Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Какова экономическая программа, организация и проведение Олимпийских игр?




Читайте также:
  1. I. Почтовый сервер-программа, обесп-я работу эл.почты в инете.
  2. II. Организация выполнения курсовой работы
  3. II. Организация проведения аттестации
  4. II. Организация проведения аттестации
  5. II.6.2.) Организация и правоспособность корпораций.
  6. III. Организация проведения технического освидетельствования
  7. III. Проведение анализа безубыточности
  8. III. Проведение аттестации
  9. Автономная некоммерческая организация высшего
  10. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.

 

Маркетинг – это одна из систем управления и организации деятельности крупных корпораций по разработке крупных корпораций по разработке новой продукции, производству и сбыту товаров или представлению услуг с целью получения монопольной прибыли на основе комплексного учета процессов, происходящих на рынке. Основные функции маркетинга: изучения спроса, планирование товарного ассортимента.

В практике современного маркетинга спорт используется как «среда для передачи рекламной информации заинтересованной группе зрителей». Для этого используются реклама на стадионе и спортивной одежде, символы международных и национальных спортивных организаций, а также сами спортсмены как носители рекламы. Передача может осуществляться непосредственно: например, зрителям на стадионе, и опосредованно – через телевидение, газеты, кино, видео и т. д. Спорт, с точки зрения маркетинга, является одной из идеальных сфер использование рекламы. Так, например, в 1985г. МОК подписал контракт со швейцарской рекламной фирмой «Интернэшнл спортлежа Эйдженси» (ИСЛ) о реализации олимпийской рекламно-спонсорской деятельности под названием «Программа ТОП».

Программа ТОП отличается следующими основными признаками:

1. Предметом продажи впервые в истории олимпийского движения стали олимпийские кольца, символы и эмблемы, а также титул «официальный спонсор» на период проведения игр и на весь четырехлетний олимпийский цикл.

2. ИСЛ обеспечила себе все права на коммерческое использование олимпийских символов и стала агентством МОК по делам маркетинга.

3. Впервые программа ТОП отразила концепцию мировой распродажи олимпийских символов через транснациональные и мультинациональные концерны в области производства.

Финансовый объем программы ТОП-1 при подготовке к олимпийским играм 1988 года составил 103 млн. дол., из которых: 40 млн. получил СЛООК, 25 млн. – ОКОИ-88, 20 млн. – 154 Национальных олимпийских комитета, 5 млн. дол. было отчислено МОК.

Программа ТОП-1 имела большой коммерческий успех и поэтому была продлена на тех же условиях до конца 1992г.

Финансовый успех программы ТОП-2 был еще более значительным и составил 200млн. долларов.

Участие в программе ТОП дает право компаниям рекламировать свою продукцию с олимпийской символикой в более чем 170 странах, где образованы признанные МОК Национальные олимпийские комитеты. Компания-спонсор получает право рекламы своей продукции на конкретный олимпийский цикл, включающий зимние и летние Игры.



По данным «Атлантик джорнэл» от реализации программы олимпийского маркетинга ТОП-3 (зимняя Олимпиада-94 и летняя-96 в Атланте) МОК получил 350 млн. долларов. 1/3 этих доходов поступила в бюджет Атланты как города-организатора Игр, а 2/3 были распределены между оргкомитетом Олимпийских игр в Лиллехаммере, Национальными олимпийскими комитетами и МОК.

После Олимпийских игр 1988г. состояние МОК составило 72 млн. долларов США.

Лицензия – это разрешение на использование изображения или на осуществление какого-либо вида деятельности. Например, в настоящее время вопрос о продаже прав (в частности, американским компаниям) на телетрансляцию Олимпийских игр решает крупнейшая фирма в мире бизнеса – «Маккормак», которой МОК выдал на это разрешение, т.е. лицензию. При продаже телеправ зимних Игр в Калгари «Маккормак» организовал торги, в которых приняли участие американские телекомпании Эй-Би-Си, Эн-Би-Си и Си-Би-Эс. Победителем вышла Эй-Би-Си – 300 млн. долларов.



Продажа прав на телетрансляцию спортивных соревнований является одним из основных источников финансирования международного олимпийского движения. Наиболее значительный денежный взнос дают американские телекомпании. Так, в Калгари-88 все западноевропейские страны вместе взятые внесли 5,7 млн. дол., а Сеуле – 28 млн. дол. против 309 и 300 млн. дол., затраченных американцами. Аналогичное соотношение затрат имело место в Барселоне. Оргкомитет xxv Игр получил от телекомпаний в общей сложности 629 млн. дол., из них: 401 млн. дол. – Эн-Эйч-Кей.

Следует отметить, что даже при таких огромных вкладах телекомпаний в Игры, они значительно покрывают свои расходы, продавая олимпийское эфирное время для коммерческой рекламы.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 37; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты