Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Постоянную часть переменную часть




       
 
обеспечивает рождение человека человеком, предста­вителем человеческого рода
   
это то, что роднит человека с его родителями. Это могут быть внешние признаки: телосложение, цвет глаз, кожи, волос, группа крови, предрасположенность к определенным заболевани­ям, особенность нервной системы

 


 

 

Такие неопровержимые факты ни у кого не вызывают сомнений: дети похожи на своих родителей, на свой род. В противном случае возни­кает удивление, так как внешнее сходство принимается людьми как обязательный признак одного рода.

Но предметом разных точек зрения является вопрос о наследовании моральных, интеллектуальных качеств, спе­циальных способностей (способности к какой-то деятель­ности). Передаются ли способности или задатки? Большин­ство зарубежных ученых (М. Монтессори, Э. Фромм, К. Ло­ренц и др.) убеждены, что не только интеллектуальные, но и моральные качества передаются по наследству. Зигмунд Фрейд считал, что по наследству ребенок получает агрессивность, злобу. Отече­ственные ученые долгие годы придерживались противопо­ложной точки зрения: признавали только биологическое наследование, а все остальные категории - мораль, интел­лект - считали приобретаемыми в процессе социализации. Однако академики Н. М. Амосов, П. К. Анохин высказыва­ются в пользу наследования нравственных качеств или во всяком случае наследственной предрасположенности ребен­ка к агрессивности, жестокости, лживости. Эта серьезная проблема пока не имеет однозначного ответа.

К биологическим факторам формирования человека относится период внутриутробного развития. Следует различать врожденное наследование и генетическое. Небольшие случайные отклонения в особен­ностях развития зародыша могут изменить и направление, и качество развития. В последние годы появилась новая отрасль педагогики - пренатальная педагогика. Появление ее связано с тем, что ученые обнаружили возможность влияния на развитие зародыша. При этом отмечено, что воздействовать можно не только на здоровье будущего младенца, но и на его эмоциональную сферу, а через нее - на эстетическое и интеллектуальное развитие. На основе научных данных, свидетельствующих о возможности вли­ять на еще не родившегося ребенка через образ жизни ма­тери, ее эмоциональное состояние, общение с плодом, ста­ла разрабатываться педагогическая стратегия. Будущей матери рекомендуется чаще переживать положительные чувства, слушать музыку, читать стихи. Очень полезно беседовать с еще не родившимся малышом. Хорошо, если он будет слышать голоса обоих родителей. Ребенок при­выкает к голосу матери и отца и после рождения узнает, успокаивается, когда слышит. В этом случае ребенок рож­дается с врожденными качествами. В первые месяцы после рождения особенно ярко проявляется действие врожденного фактора. Н-р, один ребенок весел, подвижен, активно реагирует на раздражители, другой плачет, капризничает, пассивен. Одной из причин поведения ребенка может быть характер внутриутробного развития.

К биологическим факторам можно отнести заботу о здоровье. Если ребенка приучить заниматься утренней гимнастикой, закаляться, следить за своим питанием, соблюдать режим дня, он будет крепок физически, его анатомо-физиологическая система нормально функционирует, развивается и укрепляется.

В процес­се жизни возможны изменения врожденных и наследствен­ных приобретений. «По моему мнению, - пишет японский ученый Масару Ибука, - в развитии ребенка образование и среда играют большую роль, чем наследственность... Вопрос в том, ка­кое образование и какая среда лучше всего развивают по­тенциальные способности ребенка».

 

Итак, на развитие ребенка влияет не только наследствен­ность, но и среда.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты