Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Распространялась ли олимпийская идея на территории Российской империи?




Читайте также:
  1. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  4. XVIII ВЕК В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ
  5. Адвокатская палата субъекта Российской Федерации.
  6. АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЕЕ РОЛЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  7. Актуальные проблемы истории в Российской историографии.
  8. Акты Конституционного Суда Российской Федерации. Правовые позиции Конституционного Суда и их влияние на развитие правовой системы Российской Федерации.
  9. Акты Правительства Российской Федерации. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти.
  10. Акты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления и их соотношение с федеральным законодательством

Зародившись во Франции, олимпийские идеи получили распространение и в России. В ХVIII-ХIX вв в Санкт-Петербурге, Москве и в различных регионах Российской империи распространяются сведения об олимпизме.

В архивах русского ученого М.В. Ломоносова найден документ, свидетельствующий о его идее, наряду с проблемами развития страны, ее экономики, улучшения жизни народа, разработать тему «Олимпийские игры». Возрождение Олимпийских игр М.В. Ломоносов считал важнейшей и неотложной задачей воспитание стойкости, мужества, сохранение традиций подвига во славу Родины. Идеи М.В. Ломоносова, вероятно, послужили толчком к проведению Екатериной I В 1766 году «Петербургских олимпийских игр» - своеобразного празднества, в программе которого помимо аттракционов и разнообразных развлечений, были состязания всадников, борцов, кулачных бойцов.

В Государственном Эрмитаже хранятся медали, выдававшиеся участникам праздника с надписью: «С алфеевых на невские брега». Несомненно, что для проведения такой «олимпиады» устроители и участники должны были обладать достаточными познаниями истории античных Олимпиад.

Не только в центре, но и в различных регионах Российской империи распространяются сведения об олимпизме: читаются лекции и доклады, публикуются материалы об олимпийских играх и физическом воспитании древних греков. Олимпийская тематика нашла свое отражение не только в устном творчестве, но и в русском искусстве. Так, в 1860 году за цикл работ об Олимпийских мифах русские художники В. Верещагин, К. Гун и Н. Дмитриев были удостоены золотых медалей Академии художеств. В 1871 году золотую награду за барельеф «Олимпийские игры дискоболов» получает скульптор И. Панфилов.

В произведениях русских ученых, поэтов и писателей также находят свое отражение. Историк Н. М. Карамзин в «Истории государства российского», говоря о культурном назначении олимпийских праздников в Древней Греции, писал: «На славных играх олимпийских умолкал шум, и толпы безмолвствовали вокруг Геродота, читающего предания веков» (Н. М. Карамзин, 1988)

Об олимпийских играх в своих сочинениях упоминали: В. А. Жуковский, Е. А. Баратынский, Н. А. Добролюбов, П. Ф. Лесгафт. Большую статью «Очерки гимнастических игр у древних греков» в 1856 году (№12) опубликовал П.Тиханович в журнале Министерства народного просвещения.

Так постепенно на протяжении веков олимпийская идея проникала в сознание российской общественности, тем самым, создавая предпосылки для участия России в международном олимпийском движении. Идея возрождения Олимпиад древности встретила поддержку среди прогрессивных слоев русской общественности.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты