Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организационное регулирование работы в Интернете




Читайте также:
  1. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  2. I. Задачи настоящей работы
  3. I. Корпоративные конфликты, их предотвращение и урегулирование
  4. II. Организация выполнения курсовой работы
  5. III. Защита курсовой работы
  6. III. КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ НУЖНА РУКОВОДСТВУ ДЛЯ РАБОТЫ
  7. III. Подготовка к защите, защита работы
  8. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  9. IV. Задачи для самостоятельной работы.
  10. IV. Задачи для самостоятельной работы.

Интернет является наиболее быстро развивающейся и самой удобной современной технологией, распространенной в коммерческой сфере. Приведем формальное определение Интернет, которое дано Федеральным Советом по информационным сетям (Federal Networking Council) 24 октября 1995 года.

«Интернет ─ глобальная информационная система, части которой логически взаимосвязаны друг с другом посредством уникального адресного пространства, основанного на протоколе Internet Protocol (IP) или его последующих расширениях, способная поддерживать связь с использованием комплекса протоколов Transmission Control Protocol/Internet Protocol (TCP/IP), их последующих расширений или других IP-совместимых протоколов, и которая обеспечивает, использует или делает доступным, публично или частным образом, коммуникационный сервис высокого уровня».

По существу Интернет представляет собой инфраструктуру, которая объединяет сотни и тысячи сетей, подчиненных некоторым общим правилам. Эти правила определяются особенностями используемой технологии, требованиями государственного регулирования и экономическими факторами.

Выделяют следующие составляющие организационного регулирования коммерческих сделок и работы в Интернете: внутренние правила сетей, общественное регулирование, техническую координацию.

Внутренние правила (устав) сетей, входящих в Интернет

Интернет представляет собой иерархическую структуру, в которой каждая из сетей отвечает за трафик, протекающий внутри нее, за передачу его в сети более высокого уровня, а также за свое финансирование. Взаимосвязь сетей базируется на едином коммуникационном протоколе ТСР/IP (Transmission Control Protokol / Internet Protokol). Семейство протоколов ТСР/IP позволяет построить универсальную сеть, реализующую фундаментальный принцип Интернета: любая система коммуникации рассматривается как компонент Интернета независимо от физических параметров, передаваемых пакетов данных и географического масштаба.

Каждая из сетей, входящих в Интернет, определяет, «что можно и что нельзя» с учетом своих задач развития и источников финансирования. Так, для сетей, имеющих бюджетную поддержку, выработаны правила приемлемого использования (Accepted Use Policy — AUP).



В каждой стране имеется собственная сеть. Например, сеть БелПак — государственная сеть Беларуси для передачи данных общего пользования, имеющая статус национальной сети и действующая на основании Лицензии Министерством связи Республики Беларусь № 2316 от 18.10.2001 г. Сеть БелПак начала развиваться с 1992 г. с одного коммуникационного узла в Минске в целях изучения потребностей в услугах передачи данных. Сеть имеет прямые связи с сетями России и Польши. Транзитом через эти сети абонентам предоставляется доступ практически ко всем глобальным сетям передачи данных. Расширенная сеть БелПак выполняет две основные функции: абонентский доступ и опорная сеть для предоставления транспортных услуг при создании корпоративных сетей.

Использование сети БелПак регулируется «Правилами предоставления услуг постоянного доступа в сеть Интернет», утвержденными Приказом «Белтелеком» № 700 от 17.11.2003г. Правила регулируют отношения между Международным центром коммутации «Белтелеком» и лицами, заказывающими или использующими предоставляемые услуги постоянного доступа в сеть Интернет, устанавливают их взаимные права и обязанности. К основным вопросам, регулируемым Правилами, относятся:



Ø порядок заключения договора на предоставление услуг;

Ø порядок предоставления и прекращения предоставления доступа к услугам;

Ø порядок оплаты услуг;

Ø техническое обслуживание и поддержка абонентов;

Ø организация обратной связи оператора с пользователями;

Ø порядок предъявления претензий, разрешения разногласий;

Ø права, обязанности и ответственность сторон.

Другими документами, регламентирующими работу в белорусской сети, являются стандарты Белтелекома. Среди них можно отметить СТП 1.30-2003 «Разработка и заключение договоров на предоставление услуг», СТП 1.29-2003 «Оценка удовлетворенности потребителей», СТП 1.7-2003 «Рекламная деятельность».

Координирующим органом по регистрации и делегированию сетевых доменов второго уровня в зоне .By является Оперативно-аналитический центр Президенте Республики Беларусь (ранее Государственный центр безопасности информации, ГЦБИ). С 2000г. разработаны и утверждены Правила регистрации и делегированию доменов второго уровня в зоне .By. В соответствии с этими правилами решение о регистрации или делегировании домена принимается в течение 14 дней с момента поступления заявки.

Общественное регулирование Интернета

Основным органом, осуществляющим регулирование Интернета как единого механизма, является Internet Society, или сообщество Интернет (ISOC), — общественная организация, базирующаяся на взносах участников и пожер­твованиях спонсоров. Членами ISOC могут быть как частные лица, так и организации (юридические лица).

Являясьпрофессиональной организацией специалистов, ISOC формирует политику и практику Интернета и осуществляет наблюдение за другими организациями, связанными с вопросами сетевой политики. Своей миссией ISOC считает «обеспечение открытого развития, эволюции и использования Интернета на благо людей во всем мире». ISOC занимается не только стандартизацией Интернета, но и вопросами образования в развивающихся странах, профессиональной подготовки специалистов, управления и координации различных проектов, так или иначе связанных с Интернетом.



С 1992 г. Cообщество Интернет работает как международная организация для глобальной координации мероприятий Интернета, по развитию и пригодности соответствующих технологий.

ISOC обслуживает нужды всего мирового сообщества Интернет посредством своих международных конференций INET (International Networking Conference) и других спонсируемых форумов, рабочих групп, обучающих курсов, статистических и маркетинговых исследований, публикаций, социальной политики и торговых операций, региональных и местных отделений, деятельности в области стандартизации, комитетов и международного секретариата.

Цели и задачи ISOC состоят в повышении эффективности Интернета во всевозможных приложениях — от коммерции и образования до социальных вопросов, таких, как:

· развитие и учреждение, распределение открытых стандартов для Интернета;

· развитие соответствующих технологий и приложений;

· развитие архитектуры Интернета;

· внедрение эффективного управления глобальным Интернетом;

· обучение и исследования относящиеся к Интернету;

· гармонизация деятельности на международном уровне для обеспечения доступности Интернета;

· сбор и распространение информации, включая архивы и исторические источники.

Сообщество вовлечено в различные инициативы технического, образовательного, социального, экономического, стандартизирующего, политического, этического и правового характера, которые оказывают непосредственное влияние на развитие Интернета.

ISOC — это организационная основа деятельности Целевой группы по инжинирингу в Интернете (IETF), Наблюдательной группы по инжиниирингу в Интернете (IESG), комиссии по архитектуре Интернета (IAB) и рабочих групп, ответственных за развитие Интернета в других аспектах. ISOC спонсирует ежегодный симпозиум NDSS (Network and Distributed System Security) «Безопастность в сетях и распределенных системах».

Комиссия по архитектуре Интернета (Internet Architecture Board—IAB) координирует и контролирует исследования и развитие протоколов TCP/IP. Основная задача данной организации — разработка и оформление стандартов взаимодействия сетевых информационных систем. В рамках IAB, которая играет роль головной организации, функционирует ряд технических групп (подкомитетов). IAB имеет статус технического консультативного органа при ISOC, который осуществляет:

· надзор за архитектурой Интернета, включая его протоколы и связанные с ними процедуры;

· надзор за созданием новых стандартов Интернета;

· редактирование и публикацию серии документов RFC (Request for Comments);

· консультации руководства ISOC по техническим, архитектурным и процедурным вопросам, связанным с Интернетом и его технологиями.

Целевая группа по инжинирингу в Интернете IETF (Internet Engineering Task Force)создана AIB в 1986 г. Представляет собой открытое международное сообщество тех, кто участвует в разработке технологий Интернета: исследователей, разработчиков аппаратуры и программного обеспечения, телекоммуникационных операторов, фирм-поставщиков.

Руководители рабочих групп IETF вместе с председателем образуют наблюдательную группу по инжинирингу в Интернете (IESG – Internet Engineering Steering Group), которая отвечает за техническое руководство деятельностью IETF и процессом стандартизации Интернета. Как подразделение ISOC, она отвечает за принятие новых спецификаций в качестве стандартов Интернета с соблюдением всех установленных процедур.

В состав комиссии по архитектуре входит исследовательская группа IRTF (Internet Research Task Force), которая концентрируется на развитии перспективных технологий Интернета. При разработке стандартов IETF базируется на предварительных реко­мендациях IRTF.

Техническая координация Интернета

Среди технических координаторов Интернета можно выделить международную службу по присвоению Интернет ─ номеров (Internet Assigned Number Authority – IANA), расположенную в Институте информатики Южной Калифорнии. IANA не является организацией в полном смысле этого слова и не имеет никакого юридического основания для своего существования: это -только название контракта между университетом Южной Калифорнии и правительством США.

Полномочия IANA не основаны на каком-либо законе и не поддержаны никакими обязательствами кроме согласия провайдеров Интернета (ISP) на добровольное сотрудничество. В полномочия IANA входит:

· управление системами доменных имен, решая, в какой форме должны существовать домены верхнего уровня и кто должен ими распоряжаться;

· является уникальным арбитром по вопросам адресного пространства Интернета;

· ответственна за номера, используемые в некоторых протоколах Интернета;

· ответственна за редакцию документов, касающихся Интернета, создаваемых Целевой группой по инжинирингу в Интернете (IETF) и для домена US.

В 1994 году был зарегистрирован домен первого уровня .BY. Соответствующим решением IANA функции администратора домена первого уровня .BY закреплены за ГЦБИ (теперь Оперативно-аналиический центр), а технические мероприятия по регистрации доменов и обеспечению функционирования DNS-серверов зоны .BY за ООО «Открытый контакт».

Вышеперечисленные функции собраны в IANA не потому, что они обязательно связаны друг с другом, а в значительной степени случайно, потому что IANA «оказалась в правильное время в правильном месте» с тем, чтобы взять на себя управление, в котором нуждаются многие. IANA отвечала за все уникальные числовые параметры Интернета до конца 1998 г.

В октябре 1998 г. была создана Международная корпорация Интернета по назначению имен и номеров (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers – ICANN), отвечающая за присвоение и регистрацию параметров, которые должны быть уникальными для правильного функционирования Интернета: имена доменов, IP – адреса и номера портов. Она действует под руководством правительства США, по контракту с IANA, а также с другими организациями.

Для обеспечения административной и технической координации, необходимой для работы пан - европейской сети, использующей протоколы TCP/IP, создана добровольная организация Reseaux IP Europeens(RIPE).

Большинство работ выполняется в различных рабочих группах, каждая из которых имеет свой список рассылки (mailing list), в котором соответствующие темы (relevant topics) и вопросы могут быть поставлены на обсуждение или рассмотрены на рабочих сессиях три раза в год на специальных RIPE встречах (RIPE meetings).

Рабочие группы также могут встречаться на трехдневных рабочих сессиях RIPE три раза в год. Сообщения об этих встречах могут быть легко найдены по соответствующим связям (http://www.ripe.net).

Трансъевропейская сетевая Ассоциация, действующая в области исследований и образования (TERENA ─ Trans ─ Europen Research and Education Networking Association), была учреждена в октябре 1994 г. TERENA выполняет техническую деятельность и обеспечивает платформу для дискуссий по одобрению высокотехнологической компьютерной сетевой инфраструктуры для Европейского Сообщества исследователей.

Миссией и целями TERENA являются содействие и участие в разработке высококачественной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры для улучшения исследований и обучения. Организация предпринимает самые различные шаги, направленные на создание инфраструктуры, которая основывается на открытых стандартах и повседневном использовании наиболее продвинутой информационной технологии.

Трансъевропейская сетевая ассоциация научно-исследовательских и учебных заведений (Trans-European Research and Education Networking Association TERENA) объединяет национальные академические сети стран Европы и другие связанные с ними организации. Главная цель TERENA состоит в том, чтобы, представляя интересы организаций-членов ассоциации, способствовать улучшению работы международных сетей, используемых для научных целей. TERENA занимается организацией целого ряда конференций и семинаров, часто в сотрудничестве с другими организациями.

Стандартизация Web

Консорциум World Wide Web — это международная организация, созданная в 1994 г. с целью поддержки и координации разработок стандартов, протоколов, прикладных программ в области WWW. Консорциум, основанный при участии CERN, научного центра, в котором родился WWW, сегодня действует на базе трех организаций: Массачусетского института технологии в США (Massachusetts Institute of Technology, Laboratory for Computer Science), Национального института исследований в области информатики и автоматики во Франции (Institut National de Recherche en Informatique et en Automatique) и университета Keo в Японии. На сервере (http://www.w3.org) можно познакомиться с историей развития и общей информацией о современном состоянии WWW в мире, новостями и пресс-релизами Консорциума, материалами конференций по WWW. Наибольшую практическую ценность представляет большая коллекция технических материалов по всем вопросам, связанным с WWW (архитектура, протоколы, пользовательский интерфейс).

Международный телекоммуникационный союз (ITU – International Telecommunication Union) является основным издателем нормативной документации, связанной с различными аспектами телекоммуникации. В рамках данной международной организации правительства стран и корпорации согласуют стандарты глобальных служб и сетей телекоммуникации.

Для европейских стран телекоммуникационные стандарты разрабатывает Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI – European Telecommunication Standarts Institute).

Стандарты, связанные с программированием и передачей данных, разрабатывает и утверждает Международная федерация национальных стандартизирующих организаций (ISO – International Organization for Standartization).

INTA (International Trademark Association) —международная ассоциация владельцев торговых марок. Занимается защитой торговых марок и пропагандой их важности для мировой торговли.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты