Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Калькуляция себестоимости и ценообразование.




Читайте также:
  1. Анализ других комплексных статей себестоимости
  2. Анализ зависимости себестоимости продукции от ее структурных характеристик
  3. Анализ заработной платы в себестоимости продукции
  4. Анализ комплексных статей себестоимости
  5. Анализ материальных затрат в себестоимости продукции
  6. АНАЛИЗ ПРОЕКТОВ ПО СНИЖЕНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  7. Анализ себестоимости важнейших изделий
  8. Анализ себестоимости продукции
  9. Анализ себестоимости продукции по статьям калькуляции
  10. Анализ структуры производственной себестоимости

Цена любого товара, услуги состоит из ряда обособленных эле­ментов. Конечную розничную цену, по которой отечественный товар приобретается населением на республиканском рынке в об­щем виде можно представить в виде следующей схемы (рис. 3.1).

Себестоимость При­быль Косвенные налоги (или дота­ция) Торговая наценка Налог на продажу
оптовая розничная
           
Отпускная цена предприятия-изготовителя      
         
Отпускная цена предприятия-оптовика    
         
Розничная цена

 

Рис. 3.1. Состав розничной цены по элементам

 

Себестоимость является основой ценообразования.

Отпускная цена, по которой товар реализуется предприятием-изготовителем, состоит из себестоимости его производства, при­были и косвенных налогов (или дотации).

Себестоимость представляет собой плановые затраты, связан­ные с производством и реализацией продукции.

Одним из наиболее распространенных методов ценообразова­ния, ориентированных на издержки производства в отечествен­ной практике, являетсязатратный метод. Суть его заключается в том, что к рассчитанной себестоимости единицы продукции до­бавляется заданный размер прибыли и косвенные налоги, отчис­ления во внебюджетные фонды, непосредственно увеличивающие цену. Расчет при этом можно выразить формулой:

Ц = С + П + Н, (3.1)

где С - себестоимость единицы товара;

П - прибыль в расчете на единицу товара;

Н — косвенные налоги и отчисления в цене това­ра.

Одним из наиболее специфически функционирующих нацио­нальных рынков является рынок сельскохозяйственной продук­ции.

По закупочным ценам заготовительные, перерабатывающие и другие организации и предприятия закупают сельскохозяйствен­ную продукцию у колхозов, совхозов, крестьянских (фермерских) хозяйств и других сельскохозяйственных производителей, а так­же населения. Основу закупочных цен составляют производственные затраты сельского хозяйства.

Особенностью формирования себестоимости как исходной базы закупочной цены является также и то, что в затратах на произ­водство сельскохозяйственной продукции значительную часть со­ставляет расход материалов собственного производства — семян, кормов, органических удобрений, которые включаются в затраты в оценке по себестоимости их производства. В годы, наиболее бла­гоприятные по климатическим условиям, при тех же затратах труда производится значительно больше продукции растениевод­ства, чем при неблагоприятных погодных условиях, поэтому се­бестоимость ее заметно колеблется по годам. Повышение себесто­имости продукции собственного производства в неурожайные годы автоматически увеличивает затраты на продукцию следующего года.



 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты