Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Уголовное право в период нового времени.




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  3. I стадия. Подразделяется на период А и Б.
  4. I. Царский период
  5. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  6. I.4.1) Обычное право.
  7. I.4.4) Магистратское право.
  8. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  9. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  10. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2

Англия.
В уголовном праве Англии долгое время действовали феодальные уголовно-правовые нормы. Сохранялась трехчленная структура в классификации преступлений: тризн (измена), фелония (тяжкое уголовное преступление), мисдиминор (мелкие преступления). В XVIII в. возрастает число фелоний, наказываемых смертной казнью: от 50 в 1660 г. до 150 в начале XIX в. (за порубку садовых деревьев, поджог посевов, за мелкую кражу денег, за письмо с фиктивной подписью с целью вымогательства и т.п.). Сохранились и средневековые меры наказания: выставление у позорного столба, публичное бичевание. Практиковались устрашающие экзекуции: труп казненного вывешивали на всеобщее обозрение в цепях, а затем разрубали на части.

Однако Habeas Corpus Act, Билль о правах, Акт об устроении и другие законы способствовали постепенной либерализации карательной политики. В начале XIX в. появляется целая серия законов, имеющих целью путем смягчения наказаний укрепить существующий правопорядок. В 1816 г. был отменен позорный столб, а в 1817 г. было отменено публичное сечение женщин. Происходит сокращение применения смертной казни: с 1826 по 1861 г. количество деяний, за которые полагалась смертная казнь было сокращено с 200 до 4. В 1870 г. была отменена конфискация имущества за фелонию. После этого разница в наказаниях за фелонию и мисдиминор практически исчезла.

В XIX в. происходит и демократизация процесса. С 1836 г. адвокат допускается к заключенному в тюрьму, а в конце века обвиняемому предоставляется право давать показания в суде (до этого он рассматривался как "лжец"). Одновременно судебная процедура развивалась в сторону расширения круга дел, по которым судья выносил приговор в так называемом суммарном порядке - без участия присяжных.

Франция.
В 1791 г. Учредительное собрание утвердило первый Уголовный кодекс страны. Часть I "О наказаниях" содержала тщательную регламентацию и провозглашала отказ от членовредительства. Смертная казнь должна была совершаться публично и предусматривалась в 40 случаях. Предполагались позорящие наказания, каторжные работы, тюрьма, ссылка. Часть II УК "О преступлениях и наказаниях" содержала перечень деяний, которые рассматривались как преступные, и основывалась на принципе соразмерности. Специфика кодекса состояла в том, что за определенные преступления полагались абсолютно определенные санкции, что обусловило казуистичность УК. Все преступления делились на две категории: против публичных интересов и против частных лиц (последние делились на преступления против личности и против собственности). Охране частной собственности было посвящено 48 из 125 статей.



В 1810 г. был принят новый Уголовный кодекс (УК Наполеона). В нем провозглашалось равенство граждан перед законом, определялись критерии преступления и давались основные понятия уголовного права. Общая часть в двух книгах содержала основные принципы и понятия уголовного права. Под преступлениями понимались деяния, запрещенные законом. Провозглашался принцип: "закон не имеет обратной силы". Предполагалась ответственность за соучастие, но в то же время освобождение от ответственности безумных, а также лиц, совершивших преступление под принуждением. Вместе с тем в УК не говорилось о давности совершения преступления, не т понятия вины, совокупности и т.п.

Особенная часть в двух книгах содержала перечень преступлений, виды и меры наказаний. УК 1810 г. вводил трехчленную классификацию преступлений, которым соответствовали определенные наказания:



  1. Тяжкие преступления, за которые полагались мучительные или позорящие наказания (смертная казнь, гражданская смерть, пожизненная каторга и т.п.).
  2. Проступки, за которые полагались исправительные меры (тюремное заключение, временное лишение гражданских прав, штраф).
  3. Полицейские нарушения, по которым были предусмотрены меры полицейского характера (административные взыскания и штрафы).

Уголовно-процессуальный кодекс 1808 г. предполагал введение смешанного процесса, тайное и письменное судопроизводство. Следственные судьи производили допрос, аресты, осмотр места преступления и т.п. Суд строился на принципах гласности, устности и состязательности. Предполагалось разграничение следствия и обвинения. На суде происходило состязание прокурора и адвоката. Решение о виновности или невиновности выносил большинством голосов суд присяжных. Однако судья имел право задавать вопросы присяжным и тем самым оказывать на них давление.

Германия.
В 1871 г. в Германской империи было введено в действие Уголовное Уложение Северо-Германского союза, действовавшее с 1870 г. Уголовное право Германии находилось под сильным влиянием Франции. Уложение состояло из общей (в двух книгах) и особенной (в одной книге) части. Самыми суровыми мерами карались посягательства на политический строй государства. Как и в гражданском праве, в уголовном уложении встречаются "каучуковые" нормы. Интересно, что смертная казнь по уголовному уложению 1871 г. полагалась только в двух случаях: за убийство главы государства и за убийство по заранее обдуманному плану.

Таким образом, модернизация и либерализация буржуазного уголовного права сами по себе не означали ослабления уголовной политики, но делали ее более социально ориентированной и эффективной.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты