Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ эффективности финансовых проектов




Читайте также:
  1. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  4. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  5. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  6. III. Проведение анализа безубыточности
  7. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  8. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  9. SWOT – анализ на примере фабрики по производству обуви.
  10. SWOT-анализ

 

Для измерения эффективности используются показатели NPV (чистый дисконтированный доход, Net Present Value) и IRR (внутренняя норма доходности, Internal Rate of Return).

NPV.Чистый дисконтированный доход – это сальдо всех операционных и инвестиционных денежных потоков, учитывающее дополнительно стоимость использованного капитала. NPV проекта будет положительным, а сам проект – эффективным, если расчеты показывают, что проект покрывает свои внутренние затраты, а также приносит владельцам капитала доход не ниже, чем они потребовали (не ниже ставки дисконтирования).

Рассчитать чистую приведенную стоимость можно по следующей классической NPV формуле:

где NCFi– чистый денежный поток в соответствующий момент времени; N – количество лет; d – ставка дисконтирования.

При этом чистый денежный поток, как правило, определяется отдельно по трем видам деятельности: операционной, инвестиционной и финансовой.

 

Внутренняя норма рентабельности проекта (IRR) – значение ставки дисконтирования, при котором NPV равен нулю. Другими словами, IRR показывает, какое максимальное требование к годовому доходу на вложенные деньги инвестор может закладывать в свои расчеты, чтобы проект выглядел привлекательным. Если полученное значение IRR оказывается выше, чем доход на капитал, ожидаемый инвестором, то можно говорить о том, что проект эффективен. Например, если для финансирования проекта используются деньги банка, то IRR продемонстрирует максимальную величину процентной ставки по кредиту, которую теоретически способен окупить проект.

IRR формулы, позволяющей предельно точно определить ее значение, не существует. На практике, как правило, используются следующие подходы.

Графическая оценка. Для определения IRR рассчитать два значения NPV, меняя ставку дисконтирования (d) таким образом, чтобы один результат вычислений был положительным, а второй отрицательным. Причем чем ближе полученные значения показателя к нулю, тем выше будет точность вычислений. Рассчитанные значения NPV откладываются на графике (см. рисунок), после чего соединяются прямой линией. Точка пересечения проложенной линии и оси абсцисс и будет отражать значение IRR, близкое к реальному.

при выборе проектов наиболее важным показателем считается NPV. Причины следующие:



§ при расчете NPV могут быть учтены разные требования к стоимости капитала, в том числе и такие сложные, как переменная ставка дисконтирования;

§ при условии правильного учета рисков и стоимости капитала главным показателем эффективности является суммарный доход, а не темпы его получения;

§ IRR обладает недостатками, связанными с принципами его расчета. В частности, в проектах, где инвестиции не приходятся на начало, а распределены по всему периоду работы, значения IRR могут принимать неестественные значения или вообще не вычисляться. В этом случае показатель IRR следует полностью проигнорировать.

В пользу расчета внутренней нормы доходности можно привести следующие доказательства:

§ в отличие от чистой текущей стоимости проекта IRR не зависит от ставки дисконтирования. А это один из самых неопределенных показателей проекта, даже небольшие изменения которого могут оказать на результаты огромное влияние;

§ IRR – относительный показатель, поэтому его можно применять при сравнении проектов с разным объемом инвестиций;

§ IRR может быть сопоставлен с доходностью ценных бумаг, а также банковским процентом. Благодаря чему компания может сравнить стоимость авансированного капитала с результативностью проекта и принять решение о возможности привлечения средств для его реализации на тех или иных условиях.



 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 37; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты