Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Текстовые функции; используются для управления текстовыми строками (например, для обрезания или заполнения значений и преобразования значений в верхний или нижний регистр).




Читайте также:
  1. F. Область управления временем
  2. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  3. I.Формы государственного управления
  4. II 4. ПРЕОБРАЗОВАНИЯ (CONVERSIONS)
  5. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  6. III. Преобразования при половом созревании
  7. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  8. Автоматизированная система управления подстанцией
  9. Автоматизированные системы управления в здравоохранении (клиничекий, городсокй. Областной, уровни управления.
  10. Автоматизированные системы управления производственной деятельностью аэропорта

Все функции, которые вы видели до этого момента, работали с числовыми данными. Но с текстом тоже можно делать многое. В целом есть три способа обработки текста.

Слияние текста. Вы можете соединить несколько текстовых полей в одном. Для этого способа не нужна функция — достаточно оператора &, описанного в разд. "Выражения с текстовыми значениями "ранее в этой главе.

Извлечение подстроки из текстовой строки. Может быть, вам потребуется первое слово из заголовка или первые 100 символов в описании.

Замена строчных букв прописными и наоборот. Возможно, вы захотите отобразить строчные буквы прописными или наоборот.

 

В табл. 7.4 перечислены функции, наиболее часто применяемые для обработки текста.

 

Таблица 7.4. Функции для работы с текстом

Функция Описание Пример Результат
UCase( ) Выводит текст прописными буквами UCase("Hi There") HI THERE
LCase( ) Выводит тест строчными буквами LCase("Hi There") hi there
Left ( ) Выводит заданное вами число символов, на­чиная от левого края строки Left("Hi There", 2) Hi
Right 0 Выводит заданное вами число символов, на­чиная от правого края строки Right ("Hi There", 5) There
Mid ( ) Выводит часть строки, начиная с заданной позиции, и заданное число символов Mid ("Hi There", 4, 2) Th
Trim ( ) Удаляет пробелы с обеих сторон (или исполь­зуйте LTrim ( ) и RTrim( ) для удаления пробелов только в начале или в конце строки) Trim(" Hi There ") Hi There
Len ( ) Подсчитывает количество символов в тексто­вой строке Len("Hi There")

 

С помощью этих функций вы можете создать вычисляемое поле, которое отображает фрагмент длинной текстовой строки или изменяет вид отображения (строчные или пропис­ные буквы). Применение этих функций в условиях отбора не столь очевидно. Можно соз­дать условие фильтрации, задающее совпадение с частью текстовой строки, а не со всей строкой. Далее приведен пример условия отбора, выбирающего записи, начинающиеся с "Choco": Left([ProductName], 5) = "Choco"



Функция Len ( ) — особый случай. Она проверяет текстовое значение и возвращает чи­словую информацию (в данном случае количество символов в строке, включая все пробелы, буквы, цифры и специальные символы). Эта функция не слишком полезна в простых вы­числяемых выражениях, т. к. вас редко будет интересовать количество букв в текстовой строке. Но она позволяет создавать интересные условия отбора, включая, например, такое, которое отбирает все записи с полем Description короче 15 символов.

Len(Description) < 15

 

46. Какие настройки имеются в области перехо­дов?

У области переходов есть много тщательно спрятанных параметров, которые можно на­страивать. Например, если вам не нравится порядок отображения элементов в каждой группе, у вас есть несколько вариантов их сортировки. Для того чтобы увидеть все воз­можные варианты, щелкните правой кнопкой мыши полосу заголовка области перехо­дов и выберите подменю Сортировка(Sort By).

Можно также изменить внешний вид области переходов, щелкнув правой кнопкой мы­ши заголовок области переходов и выбрав вариант из меню Просмотр(View By).

Улучшенная фильтрация - У системы фильтрации есть одно ограничение — она позволяет в каждый момент времени выбрать только одну категорию. Если выбрать Таблицы и связанные представления, можно отфильтровать список объектов, связанных с одной таблицей. Но нельзя включить в условие отбора две или несколько групп таблиц. Аналогично, если выбирается Тип объекта, можно отобразить все формы или все отчеты в вашей БД, но нельзя показать формы и отчеты, не включив всего остального.



Скрытие групп, которые вы не хотите видеть, — это замечательно, но что если есть только один объект, который нужно скрыть от глаз? Возможно, необходимы гарантии того, что пользователи, применяющие вашу БД, не будут сбиты с толку несколькими потенциально опасными запросами на обновление (см. главу 8), которые на самом деле они не должны ис­пользовать. Нет проблем. Просто щелкните правой кнопкой мыши запрос в области перехо­дов и выберите команду Скрыть в этой группе (Hide in this Group). Когда скрывается объект, он исчезает в текущем режиме отображения, в текущей группе. Если нужно скрыть объект повсеместно, необходимо отсле­дить его в каждой группе и скрыть. Для отображения скрытого объекта сначала необходимо настроить область переходов так, чтобы она выводила на экран скрытые объекты. Для этого щелкните правой кнопкой мыши полосу заголовка, выберите команду Параметры переходов и установите флажок Показывать скрытые объекты, а затем нажмите мышью кнопку ОК. Теперь скрытые объек­ты отображаются в области переходов, но они слегка обесцвечены, поэтому вы можете отли­чить их от других, нескрытых объектов. Для того чтобы сделать объект видимым, щелкните его правой кнопкой мыши и выберите команду Показать в этой группе (Unhide in this Group).



Использование групп Custom - Ваши группы можно переименовывать, удалять и реорганизовывать. Легчайший способ для этого — применение диалогового окна Параметры переходов. Щелкните правой кнопкой мыши заголовок области переходов и выберите Параметры переходов. Диалоговое окно Параметры переходов позволяет выполнять несколько полезных за­дач, относящихся к группам:

□ задать другое имя, выделив группу и щелкнув мышью кнопку Переименовать группу;

□ удалить группу, просто выделив ее и щелкнув мышью кнопку Удалить группу;

□ добавить первоначально пустую группу, щелкнув мышью кнопку Добавить группу;

□ переупорядочить группы, щелкнув кнопкой мыши одну из них и используя появившиеся пиктограммы стрелок для перемещения группы вверх или вниз;

□ переместить вашу пользовательскую категорию в другое место в списке, что повлияет на способ отображения меню, появляющегося на экране при щелчке мышью направ­ленной вниз стрелки в области переходов;

□ скрыть группу (временно или на длительный срок), сбросив флажок, расположенный
рядом с именем группы.

□ Единственное, чего нельзя сделать в диалоговом окне Параметры переходов,— изме­нить состав группы.

 

47. Каковы основные объекты окна базы данных, которое появляется после загрузки Access? Каково их назначение?

После запуска Access на экран выводится окно базы данных со списком объектов. Основные объекты: таблицы, запросы, формы, отчеты, макросы, модули. С этими объектами можно работать в двух режимах: конструктора и воспроизведения. На рисунке показано окно базы данных "Успеваемость", содержащее четыре таблицы.

Основные объекты окна БД имеют следующее назначение:

  • таблица — основное средство для хранения информации в БД;
  • запрос — это инструмент для извлечения необходимой информации из исходных таблиц и представления ее в удобной форме;
  • форма — это основное средство для ввода данных, управления СУБД и вывода результатов на экран монитора;
  • отчет — это специальное средство для формирования выходных документов и вывода их на принтер;
  • макросы в Access представляют собой совокупность внутренних команд, предназначенных для автоматизации работы с БД;
  • модули являются программами, создаваемыми средствами языка VBA, и похожи на макросы в Word и Excel.

Таблицы и запросы связываются между собой с помощью схемы данных.

Таблицы, запросы, формы и отчеты БД можно создавать в двух режимах: вручную с помощью конструктора или при помощи Мастера. Выбор средства определяется конкретными обстоятельствами, однако следует заметить, что мастер быстро создает заготовку объекта, которую обычно требуется "дорабатывать" вручную.

 

48. Как можно создавать таблицы, запросы, формы и отчеты?

Таблицы, запросы, формы и отчеты БД можно создавать в двух режимах: вручную с помощью конструктора или при помощи Мастера. Выбор средства определяется конкретными обстоятельствами, однако следует заметить, что мастер быстро создает заготовку объекта, которую обычно требуется "дорабатывать" вручную.

49. Какие этапы включает в себя технология разработки СУБД?

Технология разработки СУБД содержит несколько этапов, основными из которых являются:

  • проектирование структуры БД и связей между таблицами;
  • разработка структуры отдельных таблиц и ввод данных в таблицы;
  • разработка запросов;
  • разработка схемы данных, реализующей запроектированные связи между таблицами и запросами;
  • разработка макросов и программных модулей для управления БД;
  • разработка форм для реализации интерфейса управления БД;
  • разработка отчетов для печати документов.

Приведенная последовательность этапов не является жесткой. Обычно разработчику СУБД приходится многократно возвращаться к одним и тем же этапам, постепенно уточняя проект.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты