Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания




Читайте также:
  1. House parts – Части дома
  2. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  3. II. Проверяется владение активными и пассивными формами глагола (Present Indefinite) и причастий I и II.
  4. II.Более простым является метод удельной мощности.
  5. III период (4 часа и более).
  6. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  7. PARTICIPLE II - Причастие II.
  8. Qui bis idem promittit, ipso iure amplius quam semel поп tenetur (D 45 1.18).- Кто обязуется дважды об одном и том же, тот по праву отвечает не более, чем единожды.
  9. VI. Предлоги, союзы, частицы, междометия
  10. А на западе он посетил Южную Италию, где принял участие в основании колонии своими соотечественниками.

 

Наименование ст. 80 УК РФ является не вполне точным, поскольку закон, во-первых, предусматривает возможность замены более мягким видом наказания только трёх мер государственного принуждения: принудительных работ, содержания в дисциплинарной воинской части и лишения свободы, во-вторых, правила ст. 80 УК РФ предполагают не прекращение процесса исполнения наказания, а переход к иному, более мягкому наказанию, нежели лишение свободы. В этой связи правильней было бы говорить не об освобождении от отбывания наказания, а о его смягчении.

Ст. 80 УК РФ допускает возможность замены неотбытой части принудительных работ, содержания в дисциплинарной воинской части либо лишения свободы на определённый срок любым более мягким видом наказания из числа указанных в ст. 44 УК РФ. Законом не предусмотрена замена более мягким видом наказания пожизненного лишения свободы.

Поскольку закон не устанавливает точного эквивалента такой замены, её связи с категорией совершенного преступления, назначенным судом сроком лишения свободы, наличием судимости за иное преступление и т.д., суд вправе избрать любое более мягкое основное наказание из числа предусмотренных в перечне ст. 44 УК РФ, которое в силу ч.3 ст. 80 УК РФ не может быть больше максимального срока или размера наказания, предусмотренного УК РФ для этого вида наказания. В частности, продолжительность исправительных работ, содержания в дисциплинарной воинской части и ограничения по военной службе не может превышать двух лет, ареста - шести месяцев, ограничения свободы – соответственно четырех лет. В частности, не исключена замена неотбытой части лишения свободы наказанием в виде штрафа.

При этом суд не вправе заменять неотбытый срок наказания условным осуждением в порядке статьи 73 УК РФ, сокращать неотбытый срок наказания, а может лишь произвести замену отбываемого наказания более мягким видом наказания или отказать в этом.

Субсидиарной формой смягчения наказания является полное или частичное освобождение от отбывания дополнительного вида наказания.

Закон определяет в качестве условий применения такого смягчения следующие обстоятельства объективного и субъективного характера:

1. Поведение осуждённого в течение всего периода отбывания наказания даёт основания применить подобное смягчение наказания. Суд, принимая решение, учитывает соблюдение осужденным установленного режима отбывания наказания, отношение к труду и учебе, наличие поощрений и взысканий, иные данные, характеризующие личность,



2. Полное или частичное возмещение вреда, причиненного преступлением. При частичном возмещении вреда суд учитывает соотношение причинённого и возмещенного вреда, причины невозмещения вреда в полном объеме, другие обстоятельства (материальное положение осуждённого, наличие иждивенцев, состояние здоровья, трудоспособность и т.д.);

3. Отбытие части срока наказания (в зависимости от: а) категории совершенного преступления, либо б) вида совершенного преступления, либо в) возраста потерпевшего от отдельных видов преступлений), а именно:

- не менее одной трети за преступление небольшой или средней тяжести;

- не менее половины срока наказания – за тяжкое преступление;

- не менее двух третей – за особо тяжкое преступление.

- не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также за преступления, предусмотренные ст. 210 УК РФ;

- не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты