Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация затрат в управленческом учете.




Читайте также:
  1. I.2.2) Классификация юридических норм.
  2. II. Классификация документов
  3. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  4. II.3.2) Классификация законов.
  5. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  6. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  7. L – затраты труда.
  8. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  9. V 1: Определение и классификация
  10. VII.1.1) Классификация вещей.

Принятая классификация издержек производства выпол­няет определенную функцию в системе калькулирования про­дукции, но не отвечает задачам управленческого учета. К ос­новным задачам управленческого учета относят:

— расчет себестоимости производственной продукции и определение размера полученной прибыли;

— принятие управленческого решения и планирование;

— контроль и регулирование производственной деятельнос­ти центров ответственности.

Международные стандарты по производственному учету предусматривают разные варианты классификации издержек в зависимости от задач, выполняемых управленческим уче­том. Для решения каждой из названных задач потребители внутренней информации определяют соответствующую клас­сификацию затрат. Это новое явление в отечественном учете затрат на производство.

Классификация затрат для определения себестоимости и полученной прибыли

Для определения себестоимости и полученной прибыли за­траты классифицируются на:

— входящие и истекшие;

— прямые и косвенные;

— основные и накладные;

— входящие в себестоимость продукции и внепроизводственные;

— одноэлементные и комплексные.

Входящие затраты — это те ресурсы, которые были при­обретены и имеются в наличии и, как ожидается должны принести доходы в будущем. Входящие затраты в балансе отражаются как активы в виде производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции, товаров.

К истекшим относятся ресурсы, израсходованные для по­лучения доходов в настоящем и потерявшие способность прино­сить доход в будущем. Истекшие затраты отражаются в соста­ве затрат на производство реализованной продукции, т. е. вхо­дящие затраты перешли в истекшие.

Правильное деление затрат на входящие и истекшие имеет важное значение при исчислении прибыли и убытков, оцен­ки активов предприятия.

Классификация затрат для принятия управленческих решений

Управленческие решения в основном обращены в будущее. Следовательно, руководителям нужна подробная информация об ожидаемых расходах и доходах. С целью получить такую информацию выделяют следующие виды затрат:

— переменные, постоянные;

— затраты, учитываемые и не учитываемые в расчетах при принятии решений;

— безвозвратные затраты;



— вмененные затраты (упущенная выгода);

— инкрементные затраты (приростные);

— маржинальные затраты и доходы (предельные);

— планируемые и непланируемые.

Затраты, учитываемые в расчетах при принятии реше­ний, — это такие затраты, которые зависят от принятого ре­шения. Затраты, не принимаемые в расчет, от принятого ре­шения не зависят.

Безвозвратные — это затраты прошлого периода, которые возникли в результате ранее принятого решения и их невоз­можно изменить в будущем.

Вмененные(иначе их называют воображаемыми) затраты — это расходы, которые добавляются при принятии решений в случае ограниченности ресурсов, но в будущем их может и не быть.

Инкрементные затраты возникают в случае изготовле­ния дополнительной партии продукции. Если в результате принятого решения изменяются постоянные затраты, то их увеличение рассматривается как приростные, иначе инкре­ментные, затраты.

Маржинальные затраты и доходы — это дополнительные затраты и доходы в расчете не на весь выпуск продукции, а на единицу продукции.

 

Классификация затрат в целях контроля и регулирования производственной деятельности центров ответственности

В целях контроля и регулирования затрат применяется сле­дующая их классификация:



— регулируемые и нерегулируемые;

— эффективные и неэффективные;

— в пределах норм и отклонений от норм;

— контролируемые и неконтролируемые.

Регулируемые — затраты, зарегистрированные по центрам ответственности, сумма которых зависит от влияния со сто­роны менеджера. Затраты, на кото­рые управляющий не влияет, называются нерегулируемыми с его стороны.

Деление затрат на расходы в пределах норм и отклонений от норм применяют в текущем учете для определения эф­фективности работы подразделений путем сопоставления фак­тических затрат с нормативными.

К контролируемым относят затраты, которые контроли­руются лицами, работающими на предприятии. По составу отличаются от регулируемых, так как имеют целевой харак­тер и могут быть ограничены отдельными расходами.

Неконтролируемые затраты — это расходы, не зависящие от лиц, работающих на предприятии. Например, переоценка основных средств, изменение норм амортизационных отчисле­ний по основным средствам, и т. д.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты