Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Краткая история, состояние, перспективы

Читайте также:
  1. Абстрактное состояние, конкретное состояние
  2. БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ (БИОЛОГИЧЕСКОЕ) ОРУЖИЕ. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТОКСИНОВ И БОЛЕЗНГЕТВОРНЫХ МИКРОБОВ
  3. БЕСКОНЕЧНЫЙ ДВОЙНИК, ИЛИ КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ СБОРКЕ ЛИЧНОСТИ
  4. Бесполое размножение у грибов. Краткая характеристика зигомицетов и дейтеромицетов.
  5. Билет 20. Проблемы и перспективы производства электроэнергии.
  6. Билет №29. Влияние этно-национальных факторов на федеративные отношения и перспективы развития федерализма в Российской Федерации.
  7. В29. Система мирных средств разрешения международных споров: краткая характеристика.
  8. В3. Перспективы развития систем электроснабжения
  9. В8. Понятие и виды источников международного права. Краткая характеристика основных источников международного права.
  10. В9. Краткая характеристика вспомогательных источников международного права.

ИСТОРИЯ КОНСЕРВНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ. КЛАССИФИКАЦИЯ МОЛОЧНЫХ

КОНСЕРВОВ

Краткая история, состояние, перспективы

Молочные консервы как концентраты обладают высокой пищевой и биологической ценностью, удобны для фасования, упаковывания, длительного резервирования и дальних перевозок, легко восстанавливаются до исходного состояния при растворении в воде.

Производство молочных консервов является важной отраслью молочной промышленности. В сбалансированном питании велико значение коровьего молока, поэтому оно одинаково необходимо и обязательно человеку в любом возрасте. Однако молоко - скоропортящийся продукт. В свежем виде, только при охлаждении его до температуры менее 10 °С, оно сохраняется не более 2-3 суток. При такой низкой стойкости употребление молока в свежем виде возможно только в местах непосредственного производства. Кроме того, получение молока носит сезонный и региональный характер, что не позволяет обеспечить им в свежем виде потребителей, живущих в регионах с неразвитым молочным скотоводством, или работающих в экстремальных условиях (научные экспедиции, отдаленные стройки, полеты в космос). Из-за сезонности производства усложняется равномерное, в течение года, снабжение молоком в свежем виде населения крупных городов и промышленных центров. Невозможно также создание государственных продовольственных резервов и экспорт молока в свежем виде, следовательно, для удовлетворения перечисленных потребностей в молоке некоторую часть его необходимо консервировать.

Выпуск молочных консервов обусловлен:

1. Быстрой порчей свежего молока;

2. Наличием зон, где нет молока, т.е. районов, где не развито молочное скотоводство;

3. Избыток молока в некоторых малонаселенных районах.

4. Необходимость создания госрезерва на случай стихийных бедствий, войны.

Ещё в древности люди умели консервировать различные продукты. Например, они закладывали мясо в тростниковые трубки и зарывали в песок. В 13 веке во времена Татаро-монгольского нашествия рязанец - Василий Дикарош сушил сухари. Магеллан, отправляясь в 1515 году в кругосветное путешествие, брал с собой сыр и различные сушеные продукты.



Основные принципы сохранения различных пищевых продуктов впервые были изложены Аппером (Франция) в 1789-1804гг. Аппер сгущал молоко в открытом сосуде до 2/3 первоначального объема. Разливал в стеклянные бутылки, закупоривал и затем нагревал в течение 2 ч в кипящей воде при атмосферном давлении. С 1810 г. Аппер начинает применять вместо бутылей жестяные банки. В 1826 г. Мальбек и в 1829 г. Ундервуд предложили прибавлять к сгущенному молоку сахар. В 1856г. Борден (США) построил первый молочный завод. Одновременно с ростом производства сгущенного молока развивалось производство сухого молока. В России широкое распространение имел такой способ консервирования как замораживание. В 1791 году Иван Эрих был командирован в Сибирь, где вырабатывал сухое молоко, молочный порошок. В 1792 году в статье "О естестве молочной муки" он писал, что молоко замораживали, сушили. Сухое молоко производили в Иркутске, Якутске. Идея получения сухого молока

впервые зародилась у сибиряков.

В 1808 году появилась работа Константина Кирхгофа "О сбережении молока и яиц

путем совершенного воды испарения".

 

 

В 1867 году Бобров Захар Степанович из Котельнического уезда Вятской губернии опубликовал в "Вятских губернских ведомостях" статью "О сгущении молока в вакууме с доведением молока до сухого состояния". Однако в промышленных масштабах сухое молоко не производилось. В 1881 году около Оренбурга был построен первый завод по производству сгущенного молока. Причем, он предназначался для сгущения кобыльего молока. Это предприятие организовал шотландец Джон-Карик. Завод просуществовал недолго. В 1895 году в Мологе был построен второй завод сгущенного молока, основанный Авенариусом. На этом заводе в 1905-1904гг. появились цветные консервы с какао, кофе. В 1910 году был построен Вачковский завод с примитивным оборудованием Штрекейзера, производительностью 110 кг/час испаренной влаги. В год завод давал 300000 банок. В 1912 году был построен Вальдорфский завод сухого молока с вакуум-аппаратом Майстера, производительностью 250 кг исп. влаги / в час. В 1914 году С.В. Паращук (отдавший молочной промышленности 52 года своей жизни) начал организовывать производство сгущенного молока в промышленном масштабе. И все же к началу революции в России имелось 2 только крупных завода сухого молока: Вальдорфский и Кардымовский, которые давали 300000 и 250000 банок в год сухого молока.



После революции Кардымовский завод был реконструирован с доведением производства сухого молока до 3 млн. банок в год. В 1929 году был построен Ситняковский завод сгущенного молока, производительностью 5 млн. банок, Канский и Сухонский заводы. В 1934 году Рыбнянский завод, Ялуторовский завод (на 1250 тонн сух. мол.), Алексеевский завод сухого молока, Рогачевский и т.д. Рыбнянский, Алексеевский и Ялуторовский заводы имели производительность по 10 млн. банок в год.

В 1940 году производство консервов возросло по сравнению с 1932 годом в 60 раз. (65 млн. банок в год). Работали 14 консервных заводов.

Во время войны были разгромлены Кардымовский, Рогачевский заводы и др., но начато было строительство Павлодарского завода, Назаровского (13 млн. банок /год).

К 1960 году был освоен новый вид продукта: сухие смеси для мороженного, которые используются для приготовления мягкого мороженного.

К 1970 г. была освоена технология производства сухого быстрорастворимого молока; сухих продуктов для детей. Организовано производство ЗЦМ - заменителей цельного молока. В 1990 г. 5,2 % от объема полученного молока было направлено на выпуск молочных консервов, что составило примерно по 2,5 условных банок на человека.

Россия выпускает 55% всей молочноконсервной продукции производимой на территории стран СНГ. Молочноконсервная промышленность широко развита на

Украине, Белоруссии, в странах Балтики.

В настоящее время функционируют 24 завода сгущенного молока и 23 завода

сухого молока.

Молочноконсервные предприятия, как правило, крупные. Мощность 60-180 туб., суточная потребность в сырье составляет 220-500 т. Для предприятий, выпускающих

сухие молочные продукты, суточная мощность составляет 6,5-24 т.; а переработка

сырья 200-600 в смену.

Крупные молочноконсервные предприятия, функционирующие в настоящее

время:

- Сухонский молочноконсервный комбинат выпускает сгущенное молоко с сахаром цельное; сгущенное молоко с сахаром и кофе; сгущенные сливки с сахаром;

сухое цельное молоко.

- Ялуторовский МКК выпускает сгущенное молоко стерилизованное, сухое

цельное молоко, сухие сливки.

- Истринский, Гагаринский, Волковысский, Руднянский, Сибайский молочные

комбинаты выпускают сухие продукты для детей.

Интенсивным фактором развития молочноконсервной промышленности является не строительство новых предприятий, а реконструкция старых, введение новых

ресурсосберегающих технологий.

Расширение ассортимента осуществляется на основе пищевых наполнителей: так выпускается сгущенное молоко с цикорием; освоен выпуск сгущенного молока с сахаром пониженной жирности; сгущенного нежирного молока с сахаром "Славянское" (с массовой долей влаги не более 30%); сгущенной пахты, сгущенной подсырной сыво­ротки. Переработка обезжиренного молока, пахты, сыворотки - наиболее рациональный способ использования всех составных частей молока.

1.2 Основы и принципы консервирования

Консервирование - это обработка продуктов особыми способами в целях

предохранения их от порчи.

Главной причиной изменения качества продуктов при хранении является действие микроорганизмов. Поэтому в основе всех способов консервирования лежат приемы, направленные либо на уничтожение самих микроорганизмов, либо на подавление их деятельности. В результате консервирования продукт приобретает способность

храниться длительное время.

 

 

Вопрос №1

Методы консервирования основаны на принципах биоза, анабиоза, и абиоза.

Биоз.При консервировании по принципу биоза используется естественный иммунитет живых организмов против микроорганизмов, против их разрушительной деятельности. Он основан на поддержании естественных жизненных процессов и использовании естественного иммунитета при хранении продуктов в условиях, неблагоприятных для развития микробов. На этом основано хранение молока в период


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В качестве основных выводов из содержания курса "Концепции современного естествознания" отметим следующее | Химическими и физическими способами и физиологическими.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты