Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Воспитание и обучение фактор успешности развития




Читайте также:
  1. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  2. II. Начало процесса исторического развития общества.
  3. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  4. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  5. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  6. III. Системообразующие факторы в маркетинге
  7. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  8. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  9. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий
  10. V 1: Формы развития знания

 

Воспитание выступает как ведущий и действенный фактор формирования личности, как организованное, направленное развитие. Там, где есть воспитание, учитываются движущие силы развития, возрастные и индивидуальные возможности детей. Там, где есть воспитание, используются положительные влияния среды. Там, где есть воспитание, ослабляются отрицательные влияния среды (распущенность, пьянство и т.п.), у детей формируется нравственная стойкость против неблагоприятных воздействий среды. Там, где есть воспитание, достигаются единство и согласованность всех звеньев, осуществляющих воздействие на учащихся (школа, детский сад, общественность, семья, внешкольные учреждения). Там, где есть воспитание, ребенок раньше оказывается способным к самовоспитанию. С возникновением этого субъективного фактора ребенок становится соучастником воспитателя. Воспитание «проектирует» Личность, преднамеренно и планомерно поднимает ее на новую ступень, движет ее в заданном направлении. Воспитание ориентируется на зону ближайшего развития ребенка (Л.С.Выготский). Воспитание предполагает организацию жизни и деятельности детей. В процессе игровой, учебно-познавательной, трудовой, спортивной, художественной, технической и других видов деятельности, на основе общения с людьми ребенок совершает переход от подражания к творческой активности, к самовоспитанию. Таким образом, воспитание определяет развитие человека и в то же время зависит от развития, исходит из него. Ребенок развивается, воспитываясь и обучаясь.

Наследственность, среда, воспитание - эти факторы при всей их значимости и необходимости все же не обеспечива­ют полноценного развития ребенка. Важно учитывать активность личности (усиленная, энергичная деятельность, направленная на преобразование окружающего мира. Уже изначаль­но, даже еще в утробе матери, ребенок активно реагирует на влияние каждого из вышеназванных факторов.

 

Актив­ность проявляется

 

 


 

Именно активность позволяет малышу овладевать спосо­бами действия с предметами.

Таким образом, активность как свойство живого орга­низма выступает в качестве необходимого условия и пред­посылки развития.

У человека активность облекается в социальные фор­мы - разные виды деятельности: игру, труд, учение. Каж­дый из видов деятельности направлен на удовлетворение каких-то потребностей: игра - на удовлетворение потреб­ности проявить активность в той сфере, в которой невоз­можно реальное действие; труд - на удовлетворение по­требности в получении реального результата, в самоут­верждении, учение - на удовлетворение потребности в познании и т.д.



Активность является стимулом к деятельности. Но если деятельность не организуется, если не обеспечивается ее развитие, то активность все равно «ищет выход» и может принимать нежелательные формы (баловство, агрессив­ность и др.).

 

Итак, мы рассмотрели разные факторы, обеспечиваю­щие развитие ребенка как человеческого существа. Но весь этот «механизм» приводит в действие взрослый человек.

Без взрослого человека (близкого и далекого) ребенок не может выжить как живой организм и не может развить­ся в социальную личность. Взрослый выполняет в становлении личности ребенка две основные функ­ции: он сам служит носителем ценнос­тей и человеческого опыта и может быть «использован» как образец для подражания; являет­ся организатором процесса воспитания и обучения.



От того, какой взрослый находится рядом с ребенком, «кто вводит его в жизнь» (В. А. Сухомлинский), многое за­висит. Если с малых лет ребенка окружают добрые, лас­ковые, сдержанные люди, если они умеют уважительно общаться друг с другом, если они трудолюбивы и веселы, - его социальный опыт наполняется именно такими образ­цами человеческого взаимодействия. И в силу того, что это первые впечатления от мира людей, они и являются самыми прочными. Если ребенок живет в обстановке не­рвозности, недоброжелательности, грубости, то соответ­ствующий социальный опыт он и приобретает. Конечно, отсюда не следует, что только с этим опытом ребенок про­живет жизнь. В семье бандита совсем не обязательно вы­растает бандит, но вероятность стать асоциальным в та­ких условиях выше, чем в семье с другим эмоциональным климатом. Так же, к сожалению, нельзя гарантировать полностью благополучный результат воспитания в благо­получной семье. Процесс становления личности очень сложен и подвержен множеству порой невидимых или нео­сознаваемых воздействий.

Первая функция - взрослый - носитель ценностей - мо­жет реализоваться и целенаправленно. Это происходит в тех случаях, когда родители, воспитатели преднамеренно демонстрируют ребенку свои оценки, отношение, поступ­ки, делая себя образцом для подражания, своеобразным «наглядным пособием». Такая демонстрация требует боль­шого такта, чувства меры, особенно когда дело касается моральных явлений.

С точки зрения педагогики и психологии эта первая функция чрезвычайно значима для развивающейся лично­сти. В основе механизма воздействия на ребенка лежит такая особенность детства, как подражание и потребность приобщиться к миру взрослых людей. Ведущий метод , спо­собствующий реализации данной функции в целенаправлен­ной форме, для ребенка - наблюдение, а для взрослого -организация совместной деятельности, педагогические си­туации, показ.



При стихийной форме передачи социального опыта в первой функции для ребенка остается значимым наблюде­ние, а для взрослого - иллюстрация своего внутреннего социально-нравственного мира. Воспитатель обязан по­мнить, что он постоянно наблюдаем ребенком, что ребе­нок всегда готов к подражанию и поэтому так велика от­ветственность взрослого перед ребенком за то, что он мо­жет наблюдать и перенимать.

Вторая функция взрослого в формировании личности ре­бенка - взрослый является организатором процесса переда­чи социального опыта. И эта функция реализуется как целе­направленно, так и стихийно.

Целенаправленно реализует эту функцию педагог, осу­ществляя свою профессиональную деятельность. Чем выше квалификация педагога, чем глубже он овладел своей про­фессией, тем большую помощь он окажет ребенку в его раз­витии. Родители тоже могут целенаправленно организовы­вать процесс воспитания и обучения своих детей, тем са­мым обогащая и совершенствуя социальный опыт ребенка. Это возможно в том случае, когда родители задумываются над тем, что и как они хотят воспитать в своем ребенке, осознанно изучают психолого-педагогическую литературу, консультируются со специалистами. Правда, к сожалению, чаще всего родители предпринимают такие шаги при об­наружении каких-либо отклонений в развитии ребенка, а при ровном, спокойном протекании процесса развития ре­бенка, они считают этот процесс само собой разумеющим­ся делом и более склонны к стихийной форме организации помощи детям в их социализации.

Однако стихийная форма организации процесса переда­чи социального опыта лишь тогда успешна, когда воспита­тель прибегает к ней в случае потребности в педагогичес­кой импровизации, быстром решении непредвиденной си­туации и др. Стихийной эту форму можно назвать лишь условно, так как любая педагогическая импровизация воз­можна лишь тогда, когда педагог владеет профессиональ­ным мастерством - именно оно «подсказывает» правиль­ный выход из нестандартной ситуации.

В роли организатора процесса воспитания и обучения ребенка взрослый тоже может выступать по-разному. Все зависит от его компетентности и личностных качеств. Но без обучения взрослым ребенок не может овладеть спосо­бами жизнедеятельности. Взрослый делает для ребенка про­цесс освоения мира более экономным, освобождая ему вре­мя для собственного творчества и в конечном итоге - для прогресса человечества.

Что было бы, если бы каждому поколению приходи­лось все создавать заново, снова открывать законы при­роды, если бы люди были лишены величайшей способно­сти передавать от поколения к поколению накопленный опыт?

Итак, взрослый человек является проводником, посред­ником между ребенком и окружающим его социальным миром.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты