Украины - образовано 9 декабря 2010 путем реорганизации Министерства охраны окружающей природной среды Украины .

является главным органом в системе центральных органов исполнительной власти в формировании и обеспечении реализации государственной политики в сфере охраны окружающей природной среды, экологической и в пределах своей компетенции биологической, генетической и радиационной безопасности.

Через него Кабинет Министров Украины направляет и координирует деятельность таких центральных органов исполнительной власти: Государственная служба геологии и недр Украины Государственное агентство водных ресурсов Украины Государственное агентство экологических инвестиций Украины Государственная экологическая инспекция Украины

Структура

· Департамент организационно-аналитической и кадровой работы

· Юридический департамент

· Департамент экологической безопасности

· Департамент охраны природных ресурсов

· Департамент заповедного дела

· Департамент государственной экологической политики и международной деятельности

· Департамент экономики и финансов

· Управление государственного экологического мониторинга

· Управление коммуникаций и связей с общественностью

· Отдел бухгалтерского учета и финансовой отчетности

· Отдел государственной экспертизы

· Сектор режимно-секретной работы

· Сектор контроля и проверки исполнения актов и поручений высших органов государственной власти

· Сектор тендерных процедур

· Управление имуществом, материально-технического обеспе н ния, по вопросам корпоративных прав, охраны труда


 

доп.4 . " экологическое прогнозирование "следует рассматривать как урегулированную экологическим законодательством деятельность специально уполномоченных субъектов права, направленная на подготовку и проведение экологических прогнозов в области использования природных ресурсов, их воспроизводства и обеспечения благоприятного состояния окружающей природной среды и экологической безопасности.
Цель экологического прогнозирования состоит в определении направлений борьбы с загрязнением природной среды, рационализации природопользования, совершенствования производства для минимизации нежелательных экологических последствий.
Задача экологического прогнозирования определяется в исследовании развития социального пространства с целью полного подчинения контролю и управлению со стороны общества, создание единой, расширенной самовоспроизводясь системы, объединяющей общество и его среду.
В работе по масштабам прогнозируемых явлений экологическое прогнозирование разделено на: глобальное (физико-географическое); региональное (в пределах нескольких стран, одного материка, океана и т.д.); национальное (в пределах государства) и локальное (для небольших территорий).
По срокам, на которые делится экологический прогноз, различают: оперативные (текущие), кратко-, средне-, долго-и дальньострокови (сверхдолгосрочные) прогнозы.


 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты