Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Взаимосвязь и различия управленческого и финансового учета.




Читайте также:
  1. I Взаимосвязь счетов платежного баланса
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. Анализ заемного капитала и действия финансового рычага.
  4. Анализ полезности товаров, кривые безразличия.
  5. Анализ финансового состояния предприятия как инструмента оценки его инвестиционной привлекательности и поиска резервов финансового оздоровления
  6. Артерии, морфофункциональная характеристика. Классификация, развитие, строение, функции. Взаимосвязь структуры артерий и гемодинамических условий. Возрастные изменения.
  7. Базовые категории финансового менеджмента
  8. Базовые концепции финансового менеджмента.
  9. Базовые концепции финансового менеджмента.
  10. Безразличия безразличия

Управленческий учет включает в себя производственный учет и часть финансового учета, необходимую для внутреннего управле­ния (составление отчетов о затратах на производство продукции для внешних пользователей).

Финансовый и управленческий учет являют собой взаимозависимые и взаимообусловленные компоненты единого бухгалтерского учета. Но наря­ду с этим имеются принципиальные отличия по следующим вопросам:

 

  Финансовый учет Управленческий учет
1. Обязательность ведения учета. Обязательность ведения закреплена законодательно. Ведение зависит от желания и воли руководства организации.
2. Цель ведения учета. Составление финансовых документов для внешних пользователей. Является только средством обеспечения планирования, управления и контроля в данной организации.
3. Пользователи информа­ции. Внешние пользователи (акционеры, кредиторы, государственные органы и пр.). Их запросы подразумеваются одинаковыми. Внутренние пользователи (администрация, менеджеры). Известны их специфические запросы, на которые и должна ориентироваться система управленческого учета.
4. Методы ведения учета. Счета и двойная запись, документация, инвентаризация. Используются приемы, но не всегда. Возможно использование и специфических методов, запись информации не обязательно ведется по двойной системе.
5. Свобода выбора. Основан на общепринятых принципах, которые регулируют запись, оценку и передачу финансовой информации, т.е. он до определенной степени централизован. Организуется исходя из целей и задач управляющих, никак не регламентируется государством, служит лишь интересам предприятия. В большей степени основан на логике и опыте или на общей преемственности.
6. Используемые измери­тели. Ведется в российской валюте - рублях. Используются как денежные, так и неденежные измерители. Применяются натуральные, условно­натуральные, расчетные показатели.
7. Группировка затрат. Затраты группируются по экономическим элементам (материалы, оплата труда, отчисления на социальные нужды, амортизацион-ные отчисления, прочие). Предприятие самостоятельно решает вопрос о том, по каким статьям классифи­цировать затраты (по центрам ответственности, по носителям затрат и др.).
8. Основной объект учета. Хозяйственная деятельность предприятия воспринимается как единое целое. Деятельность предприятия рассматривается по центрам ответственности (центр затрат, центр выручки, центр прибыли). Центр ответствен­ности - структурное подразделение, возглавляя- емое руководителем, кото­рый несет ответственность за результаты работы.
9. Периодичность состав­ления отчетности. Состав и периодичность составления отчетности устанавливается законода­тельными актами. Годовая отчетность составляется за год, промежуточная - месяц, квартал, и т. д. Отчеты составляются по мере надобности: ежеме­сячно, еженедельно, еже­дневно. Администрация предприятия самостоятельно устанавливает состав и периодичность представ­ления внутренней отчет­ности.
10. Степень надежности информации. Учет документально под­твержден, но его оценки не могут быть абсолютно точными. Информация во многом носит расчетный характер и зачастую носит расчетный характер. Часто исполь­зуются приблизительные оценки.
11. Степень открытости информации. Отчетность является от­крытой, публичной. Информация обычно является коммерческой тайной, не подлежит публикации и носит конфиденциальный характер.
12. Привязка ко времени. Отражает финансовую ис­торию организации. Бухгалтерские проводки выполняются после совер­шения операции. Данные носят «исторический» характер. Содержит как «истории- ческую» информацию, так и оценки и планы на будущее.
13. Базисная структура. Учет строится на известном балансовом уравнении: Активы = Капитал + Обязательства Структура информации зависит от запросов пользователей.
14. Ответственность за правильность ведения учета. Налоговыми органами могут быть наложены штрафные санкции за неправильное отражение информации в отчетности. Кредиторы или акционеры могут обратиться в суд по причине искажения информации в отчетности. Не обязательно должны составляться в соответствии с установленными нормами и правилами и не предназначены для широкой общественности.
15. Связь с другими дисциплинами. Основан главным образом на собственном методе. Тесно связан с другими дисциплинами - микро­экономикой, финансами, эконом. анализом, статис- икой.

 





Взаимосвязь между управленческим, финансовым и налоговым учетом определяется незначительными позициями:

1. Отражение хозяйственных операций в хронологической по­следовательности.

2. Учет ведется организацией непрерывно с момента ее регист­рации в качестве юридического лица.

3. Своевременное отражение хозяйственных операций в соот­ветствующих регистрах.

4. Первичные и сводные учетные документы составляются на бумажных носителях информации.



5. Оценка имущества и обязательств производится организаци­ей для отражения в учете и отчетности в денежном выраже­нии — в рублях.

6. Финансовый и управленческий учет расходов может строить­ся в виде единой системы учета затрат, при которой учет за­трат на производство обеспечивает едиными данными, на од­них и тех же счетах по учету затрат на производство, и данные служат основой для финансового, управленческого и налого­вого учета.

7. Финансовый и управленческий учет представляют собой взаи­мозависимые части единого бухгалтерского учета.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты