Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки




Читайте также:
  1. F93.0 Тревожное расстройство в связи с разлукой в детском возрасте.
  2. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  3. А)Основные характеристики ковалентной связи.
  4. Автоматическое освобождение.
  5. Административные связи и их характеристики
  6. Актуальное членение предложения. Виды связи между предложениями текста.
  7. Аппаратура линий связи
  8. Беспроводная линия связи
  9. БИЛЕТ 11 1.Теоретические труды В.К.Тредиаковского в связи с литературными представлениями классицизма.
  10. БИЛЕТ 15 1.Теория «трех штилей» М.В.Ломоносова в связи с общетеоретическими представлениями классицизма.

Согласно ст. 80.1 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовного наказания, если будет установлено, что вследствие изменения обстановки это лицо или совершенное им деяние перестали быть общественно опасными.

Указанная норма содержит два самостоятельных основания освобождения от уголовного наказания: утрата общественно опасного характера деяния и отпадение общественной опасности лица, совершившего деяние, содержащее признаки преступления. И в том, и в другом случае это связано с изменением обстановки к моменту рассмотрения дела в суде.

Утрата общественной опасности совершенного деяния означает существенные перемены в социальных, экономических, политических, духовных и иных условиях жизни общества на уровне всего государства, отдельного региона или территории, а также отдельных предприятий или организаций. Эти перемены должны быть таковы, что в новых условиях общественно правосознание не воспринимает совершенное ранее деяние как обладающее достаточной степенью общественной опасности, чтобы повлечь применение наказания (например, вследствие отмены военного или чрезвычайного положения, изменении особых условий места и времени, придающих деянию преступный характер и т.д.). Так, в период становления рыночных отношении в СССР в течение некоторого времени сохранялась уголовная ответственность за спекуляцию (скупку и перепродажу товаров), во многих случаях виновные были обоснованно освобождены от уголовной ответственности.

Изменение обстановки в таких случаях означает, что и все аналогичные деяния других лиц объективно утрачивают в новой обстановке общественно опасный характер. Однако, в отношении каждого индивидуального преступления для применения ст. 80.1 УК необходимо установить, в чем конкретно выразилось изменение обстановки и почему оно повлекло утрату общественной опасности совершенного деяния.

Отпадение общественной опасности лица, совершившего преступление, связано с сопоставлением условий и характера жизни и деятельности лица на момент совершения им преступления и на момент привлечения к суду. Изменения должны быть настолько существенными, что применение наказания к виновному становится нецелесообразным и несправедливым. Об утрате лицом, совершившим преступление, общественной опасности может свидетельствовать изменение объективных условий его жизни (разрыв криминальных связей, в том числе, в связи с призывом на действительную военную службу, поступление на работу, длительное правопослушное поведение, прохождение курса избавления от алкогольной или наркотической зависимости), а также позитивное послепреступное поведение (раскаяние в содеянном, возмещение причиненного ущерба, оказание содействия правоохранительным органам и т.д.). Новая обстановка может, кроме того, создавать принципиально иные возможности для контроля за поведением виновного, оказания на него позитивного воспитательного и психологического воздействия (поступление в высшее учебное заведение). Виновный может быть освобожден от наказания и в случаях, когда с момента совершения преступления до рассмотрения дела в суде прошло значительное время, хотя сроки давности привлечения к уголовной ответственности еще не истекли. Иначе говоря, лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от наказания, в силу того, что ввиду последующего безупречного поведения это лицо ко времени рассмотрения дела в суде не может быть сочтено общественно опасным.



Освобождение лица, совершившего преступление, от уголовного наказания вследствие изменения обстановки, допустимо при наличии каждого из следующих условий:



Во-первых, преступление должно быть совершено впервые, что означает отсутствие судимости. Совершение виновным в прошлом преступления, судимость за которое снята или погашена, не препятствует освобождению от наказания, поскольку устранение судимости аннулирует все связанные с нею правовые последствия.

Во-вторых, совершенное лицом преступление должно относиться к категории небольшой или средней тяжести.

Освобождение от наказания вследствие изменения обстановки является правом суда, однако оно является окончательным и безусловным, поскольку не ставится в зависимость от последующего поведения лица, освобожденного от наказания, либо нового изменения обстановки.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты