Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



доп.5 Плательщиками экологического налога, взимаемого за размещение отходов, являются все субъекты хозяйствования




Читайте также:
  1. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 1 страница
  2. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 2 страница
  3. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 3 страница
  4. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 4 страница
  5. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 5 страница
  6. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 6 страница
  7. А. Субъекты правоотношений и субъекты права.
  8. В каком порядке появляются эмоции
  9. Важнейшими социальными функциями исторической науки являются: познавательная, практически-рекомендательная и воспитательная.
  10. Важнейшими физико-химическими показателями качества сахараявляются следующие.

Согласно ст. 240 разд. VIII «Экологический налог» Налогового кодекса Украины

Плательщики экологического налога за осуществление выбросов стационарными источниками загрязнения, сбросы, размещение отходов

Согласно ст. 240 разд. VIII Налогового кодекса Украины плательщиками экологического налога являются субъекты хозяйствования, юридические лица, не осуществляющие хозяйственную (предпринимательскую) деятельность, бюджетные учреждения, общественные и другие предприятия, учреждения и организации, постоянные представительства нерезидентов, включая тех, которые выполняют агентские (представительские) функции относительно таких нерезидентов или их учредителей, при осуществлении деятельности которых на территории Украины и в пределах ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны осуществляются: выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнения; сбросы загрязняющих веществ непосредственно в водные объекты; размещение отходов в специально отведенных для этого местах или на объектах, кроме размещения отдельных видов отходов как вторичного сырья. За выбросы загрязняющих веществ передвижными источниками загрязнения экологический налог уплачивается в бюджет налоговыми агентами

Экологический налог за образование и временное хранение радиоактивных отходовплательщиками экологического налога являются субъекты хозяйствования, юридические лица, не осуществляющие хозяйственную (предпринимательскую) деятельность, бюджетные учреждения, общественные и другие предприятия, учреждения и организации, постоянные представительства нерезидентов, включая тех, которые выполняют агентские (представительские) функции относительно таких нерезидентов или их учредителей, при осуществлении деятельности которых на территории Украины и в пределах ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны осуществляются: образование радиоактивных отходов (включая уже накопленные);временное хранение радиоактивных отходов их производителями сверх установленного особыми условиями лицензии срок.


 

Доп.6

Экологические нормативы - это закрепленные законодательством нормы, регулирующие природоохранные и природоресурсные отношения, направленные на удовлетворение экологических потребностей общества и обеспечения оптимального качества окружающей человека среды, имеют количественные значения и определяют уровень экологической безопасности. По юридической силе они делятся на нормы (законы) и подзаконные нормы, входящие в правительственных правовых актов, нормативных актов министерств и ведомств, акты местного уровня, а по содержанию юридического предписания - на предупредительные, запретительные, восстановительные, поощрительные и карательные. Экологические нормативы разрабатываются и вводятся в действие специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам экологии и природных ресурсов и другими уполномоченными государственными органами в соответствии с законодательством Украины.



Целью экологического нормирования является установление комплекса обязательных норм, правил, требований по охране окружающей природной среды, использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности.

Существует система показателей, с помощью которых оценивается антропогенное воздействие - воздействие загрязняющих веществ на окружающую среду. Основными из них являются предельно допустимая концентрация (ПДК), предельно допустимый выброс или сброс (ПДВ, ПДС) и предельно допустимая нагрузка (ОДН).



Предельно допустимая концентрация - максимальное количество вредного вещества в единице объема или массы природного ресурса (воздуха, воды, почвы), которая практически не влияет на здоровье человека.

Предельно допустимый выброс (сброс) - масса (объем) загрязняющих веществ, рассеяние которых в естественных условиях конкретного источника загрязнения с учетом уровня общего фонового загрязнения в совокупности с другими источниками загрязнения не создает за пределами санитарно-защитной зоны превышения допустимых уровней загрязнения.

Предельно допустимая нагрузка (несущая емкость экосистемы) - совокупность отдельных воздействий, которые либо не влияют на качество окружающей среды, или изменяют ее в допустимых пределах, то есть не разрушают экосистему и не вызывают для нее неблагоприятных последствий.

Лицензирование относится к группе традиционных административных механизмов управления. Основные принципы государственной политики Украины в сфере лицензирования - это защита прав, законных интересов, жизни и здоровья граждан, защита окружающей среды и обеспечение безопасности государства. Законодательной основой в этой сфере является Закон Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности», который определяет, что лицензирование - это выдача, переоформление и аннулирование лицензий, выдача дубликатов лицензий, ведение лицензионных дел и лицензионных реестров, контроль за соблюдением лицензиатами лицензионных условий, выдача распоряжений об устранении нарушений лицензионных условий, а также распоряжений об устранении нарушений законодательства в сфере лицензирования.



Итак, лицензия является единственным документом разрешительного характера, который дает право на ведение определенного вида хозяйственной деятельности, в соответствии с законодательством, подлежит экологическому ограничению. Лицензирование таких видов деятельности (а их - 64) касается экологических аспектов и предопределяет необходимость учета экологических требований.

Развитие лицензирования природопользования и природоохранной деятельности приобретает в Украине все более широкого применения, поскольку оно относится к эффективных инструментариев экологического управления.Эффективность лицензирования состоит в его комплексности, которое помимо административных рычагов управления объединяет инструментарии: информационный - экологический аудит и экологическая экспертиза, экономический - определение условий взимания платежей, рыночный - заключение договора с лицензиатом. Право на выдачу лицензий имеют органы лицензирования: Министерство экологии и природных ресурсов Украины, Государственный комитет ядерного регулирования Украины, Национальное космическое агентство Украины, Министерство топлива и энергетики Украины, Министерство аграрной политики Украины, Государственный комитет Украины по земельным ресурсам


доп.7Правовой режим земель рекреационного назначения устанавливает Земельный кодекс Украини.Глава 9. Статья 50. К землям рекреационного назначения относятся земли, используемые для организации отдыха населения, туризма и проведения спортивных мероприятий.

на землях рекреационного назначения запрещена деятельность, которая препятствует или может препятствовать использованию их по назначению, а также негативно влияет или может повлиять на природное состояние этих земель. ЗУ «О курортах». К мерам правовой охраны относится установление округов санитарной охраны и зонирования рекреационных територий.Межи округов и зон санитарной (горно-санитарной) охраны курортов государственного значения утверждаются Верховной Радой Украины одновременно с принятием решения об объявлении природных территорий курортными территориями государственного значения. В пределах этой территории запрещаются любые работы, приводящие к загрязнению почвы, воздуха, воды, причиняющих вред лесу, другим зеленым насаждениям, способствуют развитию эрозионных процессов и отрицательно влияют на природные лечебные ресурсы, санитарное и экологическое состояние природных территорий курортив.Округ санитарной охраны делится на три зоны: зона строгого режима;зона ограничений и зона наблюдений. Зона строгого режима охватывает места выхода на поверхность минеральных вод, территории, на которых расположены месторождения лечебных грязей, минеральные озера, лиманы, вода которых используется для лечения, пляжи, а также прибрежную полосу моря и прилегающую к пляжам территорию шириной не менее 100 метров. Зона ограничений охватывает: территорию, с которой происходит сток поверхностных и грунтовых вод к месту выхода на поверхность минеральных вод или месторождения лечебных грязей, к минеральным озер, лиманов, мест неглубокой циркуляции минеральных и пресных вод, которые формируют минеральные источники. Зона наблюдений охватывает всю сферу формирования и потребления гидроминеральных ресурсов, лесные насаждения вокруг курорта, а также территории, хозяйственное использование которых без соблюдения установленных для округа санитарной охраны курорта правил может неблагоприятно влиять на гидрогеологический режим месторождений минеральных вод и лечебных грязей, ландшафтно-климатические условия курорта , на его природные и лечебные факторы. доп.8 Охотой считается добывание диких зверей и птиц, отнесенных к объектам охоты и находящихся в состоянии естественной свободы или полусвободных условиях в пределах охотничьих угодий. Охота - один из основных видов специального использования животного мира , удовлетворяющего материальные, рекреационные и другие потребности граждан и хозяйства. Правовая регламентация существующих в этой области общественных отношений основывается на ЗУ от 22 февраля 2000 года «Об охотничьем хозяйстве и охоте»

доп.8 В целях охраны животного мира и его воспроизведения местные государственные администрации или охотничьи хозяйства могут временно ограничивать или прекращать осуществление охоты на определенной площади угодий. Основной организационно-правовой формой их использования является предоставление угодий в платное пользование охотничьим обществам и хозяйствам, юридическим лицам, уставной правоспособностью которых предусмотрено ведение охотничьего хозяйства. Преимущественное право на пользование угодьями имеют владельцы и постоянные пользователи земельных участков (при условии соблюдения вышеприведенного условия), а также предыдущие пользователи охотничьих угодий.

Угодья предоставляются областными советами по представлению органов управления лесным и охотничьим хозяйством, согласованным с соответствующими органами, на срок не менее 15 лет.


 

доп.9 Статья 56. Государственный кадастр территорий и объектов природно-заповедного фонда является системой необходимых и достоверных сведений о природных, научные, правовые и другие характеристики территорий и объектов, входящих в состав природно-заповедного фонда. Статья 57 ведется с целью оценки состава и перспектив развития природно-заповедного фонда, состояния территорий и объектов, входящих в него, организации их охраны и эффективного использования, планирования научных исследований, а также обеспечения государственных органов, заинтересованных предприятий, учреждений и организаций соответствующей информации, необходимой для решения вопросов социально-экономического развития, размещения производительных сил и в других целях, предусмотренных законодательством Украины.

Статья 58. Содержит сведения о правовом статусе, принадлежности, режим, географическое положение, количественные и качественные характеристики этих территорий и объектов, их природоохранную, научную, образовательную, воспитательную, рекреационную ценность.


 

доп.10 Объекты международной правовой охраны окружающей среды - это природные объекты, по поводу которых у субъектов международного права (государств и международных организаций) формируются экологические отношения. Основными объектами международно-правовой охраны окружающей среды является Мировой океан, внутренние воды, флора и фауна, атмосферный воздух, космическое пространство, объекты общечеловеческого достояния (Антарктида, Луна).
Субъектами международно-правовой охраны окружающей природной среды выступают государства, международные межправительственные и неправительственные организации. Среди специализированных учреждений Организации Объединенных Наций, деятельность которых так или иначе связана с решением экологических проблем, можно выделить Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО, год основания - 1945); Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО, 1946 г.); Европейскую экономическую комиссию ООН (ЕБК ООН, 1947 г.); Экономическую и социальную комиссию ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО, 1947 г.); Международную организацию стандартизации (МОС, 1947 г.); Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ, 1948 г.); ИМО (ММО, 1948 г.); Всемирную метеорологическую организацию (ВМО, 1950 г.);Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ, 1957 г.); Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД, 1964 г.);Программа развития ООН (ПРООН, 1965 г.); Организацию Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО, 1966 г.);Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП, 1972 г.).

Международными неправительственными природоохранными организациями являются Международный союз охраны природы (МСОП, 1948 г.); Всемирный фонд дикой природы (ВФДП, 1961 г.); Гринпис (1971 г.); Всемирный альянс экологического права; Центр международного права окружающей среды.


 

доп.11управления природопользованием и охраной окружающей среды - это механизм организации и система деятельности органов государственной исполнительной власти и местного самоуправления в сфере публичных экологических отношений, возникающих в связи с природопользованием, воспроизводством природных ресурсов, охраной окружающей среды, обеспечением экологической безопасности.
В зависимости от сферы влияния на подконтрольные объекты различают следующие виды управления природопользованием и охраной окружающей среды: государственное (управление осуществляется в масштабах всего государства или ее отдельных регионов органами государственной власти или местного самоуправления); отраслевое (управление осуществляется в масштабах отдельной отрасли народного хозяйства, например сельскохозяйственной, транспортной и т.д., природоохранными органами, действующими в структуре соответствующей отрасли); производственное (управление осуществляется в рамках отдельного производства природоохранными органами, действующими в его структуре); общественное (управление осуществляется в масштабах всего государства или ее отдельных регионов общественными природоохранными объединениями или отдельными гражданами в рамках предоставленных им полномочий).


 

доп. 12. В рамках этих отношений реализуются разнообразные договоры гражданско-правового характера по природных ресурсов как объектов экологического права: купли-продажи, мены, залога, дарения, наследования, ренты, использования природных ресурсов на условиях аренды, концессии, соглашения о разделе продукции , об установлении земельных, водных, лесных сервитутов, суперфиция, использование атмосферного воздуха на основании разрешений на выбросы загрязняющих веществ, договоры на разработку земле-и лесоустроительной документации. В рамках природоресурсных отношений договоры возникают на основании норм земельного, водного, надровий, лесного, фаунистического, флористического законодательства, законодательства об охране атмосферного воздуха;


 

доп.13 ЗУ Об обращении с радиоактивными отходами Статья 3. Основными принципами государственной политики в сфере обращения с радиоактивными отходами являются:-приоритет защиты жизни и здоровья персонала, населения и окружающей среды от влияния радиоактивных отходов в соответствии с государственными нормами радиационной безопасности; -разделение функций государственного контроля и управления в сфере обращения с радиоактивными отходами; - реализация государственной политики в сфере обращения с радиоактивными отходами путем разработки и выполнения долгосрочной Общегосударственной целевой экологической программы обращения с радиоактивными отходами; -Обеспечение минимального уровня образования радиоактивных отходов, которого можно достичь на практике; -Недопущение неконтролируемого накопления радиоактивных отходов;-обеспечения государственного надзора за обращением с радиоактивными отходами; -Принятие решений о размещении новых хранилищ радиоактивных отходов с участием граждан, их объединений, а также местных органов государственной исполнительной власти и органов местного самоуправления; -Обеспечение надежной изоляции радиоактивных отходов от окружающей среды при обосновании безопасности хранилищ радиоактивных отходов; -Хранение радиоактивных отходов у производителей отходов ограниченное время с последующей передачей специализированным предприятиям по обращению с радиоактивными отходами; - ответственность производителей радиоактивных отходов за безопасность при обращении с радиоактивными отходами до передачи их специализированным предприятиям по обращению с радиоактивными отходами; запрет проведения работ по захоронению радиоактивных отходов юридическим и физическим лицам, в результате деятельности которых образуются радиоактивные отходы и которые поставляют и используют радиоактивные вещества, ядерные установки; -Международное сотрудничество в сфере обращения с радиоактивными отходами; - активная научно-исследовательская деятельность в сфере обращения с радиоактивными отходами.


 

доп.14 Правовое обеспечение санитарно эпидемиологического благополучия населения осуществляется санитарным законодательством Украины, которое базируется на Конституции Украины и состоит из основ законодательства Украины о здравоохранении, законы Украины «О обеспечения санитарногота эпидемического благополучия населения »,« О защите населения от инфекционных болезней » , «О борьбе с заболеванием синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) и социальнийзахист населения», других нормативно-правовых актов и санитарных норм.

Базовым в регулировании общественных отношений, возникающих в сфере обеспечения санитарного и эпидемиологическиеблагополуччя , является Закон «О обеспечения санитарного и эпидемического благополуччя населения », который определяет соответствующие права и обязанности государственных органов, предприятий, учреждений, организаций и граждан, устанавливает порядок организации Государственной санитарно эпидемиологической службы и осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Украине.

Согласно ст. 1 Закона санитарное и эпидемическое благополучие населения - это состояние здоровья населения и среды обитания человека, при котором показатели захворюваностиперебувають на устойчивом уровне для данной территории, условия проживания благоприятны для населения, а параметры факторов среды жизнедеятельности находятся в пределах, визначенихсанитарнимы нормами.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты