Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Биологические препараты.




Читайте также:
  1. Адаптивные биологические ритмы. Циркадный и цирканный ритмы. Фотопериодизм.
  2. Адсорбция и биологические процессы.
  3. Биологические аспекты старения и смерти.
  4. Биологические вирусы.
  5. Биологические и психофизиологические концепции регуляции жизнедеятельности
  6. Биологические и социальные факторы
  7. Биологические мембраны клетки, их строение, состав, функции.
  8. Биологические мембраны клеток, их строение, химический состав и функции.
  9. Биологические методы борьбы с вредителями
  10. Биологические нейронные сети

В России используют три зарегистрированных препарата. Это ингибиторы ФНО-а (инфликсимаб, адалимумаб) и ингибитор активации В-клеток (ритуксимаб). Для них характерны все полезные свойства БПВП – подавление воспалительной активности, торможение деструкции суставов, возможное индуцирование ремиссии. Эффект наступает гораздо быстрее. Их назначают при неэффективности или непереносимости метотрексата.

Критерии клинической ремиссии ревматоидного артрита

1. Продолжительность утренней скованности не более 15 минут.

2. Отсутствие усталости, слабости.

3. Отсутствие болей (по данным анамнеза).

4. Отсутствие болезненности при движениях.

5. Отсутствие припухлости суставов и сухожильных влагалищ.

6. СОЭ не менее 30 мм/ч (у женщин),менее 20 мм/ч (у мужчин).

Эти критерии подходят для характеристики как спонтанных, так и индуцированных лекарствами ремиссий. Больные должны соответствовать критериям РА.

Исключения: к больным с клиническими проявлениями васкулита, перикардита, плеврита, миозита или необъяснимым похуданием или лихорадкой критерии полной клинической ремиссии не применимы.

Местная терапия способна существенно улучшить результаты общей терапии. Основной метод местного лечения ревматоидного синовиита – внутрисуставное введение кортикостероидов, которое обычно приводит к быстрому и выраженному уменьшению симптомов синовиита (устранение боли, припухлости и восстановление объема движений в пораженном суставе).Для внутрисуставного введения наиболее широко применяют гидрокортизона ацетат, дипроспан (дипрофос), кеналог (триамсинолона ацетатонид) и метипред (метилпреднизолона ацетат). Гидрокортизон обычно вводят в крупные суставы по 60 – 125 мг, в средние - по 50-75 мг, в мелкие – по 12-25 мг. Для более мощных препаратов - кеналога, дипроспана и метипреда соответствующие дозы составляют 20-40 мг,10—20мг и 4-10 мг. Дипроспан вводят в зависимости от размера сустава – от 0-25 до 2 мл.

Длительность местного лечебного эффекта колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев, причем при первых введениях, как правило, бывает самой продолжительной. Внутрисуставные инъекции рекомендуется осуществлять не чаще 1 раза в неделю. К редко встречающимся побочным эффектам от локального введения кортикостероидов относятся гипопигментация кожи, атрофия подкожной клетчатки и кальцификация суставной капсулы. Серьезные системные побочные явления при проведении внутрисуставной терапии ГКС не наблюдаются.



В случае отсутствия эффекта от проводимой терапии ГКС, что нередко наблюдается при активном хроническом синовите возможно введение в полость сустава радиоактивных коллоидных препаратов(чаще всего радионуклид иттрия). Применение радиоколлоидов требует соблюдения условий, необходимых для работы с радионуклидами. В частности, больные после введения радионуклидов должны находится в специальной палате отдельно от других пациентов. Кроме того, сустав следует иммобилизовать на 48 часов для ограничения всасывания радионуклида из полости сустава.

С целью местного лечения синовита широко используется диметилсульфоксид (ДМСО). Препарат назначают в основном в виде аппликаций 50% раствора или 50% геля на область пораженных суставов. ДМСО обладает противовоспалительными, противоотечными, антисептическими, спазмолитическими и антикоагулянтными свойствами. На сустав накладывают необильно смоченную 50% раствором марлю, прикрывая сверху вощаной бумагой и затем хлопчатобумажной тканью. Длительность аппликации 30-60 мин, ежедневно проводят 1-2 процедуры. Курс лечения – 10-20 аппликаций. Одновременно можно делать несколько аппликаций, например, на обе кисти и оба коленных сустава.



 

ПРИМЕРНЫЕ СРОКИ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

 

Временная нетрудоспособность может наступать при РА с умеренной и высокой активностью и сохраняться на период развития клинического эффекта от медикаментозного лечения. Пациенты теряет трудоспособность и выходят на инвалидность из-за нарушения функций суставов в течение первых 5 лет болезни в 50% случаев. При длительности болезни более 15 лет инвалидами групп 1 и П признают 80% пациентов.

Раннее активное лечение РА, включающее применение биологических агентов, позволяет существенно сократить сроки временной нетрудоспособности и количество инвалидизированных пациентов.

 

Остеоартроз (ОА) – гетерогенная группа заболеваний различной этиологии со сходными биологическими, морфологическими, клиническими проявлениями и исходом, в основе которых лежит поражение всех компопентов сустава, в первую очередь хряща, а также субхондральной кости, синовиальной оболочки, связок, капсулы, околосуставных мышц.

ОА развивается в результате механических и биологических причин, которые дестабилизируют в суставном хряще и субхондральной кости нормальные взаимоотношения между деградацией и синтезом компонентов матрикса хондроцитами.

Развитию ОА способствуют:

Эндогенные факторы:

§ Возраст

§ Пол

§ Дефекты развития

§ Наследственная предрасположенность

Экзогенные факторы

§ Травмы

§ Профессиональная деятельность

§ Спортивная активность

§ Избыточная масса тела.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты