Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Буддизм. Важнейшим событием в истории духовной культуры стало возникновение буддизма




Читайте также:
  1. Буддизм
  2. Буддизм
  3. Буддизм в Китае и на Дальнем Востоке
  4. Древнеиндийская философия (упанишады, джайнизм, буддизм).
  5. КАНОНЫ БУДДИЗМА.
  6. Основные положения буддизма как психотерапевтической системы.
  7. Очерк истории изучения буддизма в России и за рубежом
  8. Предпосылки возникновения буддизма
  9. Светский буддизм Оле Нидалы: общее представление об НРД.

Важнейшим событием в истории духовной культуры стало возникновение буддизма. Пережив в Индии эпоху формирования, расцвета и упадка, буддизм превратился в мировую религию, распространившись в странах Южной, Юго-восточной, Центральной Азии и Дальнего Востока.

Буддизмвозник в VI в до н. э. Вспомним, что господ­ствующее положение в обществе занимали брахманы, однако появились люди, и это было целое духовное движение, решившиеся искать истину самостоятельно, не обращаясь к авторитету священных Вед.

В их числе был основатель буддизма Сиддхартха Гаутама, сын царя небольшого государства Шакья на севере Индии (отсюда его прозвище - Будда Шакьямуни). Предание гласит, что отец Сиддхартхи сделал все, чтобы ребенок, а затем и юноша, не знал мрачных сторон жизни. Однажды царевич, уже женатый и имевший сына 29-летний мужчина, гуляя со своим возницей, увидел дрях­лого старика, больного человека, похоронную процессию и величавого аскета. Потрясенный видом человеческих страданий, он не смог жить по-прежнему. Гаутама ушел из дома и шесть лет прожил с учителями-отшельниками в лесу, практикуя крайние формы аскетизма и размышляя о причинах страданий. В местечке Бодхи-Гая, в роще Урувела Гаутама обрел просветление, став Буд­дой (Будда буквально и означает просветленный, пробудившийся). С первой своей проповедью Будда выступил в роще около города Бенареса. Суть бенаресской проповеди - четыре благородные ис­тины:

· Жизнь есть страдание.

· Причина этих страданий - невежество и страсти.

· Можно прекратить страдания и обрести нирвану.

· Есть путь, ведущий к прекращению страданий.

Согласно Будде, страдание - это естественное для мира сансары состояние. Рождение, ста­рость, болезнь, смерть, соединение с нежеланным, разъединение с желан­ным, неудовлетворенные желания, - все это сопряжено с человеческими страданиями.

Причиной страданий называется неведение (незнание четырех благородных истин), жажда жизни, т.е. удовлетворения все новых и новых желаний, злоба и зависть. В буддийской литературе есть и более длинные списки причин, порождающих страдания.

Третью благородную истину часто рассматривают как учение о нир­ване. Нирвану понимают, по крайней мере, двояко: как прекращение пере­рождений и как состояние безмятежности, невозмутимости, связанное с угасанием желаний. Сам Будда, когда его спрашивали о нирване, предпочитал молчать: познать это можно только через собственный опыт. Однако не следует понимать безмятежность как апатию и безразличие. Напротив, это состояние полной активности и ясности сознания, которому больше не мешают страсти и привя­занности. «Муд­рые - учил Будда, - угасают как лампады». Это внутреннее угасание освобождает человека от его страдающего я, от самой жажды жизни, влекущей все живые существа к новым и новым пе­рерождениям. Тем самым разрывается власть кармы и просвет­ленный человек растворяется в блаженной пустоте абсолютного покоя.



В четвертой благородной истине говорится о вось­меричном пути спасения, ступенями которого являются

1. Правильные взгляды, т. е. взгляды, основанные на «благородных истинах».

2. Правильная решимость, т. е. готовность к волевым усилиям во имя истины.

3. Правильная речь, т. е. речь доброжелательная, искренняя, прав­дивая.

4. Правильное поведение, не причиняющее зла живым существам.

5. Правильный - мирный, честный, чистый - образ жизни.

6. Правильное усилие, т.е. самовоспитание и самообладание.



7. Правильное внимание, т. е. активная бдительность сознания.

8. Правильное сосредоточение, т. е. верные методы созерцания и медитации, дающие высшее просветление.

Итак, в буддизме мы видим законченную концепцию личного спасения.Буддизм поставил в центр своей этики принципы сострадания и любви.

Формулируя свое учение, Будда опирался на сложившуюся в Индии традицию, используя известные всем понятия сансары, кармы, дхармы. Однако эти привычные слова наполнились новым содержанием.

Буддизм отказался от индуистского представления о переселении душ, расценивая веру в бессмертие атмана как проявление страха перед смертью. Идея сансары наполнилась новым содержанием: бытие всего существующего в этом мире - людей, животных, растений, неорганической природы – порождается соединением дхарм. Это мельчайшие частицы-энергии, комбинация которых образует то или иное существо с его индивидуальными особенностями. Смерть – ничто иное, как распад данной комбинации. Но дхармы не исчезают бесследно, а образуют новую комбинацию, причем в соответствии с неотвратимым законом причинно-следственной связи. Карма прежнего (вернее многочисленных прежних) существований - определяет последующее. Вроде бы все, как в индуизме, но существенно меняется представление о кармических заслугах, о добре и зле. Из понятия нравственного долга исключается кастовый долг (вспомним смятение воина Арджуны перед битвой), проповедь Будды была обращена ко всем и каждому, невзирая на кастовые различия. Все люди знакомы со страданием, и все располагают равными возможностями встать на путь просветления. Варново-кастовые, этнические и вообще всякие социальные различия признавались второстепенными и ничтожными в сравнении с различиями уровней нравственного совершенства людей. Именно это обстоятельство позволило буддизму стать мировой религией. Именно в буддизме закладывается один из главных принципов, характерных для всех мировых религий - обращение с проповедью к человеку вообще, к личности как таковой. Буддизм становится религией спасения, воспринятой впоследствии самыми разными народами.

Уже при жизни Будды сложилась первая монашеская община – сангха, члены которой покинули свои семьи, оставили мирские занятия и имущество. Культовая сторо­на раннего буддизма отличается крайней простотой, сводясь к медитации и очистительным ритуалам.

Кроме того, монахи занимались миссионерской деятельностью, следуя пример самого Будды, до конца дней учившего людей благородным истинам новой веры. Учение находило отклик у многих, но не каждый был способен встать на путь монашеской жизни. Возникла проблема буддистов-мирян, которая была решена на рубеже новой эры в ходе реформы, разработавшей учение о двух путях спасения: хинаяне и махаяне.

Хинаяна (самоназвание - Тхеравада) - это «узкий путь спасения», которым шли монахи.

Махаяна – «широкий путь спасения», предназначенный не только для монахов, но и для мирян. Мирянин может увеличивать кармические заслуги, поддерживая монашеские общины материально и соблюдая этический кодекс из пя­ти главных предписаний: 1) воздерживайся от убийства; 2) воздерживайся от воровства; 3) воздерживайся от прелюбодеяния; 4) воздерживайся от лжи; 5) воздерживайся от возбуждающих напитков.

Вместе с тем, в махаяне получила развитие культовая практика, сложились представления о рае и аде, потеснившие в сознании простых людей туманную идею нирваны, сложилось почитание бодхисаттв. Бодхисаттва - это человек, достигший берега нирваны, но остающийся в мире сансары из сострадания к живым существам. Его предназначение - помогать им в спасении. Бодхисаттвы наделяются особой сверхъестественной силой, выступают в качестве заступников и покровителей, они способны от­кликаться на любовь и молитвы. Изображения бодхисаттв наряду с изображениями Будды становятся значимой частью буддийского культового искусства.

При царе Ашоке из династии Маурьев (272 - 232 гг. до н.э.) буддизм впервые получил серьезную государственную поддержку. Империя Ашоки простиралась от реки Инд до Бенгалии и от Гималаев до гор Виндхья, в борьбе за власть он пролил немало крови, но, восприняв буддистскую веру, правил государством в духе справедливости и милосердия. И буддийская нравственность, и здравый смысл талантливого политика привели Ашоку к пониманию неразумности применения военного насилия в стране с такой огромной территорией. Жизнь подтвердила дальновидность Ашоки: буддизм широко распространился в городах, вдоль караванных путей возникали монастыри и убежища паломников. Посредством паломников и купцов можно было распространять свои идеи и обретать широкую поддержку населения.

При Ашоке появляются первые культовые памятники буддизма получает развитие искусство, природа которого глубоко своеобразна. В трактатах по искусству утверждалось, что его цель – учить людей добродетели и мудрости, служить благу народа. От художников, зодчих, скульпторов требовалось и высокое мастерство, и высокая нравственная чистота. Искусство строго подчинялось канону: красивым считалось правильно исполненное, т.е. соответствующее традиции и сакральному идеалу произведение.

Самыми почитаемые памятники буддизма связанны с жизнью Будды и его учением. К таковым относятся стамбхи – колонны, установленные в местах проповедей Будды. В Сарнатхе, где Шакьямуни произнес первую проповедь, по приказу Ашоки была воздвигнута колонна высотой около 15 метров, грандиозная капитель которой представляет собой перевернутый цветок лотоса с сидящими на нем фигурами четырех львов. Этот символ величия и мудрости Маурьев сейчас хранится в Национальном музее Дели. Ее изображение можно увидеть на современных денежных знаках в Индии.

Характерное явление буддийской архитектуры – ступа (санскр. «вершина», «верхушка»). Это цельная монолитная постройка, нередко значительных размеров, занимающая центральное положение в монастыре. В нее замуровывались реликвии, связанные с Буддой, его учениками и бодхисаттвами. Все ступы возводились по одному плану, отражавшему пространственную модель мира, выраженную в символах. По вертикали они делятся на три части - основание, купол и «дворец богов», соотносящиеся с основными сферами мироздания. Представлению о горизонтальном строении мира – центре и четырех сторонах света - соответствуют четверо ворот в ограде ступы и квадратный «дворец богов». Реликвии, хранящиеся в центре ступы, символизируют нирвану, а сама ступа воспринимается как видимая манифестация Будды. Древние ступы почти полностью разрушены, наиболее известной из сохранившихся является ступа в Санчи, возведенная в 250 г. до н.э. при императоре Ашоке. Сегодня ступы есть везде, где распространен буддизм.

Первыми примерами ранней буддистской храмовой архитектуры являются храмы внутри скал, сохранившиеся до наших дней. Такие святилища в древности располагались вдоль торговых путей, вдали от шумных городских центров - подходящее место для монашеского уединения и привлечения пожертвований купцов. Один из самых грандиозных памятников пещерного искусства – Аджанта, где сохранились всемирно известные сокровища зодчества, живописи и скульптуры. Достойна восхищения неистощимая фантазия живописцев: из нескольких сотен женщин, изображенных на стенах пещеры, не найти и двух с одинаковыми прическами, а у каждого из трехсот персонажей в военной сцене - свое неповторимое выражение лица. Сотни сцен и персонажей связаны с темами джатак – рассказов о предыдущих воплощениях Будды. Живописцы следовали канону, согласно которому было необходимо выполнить шесть правил: заботиться о правильном воспроизведении внешнего вида; о правильных пропорциях; о передаче действия и эмоций; о придании фигурам грациозности; о сходстве с оригиналом; о правильном сочетании красок.

В первые века становления буддистского искусства не было ни одного образа Будды в виде человека. В сценах, относящихся к его прежним перерождениям, он появлялся чаще всего в образе оленя, слона или другого животного. Если же требовалось показать заключительную стадию его жизни, когда он достиг духовного пробуждения, то ее обычно символизировали пустой трон с опахалом, дерево, ступа, след стопы, изображение кистей рук и глаз. Первые изображения Буды в образе человека появились, по-видимому, в I в. до н.э. - в них соединилось несоединимое: медитативный идеал и образы божеств плодородия, что напоминало и о возвышенной отрешенности, и о мире земных радостей. Особенности изображения Будды определялись своеобразной монашеской одеждой, а также позами и жестами. Таков был визуальный способ отличить его от других. Тело Будды с самого рождения несло на себе особые признаки, некоторые из которых (пучок волос между бровями, выпуклость на темени, удлиненные мочки ушей, равномерно вьющиеся волосы и другие) стали устойчивыми характеристиками для образа Будды. Тело Будды моделировалось по принципу зеркальной симметрии и создавало впечатление устойчивости и гармоничного покоя, отрешенности и свободы духа.

В IV–V в. н.э. Северная и Центральная Индия были объединены в большую централизованную империю под властью династии Гуптов. Эпоху Гуптов принято считать золотым веком древнеиндийской истории, веком политической стабильности, мира и процветания. С распадом империи буддизм постепенно сдает свои позиции, а индуизм вновь оживает. В Индии сформировались основы вероучения, культа и организации буддизма, но он так и не смог вписаться в традиционную культуру, основанную на Ведах, авторитете брахманов и связанную с кастовой структурой общества. В ходе исторического развития он претерпел там стадии расцвета и постепенной утраты своего влияния. Сила традиции, идущей из глубины времен, одолела буддизм, вытеснив его за пределы Индии. Но это было началом его победного шествия в качестве мировой религии. Уже в IV-III в.в. до н. э. буддизм распространяется в южном и юго-восточном направлении, а на рубеже новой эры начинается его дви­жение на север, северо-запад, северо-восток.

В период с VIII по XIII в. на Индию обрушилось несколько потов афганских и тюркских завоеваний, которые принесли в страну ислам. Ислам занял здесь со временем прочные позиции на северных территориях, но не стал ни господствующей религией, ни религией большинства. В XVIII в. страна надолго попала под английское колониальное владычество, а вместе с ним начали проникать и новые идеи европейского запада, рациональное мышление, достижения научно-технического прогресса. В XIX-XX вв. возникают просветительские организации, стремившиеся модернизировать индуизм в духе европейских ценностей. Однако они получили поддержку только в среде городской интеллигенции. Индуизм стал опорой народа в борьбе за национальную независимость: Мохандас Карамчанд Ганди, возглавивший эту борьбу, сочетал в себе качества современного политика с качествами аскета и религиозного мыслителя. Перед лицом растущей глобализации современная Индия испытывает те же угрозы, что и любая традиционная культура. Это мрачная перспектива растворения в безликом усредненном пространстве массовой культуры.

Контрольные вопросы:

1. Когда возникла древнейшая цивилизация на территории Индостана, что о ней известно современной науке?

2. Назовите этапы становления индуистской культуры.

3. Какова структура Вед?

4. Назовите основные религиозно-философские идеи Вед и раскройте их смысл.

5. Каковы особенности социального строя Индии?

6. Расскажите об индуистском пантеоне и обрядах.

7. Назовите четыре «благородные истины» буддизма и раскройте их смысл.

8. Почему буддизм называется мировой религией?

9. Расскажите о культовой архитектуре Индии.

10. Почему буддизм в Индии был вытеснен индуизмом?

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 24; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты