Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Как и в каких видах состязаний готовились атлеты из городов-государств Северного Причерноморья к участию во всегреческих состязаниях?




Читайте также:
  1. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  2. XI. СНЯТИЕ С СОСТЯЗАНИЙ
  3. АНТИЧНЫЕ ГОРОДА-ГОСУДАРСТВА СЕВЕРНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ
  4. Безопасность жизнедеятельности — это наука, изучающая способы сохранения здоровья и жизни человека в его среде обитания, при любых видах его деятельности.
  5. Биоформы в разных видах дизайна
  6. В каких городах РК находятся крупные заводы по выпуску меди
  7. В каких случаях запрещается восстанавливать РП.
  8. В каких формах проявляется человеческая субъективность и каковы ее экзистенциональные характеристики?
  9. В состав каких горных пород входят перечисленные минералы в качестве породообразующих? Дайте сравнительную оценку их устойчивости при выветривании и растворении
  10. Ведьмы из Северного Бервика

Прежде чем принять участие в общегреческих играх, атлеты состязались на местных празднествах, сопровождавшихся спортивными соревнованиями. В античных городах Северного Причерноморья это были праздники в честь Гермеса, покровителя гимнасиев, в которых с юных лет тренировались атлеты; Аполлона, согласно мифам, побеждавшего в метании диска и в борьбе; Ахилла, особо отличавшегося в беге, и других богов и героев. Об этом мы знаем в первую очередь по спискам победителей, вырезанных на каменных стелах, некогда стоявших в гимнасиях и около стадионов. Увековечивание имен призеров было одной из форм античных почестей победителей.

Самый большой из уцелевших подобных каталогов в Северном Причерноморье написан на беломраморной стеле из Горгиппии (совр. Анапа), входившей в состав Боспорского царства. В списке содержится более 200 имен победителей, выступавших на ежегодных праздниках в честь Гермеса в III в. до н.э. Там выделялись четыре возрастные группы: мальчики 12—15 лет, юноши 16—17 и 18—19 лет, взрослые старше 20 лет. В последней группе чаще всего побеждали мужчины 26—30 лет, а самому старшему победителю было 48 лет. Анализ имен, содержащихся в каталоге, показывает, как из мальчиков-призеров вырастали победители среди взрослых; например, имя одного бегуна сначала стоит в младшей, а затем в старшей возрастной группе. В Горгиппии, как и в других греческих городах, существовали целые династии атлетов-победителей, о чем говорят имена братьев, отцов и сыновей в упомянутом списке. Это можно установить, потому что греки, когда речь шла о гражданине, указывали не только его собственное имя, но также имя отца. Вероятно, победители происходили из состоятельных семей, члены которых могли уделять тренировкам продолжительное время.

Надписи показывают, за победу в каких видах спорта получали награды граждане античных городов Северного Причерноморья. В их число входили все основные виды античной атлетики: бег на короткие и длинные дистанции, прыжки в длину, борьба, кулачный бой, метание копья и диска, а также пентатлон, включавший все перечисленные виды, за исключением кулачного боя. Кроме того, устраивались конные состязания и соревнования в стрельбе из лука.

Различалось несколько видов бега: простой на один стадий, двойной, при котором следовало, пробежав один стадий, вернуться к старту, шестерной, трижды повторявший двойной, и длинный, достигавший более 20 стадиев. Длина стадия на различных соревнованиях определялась по-разному, так как в древности не было единых для всех греческих государств мер длины; например, олимпийский стадий составлял 192 м, ионийский — 210 м, аттический — 177 м.

Греки очень ценили упражнения в борьбе, потому что в ней приводились в действие все мышцы и одновременно проявлялись сила, ловкость, находчивость. Копье метали и правой и левой рукой, иногда бросали два копья обеими руками. Диски различных диаметров также бросали обеими руками двумя способами: либо, как в наше время, на дальность полета, либо вверх, заставляя его вращаться и стараясь поймать его падающим плашмя.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты