Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Освобождение от наказания в связи с болезнью




Читайте также:
  1. F93.0 Тревожное расстройство в связи с разлукой в детском возрасте.
  2. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  3. А)Основные характеристики ковалентной связи.
  4. Автоматическое освобождение.
  5. Административные связи и их характеристики
  6. Актуальное членение предложения. Виды связи между предложениями текста.
  7. Аппаратура линий связи
  8. Беспроводная линия связи
  9. БИЛЕТ 11 1.Теоретические труды В.К.Тредиаковского в связи с литературными представлениями классицизма.
  10. БИЛЕТ 15 1.Теория «трех штилей» М.В.Ломоносова в связи с общетеоретическими представлениями классицизма.

Статья 81 УК РФ содержит три самостоятельных правила освобождения от наказания в связи с болезнью осуждённого, имеющих существенные отличия по содержанию, порядку освобождения и правовым последствиям:

1. в связи с психическим расстройством, наступившим после совершения преступления и лишающим возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих деяний либо руководить ими;

2. в связи с иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания;

3. военнослужащих в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе.

Наступление у лиц, совершивших преступление в состоянии вменяемости, психического расстройства, при котором утрачивается возможность осознавать фактический характер и общественную опасность своего деяния либо руководить своими действиями, является безусловным основанием для освобождения таких лиц от наказания.

Виновные освобождаются от наказания независимо от того, наступило психическое расстройство до вынесения приговора (в этом случае приговор не выносится и, соответственно, наказание не исполняется, а вынесенный приговор не обращается к исполнению), либо во время фактического отбывания осужденным наказания или иных мер уголовно-правового характера (в таком случае их дальнейшее отбывание прекращается). Поскольку данный вид освобождения от наказания является безусловным, препятствием для освобождения не могут служить усмотрение судебных органов или учреждений и органов исполняющих наказание, а равно категория совершенного преступления, вид и размер (срок) наказания, поведение виновного и любые иные обстоятельства. Безусловный характер освобождения объясняется неспособностью виновных осознавать существо применяемых государственных принудительных мер, невозможностью достижения целей наказания.

Вместе с тем таким лицам согласно п. «б» ч. 1 ст. 97 УК РФ могут быть назначены принудительные меры медицинского характера (ст. 99 УК РФ).

В то же время освобождение от наказания не является окончательным: в случае выздоровления (полного, либо до такой степени, при которой восстанавливается способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих деяний либо руководить ими) такие лица могут подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности, предусмотренные статьями 78 и 83 УК РФ. При этом суд назначает виновным наказание, либо возобновляется отбывание наказания, назначенного ранее.



Вторым видом освобождения от наказания в связи с болезнью является предусмотренное ч.2 ст.81 освобождение от наказания лиц, заболевших иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания. Наличие данного основания освобождения от наказания в полной мере соответствует принципу гуманизма, в противном случае применение мер государственного принуждения было бы способно причинить виновному существенные физические страдания.

Освобождение от наказания в связи с иной тяжелой болезнью является не обязанностью, а правом суда. Решение об освобождение принимается с учетом различных обстоятельств социально-демографического, уголовно-правового и уголовно-исполнительного характера (возраста, состояния здоровья в целом, общественной опасности совершенного деяния, личности виновного, срока и вида наказания, части отбытого срока, поведения осужденного и т.д.). Суд выносит определение об освобождении (об отказе в освобождении) от отбывания наказания с учетом того, в какой мере болезнь препятствует отбыванию назначенного наказания.



При этом следует учитывать, что понятия инвалидности и тяжелой болезни не являются синонимичными, а потому могут иметь различное правовое значение. Так, в случае заболевания осужденного к исправительным работам тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, он может быть освобожден от отбывания наказания (часть вторая статьи 81 УК РФ), а в случае признания его инвалидом первой группы – подлежит освобождению от указанного вида наказания (часть пятая статьи 50 УК РФ). Женщина, осужденная к исправительным работам, в случае наступления беременности вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке отбывания наказания со дня предоставления ей отпуска по беременности и родам (часть первая статьи 82 УК РФ, часть пятая статьи 42 УИК РФ, пункт 17 статьи 397 УПК РФ)[148].

Освобождение от наказания в связи с иной тяжелой болезнью, равно как и в связи с психическим расстройством не является условным: суд не вправе отменить решение об освобождении в связи с неправомерным поведением виновного или иными обстоятельствами, однако и в обоих случаях освобождение не является окончательным – отбывание наказания может быть возобновлено при выздоровлении виновного, если не истекли сроки давности.

Перечень заболеваний, который может быть использован в качестве основания для представления к освобождению от отбывания наказания осужденных к лишению свободы, и порядок медицинского освидетельствования осужденных к лишению свободы и их представления к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, утверждены Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. № 54. В частности, к таким заболеваниям относятся прогрессирующий двусторонний фиброзно-кавернозный туберкулез легких, хроническая тотальная и субтотальная эмпиема плевры с бронхиальным свищом и явлениями легочно-сердечной недостаточности III степени, острый лейкоз (все формы), отдельные болезни эндокринной системы, хронические психические расстройства (психозы и слабоумие), лишающие лицо способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) или руководить ими и т.д.



Медицинскому освидетельствованию для представления к освобождению от отбывания наказания подлежат осужденные к лишению свободы, страдающие тяжелыми заболеваниями, указанными в Перечне заболеваний, который может быть использован в качестве основания для представления к освобождению от отбывания наказания осужденных к лишению свободы. Медицинское освидетельствование производится специальной медицинской комиссией в составе не менее трех врачей. Решения о наличии у осужденных к лишению свободы заболеваний, указанных в Перечне, принимаются комиссиями после их обследования в стационарных условиях с учетом результатов проведенного лечения и заключительного диагноза.

В. п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 г. № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» отмечается, что при рассмотрении вопроса об освобождении от отбывания наказания в связи с болезнью суду следует, в частности, учитывать поведение осужденного в период отбывания наказания, его отношение к проводимому лечению, соблюдение им медицинских рекомендаций, режимных требований учреждения, исполняющего наказание, по состоянию здоровья, а также данные о личности осужденного, наличие у него постоянного места жительства, родственников или близких ему лиц, которые могут и согласны осуществлять уход за ним. Постановление суда должно быть мотивированным и содержать конкретные основания принятого решения.

Представление об освобождении осужденного от отбывания наказания в связи с наступлением психического расстройства вносится в суд начальником учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с указанным представлением в суд направляются заключение медицинской комиссии и личное дело осужденного. Представление об освобождении от отбывания наказания в связи с иной тяжелой болезнью вносится в суд начальником учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с указанным представлением в суд направляются личное дело осужденного, заключение специальной медицинской комиссии. В представлении должны содержаться данные, характеризующие поведение осужденного в период отбывания наказания. Как отмечается в п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ 7 апреля 2011 г. № 6, рассмотрение и разрешение такого вопроса осуществляется в порядке, установленном статьей 399 УПК РФ, и с учетом гарантий прав лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, предусмотренных главой 51 УПК РФ.

В отношении осужденных, болезнь у которых наступила в результате умышленного причинения себе повреждений во время отбывания наказания, администрацией учреждения проводится проверка, по результатам которой выносится постановление о представлении либо об отказе в представлении к освобождению от отбывания наказания, за исключением случаев, когда в момент причинения себе повреждений лицо находилось в состоянии острого психического расстройства, подтвержденного врачами - специалистами.

На осужденных, в отношении которых судом отказано в освобождении от отбывания наказания, при ухудшении состояния их здоровья материалы повторно направляются в суд независимо от времени, прошедшего со дня вынесения судом определения об отказе.

Необходимо учитывать, что болезнь осужденного может препятствовать отбыванию наказания лишь в определенной местности, но не являться препятствием для отбывания наказания в ином месте. Например, в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ и Министерства юстиции РФ Федерации от 28 августа 2001 г. № 346/254 «Об утверждении Перечня медицинских противопоказаний к отбыванию наказания в отдельных местностях Российской Федерации осужденными к лишению свободы», медицинскими противопоказаниями к отбыванию наказания в высокогорных местностях (1500 метров и более над уровнем моря) являются, например: эпилепсия с частыми припадками (ежемесячно); органические болезни центральной нервной системы, сопровождающиеся гидроцефалией, параличами, парезами, расстройством речи, зрения, опухоли головного или спинного мозга и другие тяжелые и быстро прогрессирующие заболевания центральной нервной системы со стойкими нарушениями функции органов и ряд других заболеваний.

В таких случаях принимается решение не об освобождении от отбывания наказания, а о переводе в иное исправительное учреждение.

Последним видом освобождения от наказания в связи с болезнью является освобождение от дальнейшего отбывания наказания военнослужащих в случае заболевания, делающего их непригодными к военной службе (ч. 3 ст. 81 УК РФ). Специальные наказания, назначаемые только военнослужащим[149], применяются в сочетании с несением ими воинских обязанностей: по существу, исполнение назначенных судом мер государственного принуждения становится неисполнимым. Вряд ли можно признать обоснованным невключение в ч.3 ст. 81 УК РФ наказания в виде ограничения по военной службе. В некоторой степени этот пробел восполнен уголовно-исполнительным законодательством: в ст. 174 УИК РФ («Освобождение осужденных военнослужащих от отбывания наказания») ограничение по военной службе упоминается наряду с арестом и содержанием в дисциплинарной воинской части. О такой возможности упоминается и в п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 г.

Освобождение от отбывания наказания по рассматриваемому основанию является обязательным и не зависит от судебного усмотрения, либо усмотрения органов, исполняющих наказания. Вместе с тем суд вправе принять одно из двух решений:

1. полностью освободить осужденного от дальнейшего отбывания наказания;

2. произвести замену назначенного наказания более мягким (исходя из перечня ст. 44 УК РФ).

В законе отсутствует прямое указание на то, в каких случаях военнослужащие полностью освобождаются от дальнейшего отбывания наказания, а в каких осуществляется замена наказания более мягким. На практике выбор решения осуществляется с учетом общего состояния здоровья осужденного, его личности и поведения во время отбывания наказания, категории совершенного преступления, наличия рецидива, семейного положения и иных обстоятельств.

Решение об освобождении в данном случае является окончательным: выздоровление осужденного не может послужить основанием для возобновления исполнения наказания, назначенного ранее.

При увольнении осужденных военнослужащих с военной службы по иным предусмотренным законодательством основаниям они могут быть в установленном законом порядке досрочно освобождены судом от наказания с заменой неотбытой части наказания более мягким видом наказания или без таковой.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты