Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предмет философии права.




Читайте также:
  1. I.2.1) Понятие права.
  2. I.2.3) Система римского права.
  3. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  4. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  5. IV.4.5) Презумпции и фикции преторского права.
  6. Quot;Перемещенный предмет" постмодернизма
  7. V 1: Логика и ее предмет
  8. VI.3.4) Принятие наследства; особые наследственные права.
  9. VII. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса по предмету «Технология» (направление «Технический труд»).
  10. VIII.4.3). Основные виды правонарушений частного права.

Первоначально термин «Философия права» появился в юридической науке в конце 18 века – немецкий юрист Г.Гуго использовал этот термин дл яобозначения «философии позитивного права». Широкое распространение термина «Философия права» связано с трудом Гегеля «Философии права» 1820 г.

Предмет философии права рассматривается как высший уровень познания права, предполагающий высокую степень абстракции, обобщения, несвязанность действующей правовой системы.

В философии права выделяются социально-философские и метафизические моменты. Социально-философские вопросы – это определение места права в общественной жизни, его связь с другими общественными науками, специфика и границы права. Метафизические вопросы – наиболее отвлеченные, сугубо философские, связаны с постижением высших истин, недоступных чувственному восприятию (уяснение природы (сущности), назначения (роли) права и критериев оценки правовых явлений (системы ценностей) посредством использования общих категорий гуманитарных наук.

Также важным вопросом философии права наряду с разработкой системы ценностей является изучение представления о совершенном праве, формирование идеала права. Для философии права характерен моральный и идеологический подход к праву.

Предметом философии права являются идеальные первоосновы права и этим по мнению академика Пивоварова, она отличается от общей теории права как учения о действующем праве.

По мнению Д.А. Керимова, философия права призвана выработать методологические основания познания правовой реальности, раскрыть тайны гносеологических потенций правоведения.

Примерный перечень вопросов философии права (по Д. Уолкеру): природа и цель права, отношения между правом, религией, нравственностью и политикой; ценности, которые отстаивает или должно отстаивать право; необходимость санкции, почему люди должны повиноваться праву; что означают такие понятия как право, обязанность, ответственность и т.п. Философия права представляет собой своеобразный синтез составляющих её элементов.

Существует 2 представления о соотношении философии и права в содержании предмета философии права:

1) философия права – это часть философии, в которой рассматриваются правовые проблемы. – это в основном точка зрения философов.



2) право обладает своей философией, а потому философия права – предмет юридический, а не философский. – точка зрения юристов.

Причина в таком разделении: философы склонны классифицировать философию права в соответствии с основными философскими школами (позитивистской, идеалистической, неокантианской, неогегельянской, неотомисткой, феноменологической, экзистенциональной и т.п. Юристы, в свою очередь, не отрицая влияния философских взглядов на правовую науку прибегают к иной классификации – по типам понимания права и такой взгляд является более убедительным и практически полезным.

Интерес философии к праву и философия права как особенная философская наука в системе философских наук продиктованы прежде всего внутренней потребностью самой философии самоудостовериться в том, что ее всеобщность (предметная, познавательная и т. д.) действительно всеобща, что она распространяется и на такую особую сферу, как право.

Также и у юриспруденции (в ее движении к философии права) есть внутренняя потребность самоудостовериться, что ее особенность (предметная, познавательная и т. д.) — это действительная особенность всеобщего, его необходимая составная часть, т. е. нечто необходимое, а не произвольное и случайное в контексте всеобщего.



Объект философии права: пра­во и государство.
Предмет философии права:

-предельные основания государства и права (политико-правового бытия);

-смысл государства и права;

-ценностные свойства государства и права;

-методология познания государства и права.

Предлагаемые аспекты предмета философии права могут быть конкретизированы и представ­лены, например, таким образом:

- предельные основания юридического процесса, смысл юридического процесса, ценностные свойства юридического процесса;

- предельные основания правоотношений, смысл правоотношений, ценностные свойства правоотношений и т.д.

Или (в другом источнике, Лапаева)

Объект Философии права– правовая реальность, возникающая как результат взаимодействия человека с системным миром, т. е. с миром норм, законов, установлений, предписаний, ожиданий, требований.

Предмет философии права – наиболее общие принципы взаимодействия повседневного мира человека с системным миром, всеобщие принципы существования, познания и преобразования правовой реальности


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты