Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структура современных мотивационных пакетов: концепция суммарного вознаграждения




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. PR-концепция как базовый документ PR-проекта
  4. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  5. А. Виды и состав современных КОК.
  6. Агрегат-структура
  7. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  8. Антипрогрессистская концепция капитализма
  9. Б) структура работы
  10. Банковская систем и ее структура.

Современный этап развития практики управления человеческими ресурсами характеризуется изменениями в сфере управления вознаграждениями или мотивационными пакетами, представленными в табл. 10.4. Новый подход к разработке систем вознаграждения предполагает акцент на суммарном вознаграждении, а не только на финансово-материальном вознаграждении.

Таблица 10.4 – Изменения в управлении вознаграждениями16

 

Старый подход   Новый подход  
Акцент на финансовом вознаграждении   Акцент на итоговом (суммарном) вознаграждении  
Назначенная оплата   Стратегическая оплата, определяемая бизнесом  
Бюрократические системы оплаты   Гибкие системы оплаты  
Ориентация на работу   Ориентация на людей  
Навязанная «лучшая практика»   Соответствие культуре организации  
Контроль оплаты со стороны отделов кадров   Передача полномочий линейным менеджерам в подразделения  

 

 

16 Составлено по Армстронгу М. Практика управления человеческими ресурсами. 8-е изд./Пер. с англ. под ред. С.К. Мордовина. – СПб.: Питер,2007. – С. 544.


 

Концепция суммарного вознаграждения предполагает, что целью

 

стратегии вознаграждения должна быть разработка объединенного и взаимно поддерживающего друг друга набора процессов, которые в сочетании будут гораздо сильнее и более долговременно влиять на эффективность отдельных работников17. Структура суммарного вознаграждения или современного мотивационного пакета представлена рис. 10.4.

Рассмотрим основные элементы структуры современного мотивационного пакета (суммарного вознаграждения).

1) Базовая ставка или оклад – постоянная часть материального вознаграждения, которая может быть представлена в форме повременной оплаты труда (ежедневная, еженедельная, ежемесячная и ежегодная ставки) либо сдельной оплаты труда в соответствии с нормативами. Рассмотрим формы базовой оплаты труда: сдельную оплату труда и повременную форму оплаты труда. Сдельная оплата труда предусматривает оплату труда, исходя из фактически выполненного объема работ в натуральных измерителях (например, единицах готовой продукции) и установленных нормативов заработной платы на единицу готовой продукции. Сдельная оплата труда может быть нескольких видов: индивидуальная сдельная, коллективная, прямая, сдельно-премиальная, аккордная, аккордно-премиальная. Повременная форма оплаты труда применяется, когда не предоставляется возможным пронормировать затраты труда, и основана на установленных часовых тарифных ставках (должностных окладов) и фактически отработанном времени работников. Повременная оплата труда может быть нескольких видов: прямая, повременно-премиальная, окладно-премиальная, коллективная, индивидуальная.



2) Компенсационные и стимулирующие выплаты:

 

- Надбавки и доплаты, гарантированные государством. К таким выплатам, в соответствии с Трудовым кодексом, можно отнести оплату труда

 

17Армстронг М. Практика управления человеческими ресурсами. 8-е изд./Пер. с англ. под ред. С.К. Мордовина. – СПб.: Питер,2007. – С. 545.


 

за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сперхурочной

 

работы (ст. 146-158 ТК РФ), а также денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей при направлении в служебные командировки, при совмещении работы с обучением и т.д. (ст. 165-188 ТК РФ)18.



 

Суммарное вознаграждение (мотивационный пакет)

 

 


 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты