Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Почему прекратили существование Олимпийские игры?




Читайте также:
  1. II. ОПЫТЫ, ДОКАЗЫВАЮЩИЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ НАПРАВЛЕННОГО ХОДА ВРЕМЕНИ
  2. Аргументы, оправдывающие существование в мире зла
  3. Бытие, существование
  4. ВВЕДЕНИЕ. ПОЧЕМУ ИМЕННО СТРАТЕГИЯ ?
  5. Все организмы ведут между собою борьбу за существование (и чем они родственнее, тем ожесточеннеее борьба). Удерживается только то, что к этой борьбе лучше приспособлено.
  6. Глава 4. О том, почему сказки не стареют...
  7. Если отождествление является единственным грехом, так почему же многие техники
  8. Если ртуть и алюминий так опасны, почему они по пали в состав вакцин, которые вводят миллионам детей во всем мире? Или это глобальный заговор против человечества?
  9. Загадка добра: Почему безусловно хорошие вещи случаются с безусловно плохими людьми
  10. Задание 16. Поставьте имена прилагательные в форму сравнительной степени. Объясните, почему невозможно образовать простую форму сравнительной степени имени прилагательного.

Уже в 5-4 вв до н.э. содержание и функции спорта, а также отношение к нему, существенно меняются. Появление наемной армии привело к снижению ценностей физической готовности. В соревнованиях все большее место начинают занимать различные выразительные движения. Усиливающаяся политизация общественной жизни перенесла акцент с физического телесного совершенства на способности рассудочные, ораторские, организаторские. Сами занятия спортом все более приобретают характер заработка. Цель физического совершенствования уступает место выступлениям за деньги. Агонистика вырождается в зрелище со всеми сопутствующими ему чертами: обманами, подменами и подставками, тайными договорами и т.п. Не чужды были олимпийскому спорту Древней Греции и другие проблемы, известные нам из практики современного спорта. Во многих произведениях древнегреческих авторов затрагиваются проблемы травматизма, фанатичного отношения и самопожертвования в спорте.

Существенные политические и социальные изменения /войны между полисами, господство Македонии, расслоение общества и др./, происходившие с 4 в. до н.э., привели к тому, что личные интересы у граждан греческих городов-полисов стали преобладать над общественными.

Само физическое воспитание ориентируется теперь не на гармонический идеал, а на одностороннюю подготовку атлета. Физические упражнения перестают быть способом воспитания гражданина. Занятия в палестрах стали нерегулярными, меньшими по объему и преследуют внешнюю цель – продемонстрировать себя во всей красе. Олимпийские игры превращаются в зрелище, на них появляются профессиональные атлеты, выступающие за деньги, спекулянты

К трагическому финалу Игры привела самоубийственная рознь эллинов, Их блистательная цивилизация пала не столько от меча завоевателей, сколько от собственной, как сказал древний поэт, порчи. Начиная с 1У века до н.э. - самого трагичного века эллинской истории - идеалы совершенства свергаются с пьедестала. Завещанная предками мечта о победе в честном соперничестве как высшей доблести, разменивается на звонкую монету. Первыми вестниками агонии Панэллинских игр стали атлеты - профессионалы, появившиеся в Олимпии, Дельфах, Коринфе, Немее.

В середине второго века до нашей эры Грецию завоевал Рим и резко снизился интерес к спорту. Были неудачные попытки перенести игры в Рим, менялась программа соревнований, игры профессионализировались и отступали от требований религии. Между Играми стало проводится большое количество других состязаний, которые щедро финансировались.



При римлянах Олимпийские игры стали многонациональными. Теперь право соревноваться получили люди других национальностей – все, кто населял огромную Римскую империю, которая распростерлась от Северной Африки до Ближнего Востока и Западной Европы.

На Играх стали появляться атлеты из Сирии, Александрии, Вавилона, жители будущих Франции и Германии... В списке олимпийских чемпионов стоит и имя Вараздата из города Артаксаты, древней столицы Армении.

В 394 году нашей эры римский император Феодосий I запретил олимпийские соревнования. Его наследник Феодосий II через несколько десятилетий издал декрет о разрушении языческих храмов: набирала силу новая религия – христианство. Завершили разрушение Олимпии сильные землетрясения и наводнения, которые погребли ее под толстым слоем ила.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты