Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Химическими и физическими способами и физиологическими.




Читайте также:
  1. В соответствии с законодательными нормами, действующими в отношении джина, его можно производить двумя способами.
  2. Важнейшими физико-химическими показателями качества сахараявляются следующие.
  3. Действия в случаях поражения кожи агрессивными химическими веществами
  4. ЗАКАЛИВАЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СОЧЕТАНИИ С ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ
  5. Лекция 6 ОСНОВЫ МЕТОДИКИ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ
  6. О ГЕОМАНТИИ, ГИДРОМАНТИИ, АЭРОМАНТИИ И О ПИРОМАНТИИ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ЧЕТЫРЬМЯ СПОСОБАМИ ДЕВИНАЦИИ ПО ЭЛЕМЕНТАМ
  7. Обеспечение эксплуатационной надежности средств производства на предприятиях потребительской кооперации. Дефектация деталей. Повышение надежности элементов физическими методами.
  8. ОБОРУДОВАНИЕ И ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ
  9. Обычно для описания свойств объекта и его взаимодействия с другими физическими объектами используется математическая модель.
  10. Особенности занятий физическими упражнениями при ожирении

Физические способы хранения:

- охлаждение и замораживание (криоанабиоз);

- высушивание (ксероанабиоз);

- создание высокого осмотического давления (осмоанабиоз);

- изменение парциального давления (бароанабиоз).

При охлаждении молока ослабляются ферментативные процессы и биохимические реакции.

Брожение Сахаров при +1 °С замедляется в 3 раза по сравнению с оптимумом температур.

Свертывание молока затормажйвается при низких температурах в 5-8 раз.

Пептонизация белков замедляется в 5 раз. При О °С липаза расщепляет жир в 5-6 раз медленней, при -10 °С в 16 раз медленнее, чем при +40°С.

При замораживании (криоанабиоз) замерзает влага и нарушаются процессы метаболизма (естественного обмена).

Для производства молочных консервов применяют и сушку (ксероанабиоз). В результате уменьшения влаги в продукте вымораживанием, сушкой, повышается его стойкость к хранению. Эффективная концентрация воды для жизнедеятельности микроорганизмов характеризуется показателем активности воды: АВ.

Количественно этот показатель рассчитывается следующим образом:

АВ = Р / Ро

где Р - давление пара растворителя (продукта), Па; Ро- давление водяного

пара, Па.

Если показатель АВ составляет 0,65 или 0,85, то это значит, что продукт находится в состоянии равновесия с относительной влажностью 65 или 85%. (Влажность фактическая таких продуктов 15 - 30 %).

Чем ниже показатель активности воды, тем менее доступна вода для микроорганизмов, и наоборот, чем выше АВ тем вероятнее порча продукта.

Наиболее чувствительны к изменению показателя бактерии, наименее - плесени и дрожжи. Дрожжи, которые могут развиваться при АВ менее 0,85. называются осмофильными.

Консервирование понижением АВ и обеспечит недоступность воды для микроорганизмов.

Один из путей понижения активности воды - удаление ее, что происходит в

процессе сгущения и сушки.

Высушивание приводит к удалению влаги из продукта и бактериальной клетки. Обычно микробная клетка содержит 82-86 % воды, от 8 - до 12% белка и для развития бактерий и дрожжей необходима минимальная влажность 20-25%. Консервирование высушиванием основано на удалении из продукта влаги и создании физиологической сухости, обусловливающей увеличение разности между осмотическим давлением в бактериальной клетке и окружающей среде. При производстве сухого молока погибают преимущественно вегетативные формы микробов, а способные к спорообразованию могут сохраняться в латентном состоянии. Для предотвращения развития микробов в сухом продукте необходимо при хранении его исключить возможность увлажнения и



попадания микрофлоры из окружающей среды.

Другой путь снижения АВ введение водорастворимых соединений (сахар, соль).

Зависимость между АВ и сроком хранения для сгущенного молока с сахаром: АВ - 0,83, гарантийный срок хранения - 12 месяцев; молока цельного сгущенного АВ - 0,88, срок хранения 5-8 дней. При понижении АВ растворимое вещество попадает в клетку и

тормозит ее развитие.

Повышенное осмотическое давление (осмоанабиоз) ведет к угнетению микробов и плазмолизу. Поступление питательных веществ в бактериальную клетку и удаление из нее продуктов обмена происходит на диосмотической основе. Движущей силой осмотических токов является разность концентраций веществ: между питательным раствором и содержимым клетки. Направление движения питательных веществ зависит от концентрации их вне и внутри клетки. Если создать гипотонические или



гипертонические условия вне клетйи, то работа микробной клетки будет нарушаться.

Обычное осмотическое давление в микробе 0,34 - 0,6 МПа. А осмотическое давление в молоке 0,7 МПа. В природе все жизненные процессы группируются около осмотического давления 0,7 МПа.

Для молока:

Росм = 22,4 × ∆ t3/ 1,86, при 0 °С

Где Роcм - осмотическое давление; ∆t3 - понижение температуры замерзания.

∆ t3 = 1,86 (Л/М + 3/М1) × 10

Где t3 - температура замерзания молока;

Л - содержание лактозы в молоке в % - 4,8%

3 - содержание минеральных веществ (по золе) в % - 0,75 %

М - молекулярный вес лактозы - 342

М1 - молекулярный вес минеральных веществ 42,5

1,86- криоскопическая постоянная для воды, т.е. молекулярное понижение температуры замерзания.

∆ t3 = 1,86 (4,8/342 + 0,75/42,5) × 10 = 0,56 °С

Вообще:

Росм = 22,4 × ∆ t3 × Т/1,86 × 273

где Т - температура раствора абсолютная в градусах Кельвина; 22,4 - осмотическое давление раствора при 0°; ∆ t3 - понижение температуры замерзания (0,56° для молока).

В сгущенном молоке с сахаром можно получить Росм = 18-15 МПа, т.е. гипертонические условия. Вода будет выдавливаться из клетки, клетка сожмется, нарушится ее нормальная жизнедеятельность. Наступит явление плазмолиза (сморщивание протоплазмы и отделение от оболочки).

В гипотоническом растворе, т.е. при обратном соотношении концентраций, осмотический ток воды направлен из окружающей среды внутрь клетки, вследствие чего она разбухает: наступает плазмоптиз. Частично может произойти адаптация отдельных микробов, однако эффективность этого метода обеспечила ему широкое распространение.



Еще в 323 году до н.э. тело, Александра Македонского, перевезли из Египта,

погруженным в мед.

Бароанабиоз (бароанабиоз) - создание повышенного парциального давления.

Гоффиус и Рихтер установили, что в атмосфере атомарного кислорода при высоком давлении 10-13 атм. пастеризованное молоко можно хранить в течение месяца (Гоферизация).

Химические способы анабиоза:

- хранение в газах,

- изменение рН среды.

Хранение молока под давлением в атмосфере атомарного кислорода, т.е.

гофершация не ухудшает качеств^ молока в течение одного месяца. Опыт зарубежных предприятий показал, что молоко, обработанное СОг обладает хорошим вкусом и запахом (изменяет реакцию среды, подавляет жизнедеятельность микробов). В Новой Зелландии хранят обезвоженный жир и сухое молоко в атмосфере неактивного газа азота в течение нескольких лет.

Сдвигом рН достигается изменение развития микрофлоры. Бактерии предпочитают нейтральную или слабокислую среду, плесени - слабокислую среду.

Примером являются молочнокислые продукты. В простокваше микроорганизмы воздействуя на лактозу, способствуют образованию молочной кислоты, которая в свою очередь затем тормозит дальнейшее развитие микрофлоры. В 1910 году Мечников писал, что пьет кислое молоко, чтобы создать кислую среду в организме и подавить развитие гнилостной микрофлоры.

Физиологические методы подавления бактериальных процессов. Применение антибиотиков (Красильников) увеличивает срок годности пмолочных продуктов: ауремицин - 2 недели; . пенициллин - 2 недели; низин (низаплин) - 2 недели.

Ценабиоззаключается в подавлении жизнедеятельности вредной микрофлоры, замене естественной микрофлоры продукта другой и созданием новых элективных условий для ее развития и хранения продукта.

Примером может служить производство творога и сыра. Молоко быстро портится. Его естественную микрофлору уничтожают при пастеризации и заменяют чистой культурой молочнокислых бактерий. Условия хранения меняют: концентрируют продукт свертыванием и т.д.

Абиозсостоит в полном уничтожении микроорганизмов, находящихся в продукте. Это достигается:

- Физическими способами;

- Физико-химическими;

- Химическими;

- Механическими. Физические способы абиоза:

- обработка продукта теплом - пастеризация, стерилизация

- облучение ультрафиолетовыми лучами;

- обработка ультразвуком;

- обработка токами высокой частоты;

- обработка радиоактивными изотопами.

Пастеризация и стерилизация инактивируют ферменты и вызывают коагуляцию белка микроорганизмов. Они погибают.

Ультрафиолетовые лучи подавляют микрофлору потому, что кванты света воздействуют на клетку и содержащуюся в ее ядре тимонуклеиновую кислоту при длине волны света 260 миллимикрон (нанометров).

Ультразвук дробит клетки микробов (за счет кавитации) и изменяет их состав (за счет ионизации газов, электрического пробоя, т.е. фотохимической реакции). Лучший эффект - в случае приближения размеров длины ультразвуковой волны к размеру клетки.

Радиоактивные изотопы – Со60, Рd вызывают бактерицидный эффект, но они вызывают и разрушение витаминов.

Еще в 5 в. до н.э. персидский царь Кир брал с собой в поход воду в серебряной посуде. Если пропустить зараженную воду через смесь 20 γ/литр посеребренного песка, то вода полностью очищается. Действие серебра еще полностью не изучено. 1 гипотеза - иррадиирующие электроны серебра бомбардируют микробные клетки, 2: - протоплазма заряжена отрицательно и взаимодействует с положительно заряженными ионами серебра, образует альбуминаты серебра, нарушающие деятельность микробной клетки.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты