Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Поверхность скольжения.




Читайте также:
  1. Адгезия механических частиц на поверхность полупроводниковых пластин
  2. Волново́й фронт — это поверхность, до которой дошли колебания к данному моменту времени. Волновой фронт является частным случаем волновой поверхности.
  3. Давление жидкости на криволинейную поверхность
  4. Давление под изогнутой поверхностью жидкости. Формула Лапласа.
  5. Законы трения скольжения.
  6. Как сопротивление выходит на поверхность
  7. Конвективный теплообмен и режим движения плоской струи, настилающейся на горизонтальную поверхность.
  8. Конвективный теплообмен плоской струи, настилающейся на вертикальную поверхность.
  9. Метод круглоцилиндрических поверхностей скольжения.
  10. Наружная поверхность основания черепа. Отверстия и их назначение.

В зависимости от глубины заложения фундамента различают несколько основных случаев с характерными поверхностями скольжения.

а) Фундаменты мелкого заложения

h
b
b
выпирание грунта с провальными осадками, часто при эксцентрической нагрузке – выпирание грунта в одну сторону.

 

б) Фундаменты средней глубины заложения.

 
 


h
фундамент будет более устойчив (S– «образная» поверхность скольжения)

       
 
   
 

 

 


в) Фундамент глубокого заложения

 
 
b

 


h
Окружающий грунт уплотняется по сторонам пластичных зон. При рыхлом состоянии грунта меньше вероятность выпирания, но при плотном грунте возможно и выпирание грунта.

 

1 С увеличением несущая способность грунта увеличивается.

2 Для фундаментов мелкого заложения требуется больший коэффициент запаса –поэтому они рассчитываются по I-му предельному состоянию (устойчивости), а фундаменты глубокого заложения по II-му предельному состоянию (деформациям).

 

Таким образом, при возрастании нагрузки на грунт необходимо различать, по крайней мере, две характерные ее величины, при достижении которых резко меняется поведение грунта: первую, соответствующую началу перехода фазы уплотнения в фазу сдвигов ( т. е. в фазу зарождения и развития зон предельного напряженного состояния), и вторую, когда исчерпывается несущая способность грунтового основания, заканчивается формирование жесткого ядра и наблюдается полное развитие зон предельного равновесия, при котором даже весьма незначительное увеличение нагрузки приводит грунт к потере прочности и устойчивости или к развитию прогрессирующего течения.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты