Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Становление права нового типа в Англии и Франции.




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II.3. Закон как категория публичного права
  9. III. Изучение нового материала.
  10. III. СТАНОВЛЕНИЕ МОНЕТНОГО ОБРАЩЕНИЯ

Традиционная система права в Англии основана на судебном прецеденте. Компромиссный характер революции в Англии обеспечил преемственность судебных прецедентов и сохранение ряда феодальных правовых норм, которые в течение двух веков приспосабливались к условиям капитализма.

Для судебного права, которое сохранило ведущую роль во всей правовой системе, характерно сочетание судебного правотворчества, обеспечивающего гибкость и развитие права, с судебным прецедентом, придающим праву стабильность. Для "общего права" в XVIII в. свойственны отход от жесткого принципа прецедента и выработка новых доктрин. "Право справедливости" с конца XVII в. стало ориентироваться на принцип законности и опираться на прецеденты. Право развивалось за счет более активного внедрения новых судебных доктрин, построенных на буржуазных принципах.

Процесс формирования правовой системы на буржуазной основе окончательно завершился к последней четверти XIX в. судебной реформой 1873-1875 гг., объединившей системы королевских судов с судом лорда канцлера в единый Высокий суд, который в равной мере использовал "общее право" и "право справедливости". После избирательных реформ осуществляется модернизация статутного права. Также проводится частичная реформа уголовного права: 300 старых запутанных статутов были объединены в 4 закона. Общей тенденцией в конце XIX - начале XX в. была консолидация законов и кодификация отдельных институтов права. Появляется целая серия кодификационных актов: Акт о товариществах 1890, Акт о продаже товаров 1893, Акт о лжесвидетельстве 1911 и др. Однако в целом право оставалось некодифицированным. Почти не испытавшее влияния римского права, английское право развивалось более на эмпирических, а не на рациональных началах.

Во Франции революция осуществила настоящий разгром старой правовой системы. При этом наблюдалось активное законотворчество: Учредительное собрание приняло 2557 законов, Законодательное - 1172, Конвент - 11210 декретов. Основной чертой законодательства времени революции была его антифеодальная направленность.

Рост авторитета закона способствовал превращению его в основной источник права. Новая правовая система строилась в соответствии с естестественным правом и требованиями природы. Правовой порядок означал, что закон рассматривается как акт верховной власти, наделенной полномочиями установить нормы, имеющие высшую юридическую силу. Во Франции с формально-юридической точки зрения любое решение суда должно основываться на писаном праве - на законе, а не на предшествующей практике. С самого начала право принимает систематизированный вид, а широкомасштабная кодификация права разворачивается с 1804 по 1810 г., когда появились 5 кодексов, охвативших все для того времени отрасли права (кодекс Наполеона). При этом широко использовалось наследие римских юристов (логика, конструкции, понятия).




Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты