Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гражданское право в период нового времени.




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  3. I стадия. Подразделяется на период А и Б.
  4. I. Царский период
  5. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  6. I.4.1) Обычное право.
  7. I.4.4) Магистратское право.
  8. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  9. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  10. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2

Англия
В Англии еще до революции существовали буржуазные подходы к собственности, договору, предпринимательству, но не было четкой правовой программы и капиталистические отношения регулировались традиционными конструкциями общего права и права справедливости.

В XVIII-XIX вв. в праве собственности сохранялось деление на "реальную" и "личную" собственность. Это было связано с формами исков. Реальными исками защищалась земля, родовые недвижимости и титулы, т.е. те виды имущественных прав, в особой защите которых были заинтересованы лендлорды. Распоряжение реальной собственностью было связано с формальностями и ограничениями и сопровождалось средневековыми принципами (майорат, исключение женщин из числа наследников и т.д.). Личными исками, которые использовали более гибкие и удобные средства, защищались вещные права и некоторые другие (авторское право). Законы XIX в. способствовали постепенному ослаблению граней между "реальными" и "личными" исками.

В XVIII-XIX вв. возникает доверительная собственность (trust): разделение собственности между первоначальным собственником имущества, учреждающим trust, и доверительным собственником или управляющим, распоряжающимся имуществом как своим, а также лицом, в пользу которого доверительная собственность учреждена. Институт trust'a использовался в конце XIX-начале XX в. для организации инвестиционных банков, монополий и получил перспективную разработку.

Развитие буржуазной концепции договора вело к судебной адаптации средневековых исков. После промышленной революции договор стал основнаой правовой формой, в которой выражались отношения по найму рабочей силы, обмену товарами, оказанию услуг. В традиционные доктрины вносились буржуазные принципы: равенство сторон, незыблемость исполнения обязательств и т.п. Появляются новые виды договоров: страхования, перевозки грузов и пассажиров и др.

Медленно проникали нововведения в семейное право: с 1836 г. появляется гражданский брак, с 1857 г. разрешается развод, а с 1882 г. - участие женщин в имущественном обороте. Но сохранились и архаические формы: так, за деликт, совершенный женой, ответственность нес ее муж.

Наиболее значительные изменения произошли в статусе торговых товариществ (компаний) от полной до ограниченной ответственности (акционерные общества). В 1844-67 гг. последовала целая серия законов о компаниях. Торговые товарищества, выпускающие ценные бумаги, рассматривались как самостоятельные юридические лица, не совпадающие с учредителями и акционерами. В гражданском обороте директор компании выступал от ее имени, а не от совокупности ее индивидуальных участников. Для учреждения новой компании требовалось не менее 7 учредителей. Предусматривался выпуск именных акций, разработка устава. Сначала для создания компании требовалось правительственное разрешение (отменено законом 1825 г.), затем - регистрация (явочно-нормативный порядок).



В 1908 г. Акт о компаниях объединил все предшествующее законодательство. Было закреплено деление компаний на публичные и частные. Публичные имели право беспредельно расширять капиталы и число участников, что способствовало "демократизации" капитала. Частные имели максимальное число участников - 50, но были обязаны публиковать свои балансы.

Франция
В основе права Франции нового времени был Гражданский Кодекс Наполеона 1804 г. В его разработке участвовали видные юристы и сам Наполеон. Кодекс построен по схеме Институций (Лица - Вещи - Обязательства) и содержит 2281 статью. Структура кодекса была следующей: 1 часть - "О лицах"; 2 - "Об имуществах и различных видоизменениях собственности"; 3 - "О различных способах, которыми приобретается собственность".



Гражданский Кодекс Наполеона закрепил формальное равенство лиц в гражданско-правовой сфере. Отсутствовало понятие юридического лица из-за недоверия к феодальным цехам и корпорациям (буржуазные еще не сложились). Была восстановлена "гражданская смерть" как вид уголовного наказания (с потерей собственности и имущества). Сохранился ряд ограничений в гражданских правах женщин, например, они не могли быть свидетелями при составлении актов гражданского состояния).

Принципы семейного права исходили из того, что у мужчины было господствующее положение. Жена имела право на развод, если муж держал сожительницу в доме. Сохранялось неравенство в имущественных правах (имуществом распоряжался муж). Также было неравенство и в отношении детей. Отец имел право лишить сына свободы на срок до 1 месяца. Брак заключался с согласия родителей (такое согласие было обязательным для сына до 25 лет, и для дочери до 21 года). Было запрещено отыскание отцовства. Однако брак стал рассматриваться как гражданский договор, что означало разрыв с каноническим правом.

Собственность в Гражданском Кодексе обозначалась в римской трактовке, как "право пользоваться и распоряжаться вещами наиболее абсолютным образом". Широкая трактовка правомочий земельного собственника заключалась в формуле: "Собственность на землю включает в себя собственность на то, что сверху, и на то, что снизу" (в 1810 г. эту формулу отменили).



Способы, которыми приобретается собственность, были следующими: наследование, дарение, завещание и в силу обязательств. Были отменены феодальные принципы наследования - в число наследников включены родственники до 12 ступени, а также внебрачные дети в случае признания в законном порядке. Была расширена свобода завещаний и дарений, но не более половины имущества, если один законный ребенок, 1/3, если два и 1/4, если три и более.

Договор рассматривался как соглашение посредством которого одно или несколько лиц обязуются "дать что-либо, сделать что-либо или не делать что-либо". Из римского права в Гражданский Кодекс вошла идея о равенстве сторон в договоре, добровольность и непреложность. Согласие сторон - необходимое условие действительности договора. Убыточность соглашения не может опорочить договор. В случае невыполнения - через суд. В Гражданском Кодексе Наполеона фигурируют отдельные виды договора: купли-продажи, мены, найма, займа и т.п.

Гражданский Кодекс Наполеона закрепил свободу предпринимательской деятельности. Он оказал огромное влияние на право Франции и других стран, явился образцом кодификации.

Торговый кодекс 1807 г. содержал материал о юридических действиях, совершаемых комерсантами. Появление кодекса означало дуализм частного права: деление его на гражданское и торговое. Торговый кодекс состоял из 4-х книг:

  1. Общие положения о торговцах, коммерсантах, товариществах, биржах, сделках и т.п.
  2. О международной и морской торговле.
  3. Банкротства.
  4. Торговая юрисдикция.

Германия.
В Германском гражданском уложении 1900 г. были отражены новые тенденции в развитии буржуазного гражданского права. Уложение было построено по пандектной системе. В I книге - общая часть, во II - обязательственное право, в III - вещное, брачно-семейное и наследственное право. Всего уложение включало 2385 параграфов. Оно содержит сложные термины и юридические конструкции, тяжеловесный язык, но юридически является более точным и совершенным, чем Гражданский Кодекс Наполеона.

Специальная глава посвящена юридическому лицу и его правоспособности.

В гражданском уложении широко фигурируют моральные нормы: "не допускается осуществление права, если целью такого осуществления может быть причинение вреда другому". Забота о "справедливости" проходит через все уложение. Требование "справедливого" поведения содержится и в обязательственном праве - возмещение вреда, справедливое вознаграждение и т.п. Особенно много морализирующих указаний по договорным отношениям: "Должник обязан исполнять договор так, как этого требует добрая совесть".

Многие параграфы ГГУ сформулированы таким образом, что судьи получили легальную возможность отступать от общих правил, ссылаясь на "уважительные причины и основания". Наличие такого рода особенностей в ГГУ способствовало закреплению за ним специфического свойства, получившего название "каучуковые" нормы права, то есть такие нормы, которые могут применяться судьями по их усмотрению в зависимости от ситуации.

Однако в целом ГГУ обеспечивало прочность гражданского оборота и надежную защиту собственнических прав и интересов. Многие положения вошли в ГГУ из более развитого торгового законодательства. В 1897 г. было принято новое Торговое уложение, в котором центральное место отводилось торговым и негласным товариществам.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты