Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Задачи для самостоятельного решения. Артамонов приобрел квартиру в старом доме с деревянными перекрытиями в центре Санкт-Петербурга




Читайте также:
  1. Gt; во-вторых, когнитивной оценкой (cognitive appraisal), которую человек дает событию, требующему разрешения.
  2. I. Задачи настоящей работы
  3. I. Цели и задачи проекта
  4. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  5. II. Упражнения и задачи
  6. II. Упражнения и задачи
  7. II. Упражнения и задачи
  8. II. Цели и задачи проекта
  9. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  10. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.

Задача 1

Артамонов приобрел квартиру в старом доме с деревянными перекрытиями в центре Санкт-Петербурга. Для ремонта он нанял ремонтно-строительную бригаду. Материал частично был предоставлен им самим, а частично подрядчиком. Когда работы подходили к концу, возник пожар из-за старой электропроводки, который уничтожил результаты ремонта. Бригада потребовала оплаты стоимости фактически произведенных работ, аргументируя это тем, что в пожаре нет их вины. Артамонов отказался.

Кто из них прав?

Задача 2

ОАО ''Энергомаш'' обратилось в арбитражный суд с иском к ООО ''Кронверк'' о взыскании пени за нарушение сроков ввода в эксплуатацию производственного цеха. К исковому заявлению прилагались документы, подтверждающие нарушение сроков сдачи объекта в эксплуатацию и расчет суммы пени в соответствии с условиями договора – 1% от стоимости работ за каждый день просрочки. На день рассмотрения спора цех не был введен в эксплуатацию.

Какой договор был заключен между сторонами? Правомерны ли требования истца?

Задача 3

Фермерское хозяйство ''Ильинское'' заключило со строительной организацией договор на строительство коровника. Когда работы были завершены, строительной организацией было направлено извещение о готовности к сдаче законченного объекта. Ответа не последовало. Тогда представитель подрядчика соединился по телефону с главой хохяйства, где ему ответили, что сейчас сенокос, много дел и им не до коровника.

Правомерны ли действия ФХ? Может ли наступить какая-либо ответственность за подобные действия?

Задача 4

Коган заключил договор с мебельным комбинатом на изготовление кухонного гарнитура в указанный срок и внес предоплату в объеме 100% от цены договора. Гарнитур к указанному сроку готов не был. В ответ на устную претензию заказчика о срыве сроков подрядчик ответил, что причиной просрочки является период отпусков. Более того, ему сказали, что за последнее время произошла инфляция и Коган теперь должен доплатить еще 3 тысячи рублей.

Что это за вид подряда? Правомерны ли действия представителей мебельного комбината? Обязан ли Коган производить доплату?

Задача 5

Институт экспериментального проектирования (подрядчик) заключил со строительной фирмой ''Спецстрой'' (заказчик) договор на выполнение проектных и изыскательских работ. Через месяц после ввода в эксплуатацию объекта, построенного на основе этой документации и данных изыскательских работ, были обнаружены недостатки вследствие ненадлежаще составленной технической документации. Заказчик (строительная фирма) потребовал безвозмездно переделать эту документацию и возместить причиненные убытки. Институт отказался, ссылаясь на то, что объект уже сдан в эксплуатацию.



Кто прав в данной ситуации?

Задача 6

АО ''Химэнерго'' заключило с научно-исследовательским институтом договор об исследовании свойств уже существующей новой смеси, которую предполагалось использовать при проведении строительных работ. Исследование предполагалось проводить поэтапно (три этапа) в зависимости от получения ответов на поставленные заказчиком вопросы. В счет исполнения принятых на себя по договору обязательств заказчик перечислил аванс за работу в размере 50% от указанной в договоре стоимости работ. Однако уже на первом этапе исследования выяснилось, что предложенная для изучения смесь не годится для строительства и дальнейшее проведение исследований бессмысленно. Заказчик потребовал расторжения договора и возврата части аванса сверх суммы понесенных исполнителем затрат.



Правомерны ли действия заказчика?

Задача 7

Агропромышленное объединение заключило с институтом растениеводства договор о выведении нового гибрида картофеля. Свойства этого желаемого картофеля подробно описаны в техническом задании. Через два месяца стало очевидно, что достижение оговоренного результата невозможно, о чем заказчик был незамедлительно извещен. Заказчик потребовал немедленного расторжения договора и отказался при этом от оплаты уже проделанных работ.

Правомерны ли действия заказчика?

Контрольные вопросы

1) В чем разница между договорами подряда и НИОКРа?

2) Какие условия являются существенными для всех договоров подряда?

3) Перечислите принципы исполнения договора подряда.

4) Что такое субподряд?

5) Назовите особенности строительного подряда. При каких условиях подряд можно считать строительным?

6) В чем специфика бытового подряда?

7) Как выполняются проектные и изыскательские работы?

8) В чем разница между проведением научных исследований и опытно-конструкторских и технологических работ?

9) Каковы правовые последствия невозможности исполнения договоров НИОКРа?

10) Назовите стороны и условия лицензионного договора.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты