Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовой акт управления




Читайте также:
  1. F. Область управления временем
  2. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  3. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  4. I.Формы государственного управления
  5. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  6. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  7. Автоматизированная система управления подстанцией
  8. Автоматизированные системы управления в здравоохранении (клиничекий, городсокй. Областной, уровни управления.
  9. Автоматизированные системы управления производственной деятельностью аэропорта
  10. Автоматизированные системы управления.

Правовой акт управления — вид юридического акта, основанное на законе одностороннее юридически-властное во­леизъявление органов государственного управления и их должностных лиц, принятое в установленном процессуаль­ном порядке и направленное на установление либо возникновение, изменение и прекращение административно-правовых отношений.

Основные черты правового акта управления:

1) является разновидностью юридического акта;

2) представляет собой юридический вариант управленческого решения;

3) носит подзаконный характер, основывается на Конституции и законах РФ, законах субъектов РФ;

4) исходит от компетентного субъекта государственном» управления;

5) является результатом одностороннего юридического волеизъявления;

В некоторых сферах управления и в определенных случаях може! допускаться и устная форма актов управления {в области военногс управления, на транспорте и т. д.).

Некоторые акты управления принимают так называемую конклю-дентнуюформу (дорожные знаки, обозначения запретных участков и ДР-)-

Важный и необходимый признак актауправления заключаете; в том, что он порождает юридические последствия, которые, в основ­ном, сводятся к тому, что акт управления:

а) устанавливает или изменяет правила поведения, нормы права, а такие последствия вызывают лишь нормативные акты;

б) налагает конкретные обязанности на определенных субъектов или предоставляет им определенные права (например, обязан­ности и права государственного служащего);

в) служит юридическим фактом. В этом случае акт управления яв­ляется обстоятельством, которое порождает, изменяет или пре­кращает административно-правовые отношения (например, назна­чение на должность в аппарате управления служит юридическим фактом, которое порождает служебные правоотношения).

Существует ряд отличийправовых актов управления от дру­гих актов государственныхорганов иобщественных организаций. Эти отличия мы с вами сейчас и рассмотрим.

1. Отличиеакта управления от закона.

Акт государственного управления так же, как и закон, является юридическим актом, регулирующим общественные отношения. Но акт государственного управления имеет силу лишь в том случае, если он издан в соответствии с законом, на основе и во исполнение закона, в целях его реализации.



Закон при этом имеет высшую юридическую силу в системе пра­вовых актов. Если акт управления противоречит закону, то он призна­ется ничтожным.

Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что закон яв­ляется юридическимисточником для актов государственного уп­равленияи что содержание и юридическая сила акта государствен­ного управления определяются законом. Закон и акт государствен­ного управления обладают разной юридической силой. Преимуще­ство остается на стороне закона, который имеет большую юридичес­кую силу.

2. Акты государственного управления отличаются иот судеб­ных актов.

Судебные акты (приговоры, решения, постановления, определения) есть результат конкретного дела.

Это — индивидуальный акт, имеющий целью урегулирование опре­деленного случая, факта. Судебный орган в установленном законом порядке решает вопрос о применении права, закона к конкретному действию, факту, отношению или спору. Таким образом, судебный акт, представляющий собой акт применения нормы права, не может содер­жать нового правила поведения. Тогда как органы, осуществляющие исполнительную власть, полномочны в пределах предоставленных им прав, на основании и во исполнение законов, решать конкретные слу­чаи, применяя к ним действующие нормы права, и устанавливать новые правила поведения.



Акты государственного управления издаются преимущественно и главным образом не в связи с нарушением права, а в целях организа­ции общественных отношений в различных областях общественной жизни.

3. Акты государственного управления отличаются от актов прокурорского надзора (протеста, представления, постановления).

Акты прокурорского надзора являются формой реагирования прокурора на нарушения законности, они не содержат в себе новых норм права, а также предписаний управленческого, исполнительно-рас­порядительного характера, что присуще актам государственного уп­равления.

4. Акт государственного управления отличается также от дого­вора — юридического акта в гражданско-правовых отношениях.

Гражданско-правовой договор — это двусторонняя сделка, ре­зультат взаимного действия двух или более субъектов.

Акт государственного управления, как правило, не является резуль­татом соглашения органа управления со второй стороной отношения. Актом государственного управления отношение устанавливается, из­меняется или прекращается односторонне.

5. Акты государственного управления отличаются также от актов общественных организаций.

Акты, совбршае'Мые общественными организациями, обязательны к исполнению только в пределах этих организаций и имеют силу лишь для их членов.

Акты государственного управления исходят от государственного органа. Этот орган или его должностное лицо в издаваемом акте обращается ко второй стороне от имени государства, наделившего данный орган определенны?-! кругом прав и обязанностей. Поэтому предписания, содержащиеся з акте государственного управления, но­сят характер постановлений государственной власти. Неисполнение их влечет применение мер государственного характера.



8. Акты государственного управления отличаются от докумен­тов, имеющих юридическое значение, и от обычных служебных документов.

Документы, имеющие юридическое значение, например: акт ревизии, свидетельство о рождении, диплом об образовании, протокол об ад министративном правонарушении и т. п., сами по себе не устанавлива­ют, не изменяют и не прекращают конкретных правоотношений. Поэто­му они не являются юридическими актами, хотя имеют юридическое значение, поскольку их назначение состоит в том, чтобы в надлежащих случаях и в соответствующем порядке удовлетворить тот или иной факт.

При этом необходимо учитывать и то, что удостоверенный факт может послужить основанием для издания акта государственного управления.

Служебные документы: справки, докладные записки, стенограммы совещаний, заключение должностного лица и т. п., не имеют юридиче­ского значения, но они являются источником информации. На основе служебных документов так же, как и на основе документов, имеющих юридическое значение, могут быть приняты правовые акты управле­ния. Например, акт обследования, то есть служебный документ, конста­тирующий состояние изученного вопроса, может послужить основа­нием для издания того или иного акта государственного управления, хотя сам по себе также не является юридическим актом.

Виды актов государственного управления, иначе говоря, их клас­сификация, дают нам возможность определить юридическую силу и значение каждого акта управления, его отраслевое и пространствен­ное действие, а также место среди других актов.

Наука административного права обычно классифицирует акты государственного управления по пяти признакам:

1) по юридическим свойствам;

2) по действиям в пространстве;

3) по характеру компетенции органов, издающих акты;

4) по органам, издающим акты;

5) по форме выражения.

По юридическим свойствам акты государственного управления различаются на нормативные» или акты, устанавливающие общие пра­вила, и индивидуальные — административные акты.

Нормативные акты — это такие акты, которые устанавливают, из­меняют или отменяют нормы права, то есть общие правила безлично­стного характера, рассчитанные на многократное применение ко всем предусмотренным ими случаям. Такие акты имеют особое значение, они являются источником права. На них базируются акты применения норм права.

К индивидуальным актам относятся такие акты, которые содер­жат конкретные предписания определенному лицу. На основании ин­дивидуальных актов возникают, изменяются или прекращаются конк­ретные правоотношения. Таким актом будет, например, постановление о наложении административного взыскания. По действию в пространстве— различаются акты, действующие в масштабе Российской Федерации, республики в составе России, и акты, действующие в масштабе края, области, округа, города, района, поселка или сельского населенного пункта.

По характеру компетенцииорганов, издающих акты, все акты подразделяются на акты общего, межотраслевого и отраслевого уп­равления.

Акты общего управления— издаются органами общей компе­тенции — Правительством РФ, правительствами республик в составе России, администрацией.

Акты межотраслевого управленияпринимаются органами управ­ления межотраслевой компетенции, которые решают вопросы, имею­щие межотраслевой характер.

Акты отраслевого управлениярегулируют отношения, возникаю­щие в одной отрасли управления. Такие акты издаются, например, ми­нистрами, руководителями ведомств, управлений или отделов.

Каждый вид исполнительных органов вправе издавать правовые акты определенного наименования, установленного либо конститу­ционными и законодательными нормами, либо подзаконными нор­мами административного права.

Прежде всего, правовые акты по вопросам организации исполни­тельной власти издает Президент РФ.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации (ст. 115) .и Законом «О Правительстве Российской Федерации» последнее (пра­вительство) издает постановления и распоряжения, причем подчерки­вается, что постановления носят нормативный характер, а распоряже­ния — индивидуальный.

Федеральные органы исполнительной власти издают приказы, по­становления, распоряжения, правила, инструкции, положения.

Аналогичны наименования административно-правовых актов, изда­ваемых органами исполнительной власти республик в составе России.

Главы администрации краев, областей, городов федерального зна­чения, автономных областей и округов издают постановления и распо­ряжения.

Главы администрации в системе местного самоуправления издают постановления и распоряжения.

По форме выраженияправовые акты управления подразделяют­ся на словесные и конклюдентные. Словесные, в свою очередь, делят­ся на письменные и устные. Обязательная письменная форма опреде­лена законодательством для нормативных актов государственного управления и для актов о привлечении к административной ответ­ственности.

Наряду с письменными актами существуют устные — приказы, рас­поряжения, указания, команды и т. п. Их исполнение гарантируется принудительной силой государства. Отказ от выполнения, невыполнение или ненадлежащее выполнение устного акта управления могут повлечь юридическую ответственность. Во многих органах управления заве ден порядок: все устные распоряжения, требующие в дальнейшее проверки исполнения, записываются в специальную книгу.

Действие правового акта управления

Правовой акт управления вступает в силу:

1) с момента принятия;

2) по истечении семи дней после дня первого опублико­вания;

3) со дня подписания;

4) со дня получения адресатом (содержащие сведения, сос­тавляющие государственную тайну или имеющие конфиден­циальный характер);

5) с наступлением срока, указанного в акте. Правовой акт управления может утрачивать свою силу:

1) в случае отмены в установленном порядке;

2) в случае признания недействительным;

3) вследствие наступления события, которое влечет за со­бой прекращение действия правового акта;

4) в случае окончания срока, на который был принят акт;

5) вследствие волеизъявления заинтересованных сторон в случаях, когда акт обусловлен осуществлением данным ли­цом субъективных прав.

12.7. Государственная регистрация нормативных правовых актов

Государственная регистрация нормативных правовых ак­тов осуществляется в следующем порядке:

—> для регистрации нормативных правовых актов необхо­димо основание — наличие вопросов, затрагивающих права и законные интересы граждан;

—> документы представляются для регистрации в Мини стерство юстиции РФ;

—> срок государственной регистрации — семь дней со дня

получения;

—> составляется заключение о законности акта, представ

ленного на регистрацию;

—> утверждается заключение, присваивается регистраци

онный номер.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты