Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лечение РА.




Читайте также:
  1. Quot;Влажное лечение".
  2. R Консервативное лечение больных с трикуспидальной недостаточностью.
  3. R Лечение желудочковой тахикардии.
  4. R Профилактика и лечение фибрилляции желудочков
  5. Аденовирусная инфекция. Эпидемиология. Патогенез. Классификация клинических форм. Диагностика. Лечение на дому.
  6. Адреногенитальный синдром. Патогенез. Классификация. Клиника. Лечение.
  7. Аллергические заболевания конъюнктивы. Их лечение и профилактика.
  8. Анаэробная инфекция ран. Факторы. Ранняя диагностика клинических форм. Профилактика и лечение на этапах медэвакуации.
  9. Базисное (недифференцированное) лечение мозгового инсульта
  10. Боевые повреждения органов брюшной полости. Классификация. Помощь и лечение на этапах медицинской эвакуации.

ПОКАЗАНИЯ К ГОСПИТАЛИЗАЦИИ: госпитализируют для

§ Уточнения диагноза и оценки прогноза

§ Подбора базисных противовоспалительных препаратов

§ Обострении РА

§ Развитии тяжелых системных проявлений РА

§ Возникновении интеркуррентного заболевания, септического артрита или других тяжелых осложнений болезни или лекарственной терапии

 

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

 

При отсутствии серьезной деформации суставов больные продолжают работать, хотя тяжелые физические нагрузки им противопоказаны. Пациентам следует избегать факторов, могущих вызвать обострение (инферкуррентные инфекции, стресс и прочее). Рекомендуют прекратить курение и ограничить алкоголь.

Необходимо сбалансировать диету для уменьшения нагрузки на суставы ввиду развивающегося остеопороза.

Важное значение имеет ЛФК 1-2 раза в неделю, физиотерапевтическое лечение при умеренной активности процесса. Применяются и ортопедические методы профилактики и коррекции типичных деформаций суставов и нестабильности шейного отдела позвоночника.

Санаторно-курортное лечение допустимо только пациентам в ремиссии или с минимальной активностью заболевания.

Прогресс, достигнутый в лечении РА в последние годы, очень хорошо виден при сопоставлении Международных рекомендаций (Американская коллегия ревматологов) по фармакотерапии РА, опубликованных в 1996 и 2002 годах. За это время разработаны новые симптоматические (ЦОГ-2 - ингибиторы) и базисные (лефлуномид, антицитокины) препараты, четко сформулирована концепция ранней агрессивной терапии РА.

 

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

 

Основные задачи фармакотерапии РА

· Уменьшение симптомов, включая недомогание, боли, отек и скованность суставов

· Предотвращение деструкции, нарушения функции и деформации суставов

· Сохранение качества жизни

· Достижение клинической ремиссии

· Увеличение продолжительности жизни

Выбор метода лечения РА зависит от его формы, степени активности процесса, течения, характера изменения суставов, внесуставных проявлений и других факторов. Основу современной терапии больных РА составляет лекарственное лечение. При этом ведущий принцип лечения больных с преимущественно суставными (не висцеральными) формами РА состоит в сочетанном применении одного из нестероидных быстро действующих антивоспалительных препаратов и средств длительного (базисного) действия. Эти группы лекарств существенно отличаются друг от друга.



НПВП, применяемые при РА, считаются средствами «первого ряда», поскольку именно с них начинают лечение. При легких формах болезни существует определенная тенденция строить терапию на использовании только этих средств. Лечение следует начинать каким-либо одним НПВП. Лучшим по выраженности противовоспалительного эффекта и болеутоляющего действия и по переносимости является вольтарен (суточная доза 150-200мг). Индометацин и бутадион обладают яркими противовоспалительными свойствами, но переносимость их заметно хуже: оба препарата могут вызывать диспепсические явления и аллергические реакции. НПВП не влияют на активность воспаления, не способны влиять на течение заболевания и прогрессирование деструкции суставов. Их надо обязательно сочетать с базисными противовоспалительными препаратами (БПВП), т.к. частота развития ремиссии на фоне монотерапии НПВП существенно ниже, чем при назначении их в комплексе с БПВП.

Глюкокортикоиды.Применение ГК в низких дозах (преднизолон менее 10 мг в сутки) позволяет эффективно контролировать клинические проявление РА, связанные с воспалением сустава. Их необходимо применять в комбинации с БПВП.



Внутрисуставное введение ГК в сочетании с приемом БПВП эффективно подавляет воспаление суставов в начале болезни или при обострении процесса

Основой лечения РА считают медикаментозную терапию базисными противовоспалительными препаратами.

Раннее начало лечения БПВП (в пределах 3 месяцев от момента появления симптомов болезни) способствует улучшению состояния пациента и замедляет прогрессирование деструкции суставов. Прием БПВП следует продолжать даже при снижении активности заболевания и достижении ремиссии. Можно снизить дозу,. Если при этом не наступает обострение.

Основными препаратами (первого ряда) считают метотрексат, лефлуномид, сульфасалазин, гидроксихлорохин. Другие БПВП (азатиоприн, циклоспорин, пеницилламин, циклофосфамид, хлорамбуцил) применяют редко, из-за побочных эффектов и отсутствия достоверных сведений об их влиянии на прогрессирование поражения суставов.

Применяют три основные схемы лечения:

§ Монотерапия с последующим назначением еще одного или нескольких БПВП ((в течение 8-12 недель)

§ Комбинированная терапия с последующим переводом на монотерапию (через 3-12 месяцев)

§ Комбинированная терапия всего течения болезни. Основной препарат – метотрексат.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты