Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Периодичность и последовательность калькуляционных расчетов себестоимости.




Читайте также:
  1. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  2. Актуальные проблемы учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам в коммерческих организациях
  3. Аналитический и синтетический учет расчетов с персоналом
  4. Аудит расчетов по оплате труда
  5. Аудит расчетов по страховым взносам в пенсионный фонд и фонд социального страхования
  6. Аудит расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами
  7. Аудит расчетов с бюджетом по косвенным налогам
  8. Аудит расчетов с бюджетом по налогу на прибыль
  9. Аудит расчетов с бюджетом по НДС
  10. Аудит расчетов с дебиторами и кредиторами

Фактическая себестоимость продукции, работ, услуг ис­числяется после завершения производственного цикла, когда будут учтены все затраты на производство продукции и вы­полнение работ и полностью оприходована продукция, учтены работы, с выполнением которых связаны указанные услуги.

Это является общим правилом при калькуляции себестои­мости продукции, работ и услуг.

В сельском хозяйстве производственный цикл продукции растениеводства в силу биологических особенностей длится примерно год, а в некоторых случаях переходит от одного кален­дарного года на другой. В связи с этим себестоимость продукции расте­ниеводства калькулируется по истечении календарного года.

Производство продукции животноводства имеет разную продолжительность производственного цикла. Од­нако калькулирование фактической себестоимости животно­водческой продукции производится по истечении календарно­го года. Объясняется это прежде всего тем, что фактическая себестоимость кормов, являющихся продукцией отрасли рас­тениеводства и потребляемых животными, исчисляется по истечении календарного года.

Калькулирование фактической себестоимости продукции, работ и услуг вспомогательных производств осуществляется ежемесячно.

Калькулирование себестоимости продукции и услуг про­мышленных производств производится в конце года, когда будет исчислена фактическая себестоимость продукции основных отраслей, т.е. после определения фактической себе­стоимости переработанного сырья. По другим промышленным производствам, не связанным с переработкой сельскохозяй­ственной продукции, калькулирование фактической себестои­мости может производится ежемесячно.

В других отраслях агропромыишенного комплекса (плодо-, овощеконсервные, молокоперерабатывающие, мясоперераба­тывающие и другие организации) фактическая себестоимость произведенной продукции калькулируется ежемесячно.

Одной из основных предпосылок научно обоснованной калькуляции себестоимости продукции, работ и услуг являет­ся проведение ряда подготовительных работ до составления отчетных калькуляций. Перед началом работ следует проверить правильность разграничения затрат между смежными от­четными периодами. Для этого следует уточнить реальность созданных резервов предстоящих расходов, полноту включе­ния в состав затрат отчетного периода расходов будущих пе­риодов, проверить правильность разграничения затрат, вклю­чаемых в себестоимость продукции отчетного периода, и пе­реходящих на следующие отчетные периоды в качестве неза­вершенного производства. Такое уточнение осуществляется путем инвентаризации и проверки обоснованности созданных резервов, расходов будущих периодов и стоимости незавер­шенного производства.



Последовательность калькуляционных работ:

1 этап: калькуляция себестоимости работ и услуг вспомогательных производств за год или за декабрь.

2 этап: распределяются по объектам учета затрат рас­ходы по содержанию и эксплуатации машинно-тракторного парка, зерноуборочных комбайнов и других самоходных машин.

3 этап: распределяются по соответствующим культурам, группам однородных культур нераспределенные сум­мы амортизационных отчислений и затрат на ремонты основ­ных средств, используемых в растениеводстве, расходы по ороше­нию и осушению земель, затраты на известкование и гипсование почв, произведенные за счет собственных средств организации.

4 этап: распределение общебригадных (фермер­ских, цеховых), общепроизводственных (общеотраслевых) и общехозяйственных расходов.



5 этапом является проверка правильности списа­ния затрат и потерь по погибшим посевам..

На 6 этапе осуществляется калькуляция себестои­мости продукции растениеводства. После исчисления фактической себестоимости продукции растениеводства производится списание калькуляционных разниц между плановой и фактической себестоимостью на соответствующие счета, в зависимости от использования про­дукции, включая и ее остаток на складах по состоянию на 1 января следующего года.

7 этап: калькуляция себестоимости продукции промышленных производств, перерабатывающих продукцию растениеводства (мельниц, засолочных пунктов, изготовления соков и т.д.).

8 этапом калькуляционной работы является ис­числение себестоимости продукции животноводства Однако следует иметь в виду, что перед составлением отчетных каль­куляций себестоимости продукции животноводства необхо­димо выполнить подготовительные работы, которые обуслов­лены особенностями производства этой отрасли.

9 этап: Фактическая себестоимость продукции подсобных промыш­ленных производств калькулируется после завершения работ, связанных с калькуляцией себестоимости продукции растение­водства и животноводства.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты