Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда




Читайте также:
  1. F93.0 Тревожное расстройство в связи с разлукой в детском возрасте.
  2. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  3. Lt;variant>Не позднее суток со дня вступления приговора в законную силу
  4. А)Основные характеристики ковалентной связи.
  5. Автоматическое освобождение.
  6. Административные связи и их характеристики
  7. Актуальное членение предложения. Виды связи между предложениями текста.
  8. Аппаратура линий связи
  9. Беспроводная линия связи
  10. БИЛЕТ 11 1.Теоретические труды В.К.Тредиаковского в связи с литературными представлениями классицизма.

Неисполнение приговора своевременно, если это не вызвано уклонением осужденного от отбывания назначенного наказания, по истечении относительно продолжительного промежутка времени, как правило, обуславливает нецелесообразность его исполнения. Отпадение необходимости исполнения приговора в таких случаях базируется на презумпции существенного снижения общественной опасности личности осужденного, а также невозможности реализации целей уголовного наказания, снижения его исправительного и превентивного воздействия.

Причины неприведения приговора в исполнение могут быть различными (небрежность судебных органов или органов и учреждений, исполняющих наказание, отсрочка отбывания наказания, социальные конфликты на отдельных территориях и т.д.) и правового значения они не имеют.

Нецелесообразность исполнения приговора по истечении длительного времени после вступления его в законную силу является основанием освобождения от наказания в силу истечения сроков давности обвинительного приговора. Суть освобождения от уголовного наказания в связи с истечением сроков давности заключается в том, что по истечении установленных в законе сроков осужденный не может быть подвергнут наказанию. Именно истечение установленных уголовным законом сроков, после чего осужденный освобождается от отбывания назначенного ему наказания, и является давностью исполнения обвинительного приговора.

Однако, сроки давности не применяются к лицам, осужденным за совершение отдельных, наиболее опасных преступлений против мира и безопасности человечества, предусмотренных статьями 353 («Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны»); 356 («Применение запрещенных средств и методов ведения войны»); 357 («Геноцид») и 358 («Экоцид») УК РФ. В данном случае акцент переносится на тяжесть совершенных преступлений, поэтому обвинительный приговор, вынесенный за любое из них, подлежит исполнению независимо от времени, прошедшего с момента вступления приговора в законную силу, а также вида и срока (размера) назначенного наказания. В частности, в отношении осужденных за геноцид могут быть исполнены определенные приговором пожизненное лишение свободы и смертная казнь.

Федеральным законом от 05 мая .2014 № 130-ФЗ неприменение сроков давности распространено на лиц, осуждённых за совершение преступлений террористического характера, предусмотренных ст. 205, 205.1, 205.3,205.4, 205.5, ч. 3 и 4 ст.206, ч. 4 ст. 211 УК РФ, а также осужденных за совершение сопряженных с осуществлением террористической деятельности преступлений, предусмотренных ст. 277, 278, 279, 360 УК РФ.



Продолжительность срока давности обвинительного приговора зависит от категории, к которой относится совершенное преступление. При этом не имеет значения реально назначенный вид и размер (срок) наказания, а также факт назначения наказания ниже низшего предела. Согласно ч. 1 ст. 83 УК РФ, продолжительность давностных сроков составляет:

- два года при осуждении за преступление небольшой тяжести;

- шесть лет при осуждении за преступление средней тяжести;

- десять лет при осуждении за тяжкое преступление;

- пятнадцать лет при осуждении за особо тяжкое преступление.

При освобождении несовершеннолетних от отбывания наказания сроки давности сокращаются вдвое.

Срок давности исчисляется с момента вступления приговора в законную силу, независимо от момента его провозглашения. При осуждении за два или более преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно. Таков же порядок исчисления давностных сроков при осуждении виновного по нескольким приговорам.



Как и течение давности привлечения к уголовной ответственности, течение срока давности обвинительного приговора приостанавливается в случае уклонения осужденного от отбывания наказания.

Уклонение от отбывания наказания заключается в том, что осужденный активными действиями, либо путем бездействия избегает исполнения требований приговора, либо противодействует его исполнению (смена места жительства без уведомления компетентных органов, оставление территории исправительного центра, побег из мест лишения свободы или во время этапирования, неуплата штрафа, занятие запрещенной деятельностью и т.д.). Исчисление давностного срока приостанавливается на весь период уклонения от отбывания наказания, и его течение возобновляется с момента задержания осужденного или добровольной явки с повинной. Сроки давности, истекшие к моменту уклонения осужденного от отбывания наказания, подлежат зачету (например, время, прошедшее с момента вступления обвинительного приговора в законную силу до момента уклонения осужденного от отбывания наказания). Предельного срока, на который приостанавливается течение срока давности, действующий уголовный закон не устанавливает, при этом не имеет значения, к какой категории относится совершенное осужденным преступление. К примеру, осужденный за оскорбление, сменивший место жительства и обнаруженный через тридцать лет, будет привлечен к реальному отбыванию назначенного судом наказания.

Течение сроков давности также приостанавливается, если осужденному предоставлена отсрочка отбывания наказания. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента окончания срока отсрочки отбывания наказания (за исключением случаев, освобождения осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости), либо с момента отмены отсрочки отбывания наказания.



Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда является обязательным и не зависит от судебного усмотрения, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 83 УК РФ: при неисполнении наказания в виде смертной казни или пожизненного лишения свободы. Вопрос о применении или неприменении сроков давности к этим лицам решается судом, при этом учитываются характер преступления, тяжесть причиненных последствий, личность осужденного, длительность, причины и способы уклонения от отбывания наказания, возмещение причиненного преступлением ущерба, послепреступное поведение, семейное положение, возраст осужденного и другие обстоятельства. Если суд не сочтет возможным применить сроки давности, то он обязан заменить смертную казнь или пожизненное лишение свободы, назначенные по приговору, лишением свободы на определенный срок в пределах, установленных для данного вида наказания.

Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора является окончательным и впоследствии не может быть отменено.

 

Глава 18. Амнистия. Помилование. Судимость


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты