Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Субъекты Российской Федерации формируют свои системы органов в соответствии с нормативно-правовыми актами




Читайте также:
  1. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  2. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  3. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют
  4. XVIII ВЕК В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ
  5. Автономная область и автономный округ, их юр. природа как национально-государственных субъектов РФ.
  6. Адвокатская палата субъекта Российской Федерации.
  7. Административно-правовой статус органов исполнительной власти субъектов РФ.
  8. Административно-территориальное устройство субъектов России.
  9. АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЕЕ РОЛЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. Актуальные проблемы истории в Российской историографии.

Субъекты Российской Федерации формируют свои системы органов в соответствии с нормативно-правовыми актами, устанав­ливающими общие принципы организации системы их органов го­сударственной власти. Установление таких принципов относится к совместному ведению РФ и ее субъектов. По этому предмету пре­дусматривается издание федеральных законов, в соответствии с ними законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ.

В субъекте РФ устанавливается система органов исполнитель­ной власти во главе с высшим исполнительным органом государ­ственной власти субъекта РФ. Он возглавляется руководителем данного органа либо высшим должностным лицом субъекта РФ в субъекте, в котором такая должность установлена его конституци­ей (уставом).

В соответствии с Конституцией РФ в пределах ведения РФ и полномочий РФ по предметам совместного ведения РФ и субъек­тов РФ федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъекта РФ образуют единую систему исполнительной власти в РФ.

Высшее должностное лицо (руководитель) избирается на срок не более пяти лет и не может избираться на указанную должность более двух сроков.

Должностное лицо (руководитель) представляет субъект РФ в отношениях с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти других субъектов РФ, органами местного самоуправления и при осуществлении внешнеэкономичес­ких связей, при этом вправе подписывать соглашения и договоры от имени субъекта РФ. Оно обнародует законы, вправе участво­вать в работе законодательного (представительного) органа субъекта РФ, а также формирует высший исполнительный орган государ­ственной власти субъекта РФ в соответствии с его законодатель­ством и т. д.

Высший исполнительный орган государственной власти субъ­екта РФ — постоянно действующий. Он обеспечивает исполнение Конституции РФ, федеральных законов и иных нормативных пра­вовых актов РФ, конституции (устава), законов и иных норматив­ных правовых актов субъектов РФ на соответствующей терри­тории.

К его основным полномочиям закон относит разработку и осу­ществление мер по обеспечению комплексного социально-экономи­ческого развития субъекта РФ, участие в проведении единой госу­дарственной политики в области финансов, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и экологии. Он призван осуществлять меры по реализации, обеспечению и защите прав и свобод человека и гражданина, охране собственности, общественного порядка, борьбе с преступностью.



На него возложены разработка проектов бюджета, программ социально-экономического развития, обеспечение их выполнения и подготовка отчетов о их исполнении. Он формирует иные органы исполнительной власти субъекта РФ и осуществляет иные полно­мочия, установленные федеральными законами, конституцией (ус­тавом) и законами субъекта РФ, а также соглашениями с федераль­ными органами исполнительной власти, предусмотренными ст. 78 Конституции РФ.

Таковы основные требования, которым впредь должна удовлет­ворять организация системы исполнительных органов государствен­ной власти субъектов РФ.

 

17.

 

28 августа 1995 года ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты