Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Широкое понимание социологического позитивизма. Психологическая школа права и история солидаризма как виды социологического позитивизма.




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II.3. Закон как категория публичного права
  9. III. История и психология естественного символа
  10. Ius gentium и его роль в истории права

Социологическая школа придает первостепенное значение, в отличие от нормативистов, практике, реальному действию права (П). Применение П не всегда полностью соответствует его буквальному содержанию. Оно зависит от конкретных и постоянно меняющихся обстоятельств. П – реальные общественные отношения порядок, который создается деятельностью судей и иных представителе власти, т.к. поддерживается принуждением Г.

Представители основного течения социологической школы: Иеринг как предшественник, Конт, которыйсчитается основателем социологии, Спенсер Эрлих, Канторович, в России – Муромцев, Ковалевский, в США – Холмс, Паунд.

Основной элемент социологического понимания П - юридический плюрализм, вытекающий из перенесения центра тяжести с нормы закона на реальные общественные отношения. С законом сопоставляется «живое П» (Эрлих) или «П в действии» в отличие от «П в книгах» (Паунд). Муромцев понимал П как живой правопорядок, создаваемый правотворческой деятельностью судей и администраторов, практической жизнью и потребностям общества в противовес правовой норме, закрепленной в законе.

Наряду с законом в П входят:

- судебные и административные решения (Решению судьи придается правотворческое значение. Он связан рядом прецедентов, законов, но его обязанность найти единственное решение, которое может находиться и в рамках старого П, и может создавать новое, зависит в значительной степени от свободы судейского усмотрения.)

- юридические факты (нормы, которые соблюдаются в реальной жизни, хотя они не закреплены в законе и не являются официально признанными обычаями.)

- П различных объединений = корпоративное П (семья, предприятие, образовательное учреждение, коммерческая фирма и пр. Каждое объединение живет по своим «законам», которые соблюдаются всеми членами).

Широкое понимание социологического позитивизма включает помимо психологическую школу П и развитие идеи солидаризма.

1. Психологическая теория сформировалась в первой половине ХХ в. Существует несколько вариантов психологической теории права, но наиболее известна психологическая концепция права Петражицкого. Представители Г.Тард (Франция), Л. Кнапп. А. Бирлинг, Э. Ленинг (Германия), Росс. Р. Вест. П. Сорокин и др.



Право представляет собой продукт психических переживаний людей. Общественные переживания проявляются в положительном праве, содержащимся в нормативных актах, индивидуальные переживания проявляются в автономном (субъективном праве).

Специфическая природа права, нравственности, эстетики, их отличия друг от друга и от других переживаний коренятся не в области интеллектуального, а в области эмоционального, импульсивного. Не позитивные нормы, а «императивно-атрибутивные переживания и нормы» интуитивного происхождения ставятся во главу угла. Речь идет прежде всего об определенных свойствах человека испытывать особую разновидность психических переживаний, которые формируют у него чувства должного как основу правового сознания.

Существует 3 подхода: психическим явлением можно считать само право; можно не относить право к числу психических явлений, но говорить о его обусловленности этими явлениями: можно считать, что право связано с психическими явлениями каким-либо опосредованным способом. На основании изложенных подходов и строятся разнообразные концепции права в рамках психологической школы П. Считается, что причиной возникновения П является чувство коллективности и соответствующее ему стремление жить в сообществе с другими людьми, чувство солидарности, справедливости и т.д. Он перечислил 1,5 -2 десятка разных видов права (как и Эрлих) -детское право, городское, конфессий, преступных группировок, индивидуальное право и т.д.



Достоинства:

- издание и применение законов с учетом социальной психологии, психологических особенностей индивида.

- обращает свое внимание на психологическую сторону воздействия П, тесно связана с проблемой психологического механизма формирования правомерного поведения.

Недостатки:

- фактически отсутствует грань между правом и правосознанием.

- субъективизм П - П не совокупность норм, а продукт психических переживаний людей.

- область права безгранично расширяется, поскольку к нему отнесено и внутреннее, интуитивное право индивидов.

2. Солидаризм (социальная солидарность) - социально-поли­тическое и экономическое идейное течение, которое указывает на развитие фактической взаимозависимости людей в об­щественной жизни. Представители: Ф. Бастиа, О. Конт и др.

Теоретиком солидаризма стал Леон Буржуа («Солидарности» и «Философии солидарно­сти»). Солидарность предстает у него в юридической фор­ме, которую он именует «мнимым договором». Для естествен­ной солидарности характерно неравенство, поэтому ее нельзя считать справедливой. У солидарности есть свои законы, кото­рые вначале следует «констатировать», а затем уже и воспользо­ваться ими с тем, чтобы «изменить их действие в интересах справедливости». В силу складывающегося разделения труда, в силу наследственных связей и обязательств человек оказыва­ется связанным с другими людьми множеством уз, часть из ко­торых подпадает под действие своеобразного договора, который они не заключали, но который фактически действует.



Богатство, возникшее и скопленное в прошлом благодаря общественному труду многих, обязывает; частная собственность становится свободной только после того, как будут произведены некоторые выплаты как потомкам, таки и современникам, которые не получили выгод от системы «естественной солидарности». Такими выплатами можно считать обязательный налогу Г-у, у которого есть функция быть блюстителем договоров различного происхождения, в т.ч. «мнимых договоров». Оно же является гарантом выплат минимального «социального долга». Примирение, а не борьба классов, их социальное «сотрудничество», становится настоятельной потребностью, необходимым условием общественного развития.

Дюги предстает защитником социологического по­нимания права, однако с некоторыми отступлениями в пользу естественно-правовой традиции. Попытка упразд­нить в юридической науке некоторые метафизические понятия и конструкции: суверенная личность государства, субъективное право личности, функция, социаль­ное право и др.

Дюги про­возглашает тезис о том, что публичная власть есть просто факт. Государство в его прежних формах коллективности исчезает, и место этих форм начинает занимать новый государственный строй, защищающий индивида.

В каче­стве опоры морального порядка выступает солидарность, основанная на несходстве личностей, возникающем в процессе разделения труда. В со­лидарности проявляется факт взаимной зависимости, соеди­няющий между собой, в силу общности потребностей и разде­ления труда, членов од­ной социальной группы. Дюги изображает общество собранием индивидов, между ко­торыми существует тесная солидарность. Людей связывают те правила поведения, которые заданы социальной нормой. Социальная норма является органическим законом общественной жизни. Общество живет солидарностью, взаимодействием, она разлита во всех сферах общественной жизни. Существует объективное право и позитивное, если судья сталкивается с тем, что закон Г не совпадает с законом солидарности, то он должен сделать все, чтобы применить закон солидарности.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты