Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Задачи для самостоятельного решения. К Петрову, работающему на заводе ''Маяк'', в день получки подошел его знакомый Иванов, работающий с ним в одном цехе




Читайте также:
  1. Gt; во-вторых, когнитивной оценкой (cognitive appraisal), которую человек дает событию, требующему разрешения.
  2. I. Задачи настоящей работы
  3. I. Цели и задачи проекта
  4. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  5. II. Упражнения и задачи
  6. II. Упражнения и задачи
  7. II. Упражнения и задачи
  8. II. Цели и задачи проекта
  9. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  10. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.

Задача 1

К Петрову, работающему на заводе ''Маяк'', в день получки подошел его знакомый Иванов, работающий с ним в одном цехе, и в присутствии свидетелей попросил в долг деньги, пообещав вернуть их через месяц с процентами (10% от суммы). Иванов получил от Петрова 8 000 рублей, а взамен передал расписку следующего содержания: ''Я, Иванов А.Г., получил от Петрова А.Н. в долг 8 000 рублей, которые и обязуюсь ему возвратить''. Дальше стояли число (дата составления расписки) и подпись Иванова.

Через месяц Иванов деньги не вернул. Петрову он сказал, что отдаст деньги еще через месяц и без процентов, поскольку на таких условиях он брал в долг. На следующий день после предъявления требования Иванову о возврате суммы долга Петров обратился в суд с иском о взыскании с Иванова не только суммы долга, но и процентов с нее, а также процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания более месяца.

Каким будет решение суда?

Задача 2

Условия задачи те же, что и в задаче 1, но в долг дана сумма 4 000 рублей.

Каким будет решение суда?

Задача 3

Условия задачи те же, что и в задаче 1, за исключением того, что Петров является несовершеннолетним в возрасте 17 лет и в долг дана сумма 6 000 рублей.

Каким будет решение суда?

Задача 4

Андреева взяла из камеры хранения гостиницы, где она проживала, ювелирные украшения и платье, чтобы надеть их на торжественный вечер. После ужина она пришла в свой номер и обнаружила пропажу приготовленных к вечеру вещей. Андреева обратилась к директору гостиницы, но похищенное найти не удалось. Через неделю Андреева потребовала от директора гостиницы возмещения стоимости пропавшего имущества. Директор отказался от возмещения стоимости пропавших ювелирных украшений и платья и заявил, что гостиница несет ответственность лишь за вещи, сданные на хранение. Поскольку Андреева вещи из камеры хранения взяла, она, по мнению директора, и должна нести все убытки, связанные с их пропажей. Андреева не согласилась с доводами директора гостиницы и предъявила иск в суд.

Разрешите спор.

Задача 5

ФХ заключило с Раменским райпотребсоюзом договор о продаже арбузов на комиссионных началах и выдал колхозу аванс в размере 50 000 рублей. Во исполнение договора ФХ доставило Раменскому райпотребсоюзу 5 тонн арбузов, продажная цена которых была установлена по 20 рублей за 1 кг. Раменский райпотребсоюз часть арбузов реализовал по указанной цене, оставшуюся же часть продал по 10 рублей за 1 кг. через Бронницкий райпотребсоюз. ФХ не согласилось с переоценкой арбузов и обратилось в суд с иском, указав, что прежде, чем продавать арбузы по другой цене, Раменский райпотребсоюз обязан был получить их согласие . В судебном заседании представитель Раменского райпотребсоюза заявил, что согласование с ФХ цены отняло бы много времени и арбузы могли бы испортиться, так как Раменский райпотребсоюз хранилищ не имеет. В связи с этим оставшаяся часть арбузов была передана Бронницкому райпотребсоюзу, который реализовал их по цене, сложившейся на рынке в день продажи, в подтверждение чего представил справку от администрации рынка о том, что в дни продажи арбузов цена за 1 кг. была 10 рублей.



Разрешите спор.

Задача 6

Комиссионный магазин принял на комиссию от Максимовой видеокамеру. Ее продажная цена была определена сторонами в 14 000 рублей. При заключении договора приемщик предупредил Максимову о возможном уменьшении установленной цены, если видеокамера в течение трех месяцев не будет продана. В течение указанного срока видеокамера не была продана. Директор магазина послал Максимовой извещение с просьбой явиться для переоценки видеокамеры в течение 20 дней, но она в указанный срок не явилась. Тогда директор магазина снизил продажную цену видеокамеры до 13 000 рублей, и она была продана. После продажи видеокамеры Максимова явилась к директору и заявила, что она не согласна со снижением цены, и требовала выплаты денежной суммы в соответствии с первоначальной ценой, так как во время переоценки находилась в отпуске и не могла явиться в магазин. Директор отказался уплатить требуемую сумму, мотивируя это тем, что Максимова обязана была предупредить о своем отъезде.



Разрешите ситуацию.

Задача 7

Инвалид I группы Зиновьев, проживающий в г. Орехово-Зуево, имел в пригородной зоне фруктовый сад и огород. С соседом по городской квартире Федоровым он заключил договор, в силу которого Федоров обязался продавать овощи и фрукты, выращенные Зиновьевым, на городском рынке за вознаграждение в размере 10% от реализованной суммы. Собранные овощи и фрукты Федоров перевозил на квартиру Зиновьева для их хранения. В связи с предоставлением Федорову жилого помещения в другом районе города он сказал Зиновьеву, что отказывается от договора. Из полученных от продажи овощей и фруктов сумм он удержал вознаграждение за работу и оставшуюся сумму отдал Зиновьеву. Зиновьев заболел и в течение двух недель не мог найти замену Федорову. Хранившиеся в квартире овощи и фрукты испортились и были проданы на 1 500 рублей дешевле. После выздоровления Зиновьев предъявил иск к Федорову, требуя взыскания с него убытков, причиненных односторонним отказом от договора.



Разрешите спор.

Задача 8

НИИ, получив перечень новых приборов, просил местную снабженческую фирму закупить для него барографы для лабораторных работ. Однако когда аппараты были доставлены, институт от их приемки и оплаты отказался, ссылаясь на отсутствие у него необходимых средств. Завод-поставщик предъявил в арбитражном суде иск к фирме и к институту, как соответчику об оплате поставленных барографов. В свою очередь фирма предъявила встречный иск об оплате выполненной ею работы по приобретению барографов для института. Фирма просила освободить ее от ответственности, так как она действовала от имени института. В уставе фирмы предусмотрено, что она вправе выполнять поручения обслуживаемых ею организаций. Кроме того, в своем заказе заводу-поставщику фирма сообщала, что барографы заказываются для института, указала его адрес и просила счет на оплату направить в банк, обслуживающий институт. Институт, возражая против иска, утверждал, что доверенности снабженческой фирме он не выдавал, поэтому между ними не был заключен договор. Завод-поставщик, в свою очередь, просил удовлетворить его требование за счет ответчика – фирмы, считая, что при отсутствии специальных средств по смете взыскание с бюджетной организации будет затруднительно.

Разрешите спор.

Контрольные вопросы

1) В чем отличие договора возмездного оказания услуг от договора подряда?

2) Назовите основные черты договора хранения. Перечислите его существенные условия.

3) В чем состоят особенности хранения на товарном складе?

4) Какие складские документы являются ценными бумагами?

5) Укажите специальные виды хранения.

6) Что общего и в чем различие между договорами поручения и комиссии?

7) При каких условиях возможно доверительное управление имуществом?

8) Назовите основные черты договора займа. Перечислите его существенные условия.

9) Назовите основные черты договора простого товарищества.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты