Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Классификация и дисконтирование денежных потоков




Денежные потоки участвуют в течение расчетного периода, начинающегося, как правило, с финансирования в проектно-изыскательские работы. Расчетный период разбивается на шаги. Это отрезки времени, в пределах которых агрегируем данные, используемые для оценки показателей эффективности. Шаги расчета нумеруются от нуля до m. Время расчета измеряется в годах, кварталах или месяцах, отсчитываемых от фиксированного момента t0 = 0 (например, это нулевой год или год начала финансирования проекта). Проект связан с получением доходов и осуществлением расходов, поэтому он порождает денежные потоки.

Денежный поток инвестиционного проекта – это поток реальных денег, включающий поступления и платежи в течение расчетного периода.

f(t) – значение денежного потока, относящегося к моменту времени t.

f(m) – значение денежного потока, относящегося к m-ому шагу.

На каждом шаге значение денежного потока характеризуется:

· притоком, равным размеру денежных поступлений или результатов в стоимостном выражении;

· оттоком, равным платежам;

· сальдо, равным разности между притоком и оттоком;

Денежный поток обычно состоит из локальных (частичных) потоков, получаемых от отдельных видов деятельности:

· инвестиционной,

· операционной,

· финансовой.

Для денежного потока от операционной деятельности:

· притоки – выручка от продажи, а также прочие и внереализационные доходы, в том числе поступления из дополнительных фондов;

· оттоки – издержки от производства и реализации, налоги.

Для денежного потока от инвестиционной деятельности:

· притоки – выручка от продажи активов и поступления за счет сокращения оборотного капитала;

· оттоки – капитальные вложения, затраты на пуск и наладку, на увеличение оборотного капитала, средства, вложенные в дополнительные фонды и ликвидационные затраты в конце проекта.

Для денежного потока от финансовой деятельности:

· притоки – вложения собственного (акционерного) капитала и привлеченных средств со стороны (субсидий и дотаций, заёмных средств);

· оттоки – возврат и обслуживание займов, а при необходимости выплата дивидендов по акциям предприятия.

Денежные потоки от финансовой деятельности связаны с операционными, внешними по отношению к инвестиционному проекту. Они учитываются чаще всего только на этапе оценки эффективности участия в проекте (увязаны со схемой финансирования). Если нет возможности строго разграничить потоки по видам деятельности, Рекомендации допускают объединение некоторых или всех потоков.

В местных расчетах используются денежные потоки самого инвестиционного проекта и участников этого проекта (по отдельности). Также в оценке инвестиционных проектов используется понятие накопленного денежного потока, который может быть накопленным притоком, накопленным оттоком и накопленным сальдо. Они определяются на каждом шаге расчетного периода как сумма соответствующих характеристик денежного потока за данный и все предшествующие шаги.

Денежные потоки могут выражаться в текущих, прогнозных или дефлированных ценах. Все зависит от того, в каких ценах выражаются на каждом шаге их притоки и оттоки.

Текущие цены это цены, заложенные в проект без учета будущей инфляции.

Прогнозные цены – это цены, ожидаемые на будущих шагах расчета с учетом инфляции.

Дефлированные цены – это прогнозные цены, приведенные к уровню цен фиксированного момента времени путем деления на общий, базисный индекс инфляции.

При оценке внешних эффектов, т.е. тех последствий, которые могут возникнуть во внешней среде и не быть отраженными в рыночных ценах производимой продукции, появляется понятие экономическая цена.

Экономическая цена (теневая цена) – это цена, в которой измеряется общественная значимость продукции, ресурсов и иностранных валют.

Проводя конверсию рыночных цен экономически, исключают искажения свободного рынка (влияние монополистов, трансфертов) и добавляют внешние эффекты и общественные блага. Методические рекомендации предлагают модифицировать рыночную цену, исключая акцизы, таможенные пошлины и сборы, и оставляя НДС и налог на ГСМ (горюче-смазочные материалы).

Денежные потоки могут выражаться в разных валютах, то есть тех, в которых осуществляются поступления и платежи. За тем необходимо прийти к единой итоговой валюте. Для деформирования используется базисный индекс инфляции в соответствующей единой валюте.

В экономической оценке инвестиций применяются два процесса: наращение и дисконтирование денежных потоков:

  Коэффициенты Формула для расчета
Процентная - по простому проценту
ставка I - по сложному проценту
Будущая - по простому проценту
стоимость PV - по сложному проценту
       

 


Пример:

Первоначальная сумма равна 1 руб. Процентная ставка 10%.

Период 2 года.

1 рубль, вложенный под 10% годовых на два года через два года будет равен 1 рублю 21 копейке.

 

Наличие финансовых эквивалентов 1 рубль сегодня и 1 рубль 21 копейка через 2 года объясняет природу обесценения денег во времени. Поскольку 1 рубль в денежных потоках, относящихся к разным периодам времени, имеет разный вес, необходимо использовать процесс дисконтирования.

Дисконтирование денежных потоков – приведение разновременных (относящихся к разным шагам расчета) значений денежных потоков и их ценности на определенный момент времени. Этот момент времени называется моментом приведения (t0) и может не совпадать с базовым моментом (t0).

Дисконтирование применяется к денежным потокам, выраженным в текущих или дефлированных ценах или дефлированной валюте.

Текущая стоимость дисконтирование Будущая стоимость
PV FV

 

  Коэффициенты Формула для расчета
Ставка (норма) - по простому проценту
дисконта I - по сложному проценту
Текущая - по простому проценту
стоимость PV - по сложному проценту
       

 

Норма дисконта, выражаемая в процентах в год, играет роль ключевого экономического норматива процесса дисконтирования.

Согласно методическим рекомендациям коэффициент дисконтирования рассчитывается следующим образом:

,

tm – момент окончания m-ого шага;

Е – ставка дисконта (в процентах в год).

В тех случаях, когда произведение (где m – продолжительность m-ого шага, выраженная в годах; Е – доли единицы) взамен данной формулы рекомендуется использовать более точную версию.

Норма дисконта Е является экзогенно задаваемой основной экономической величиной.

Если риск или структура капитала (при оценке коммерческой эффективности) меняется во времени, ставка дисконта также может быть переменной величиной для разных шагов расчета.

В соответствии с методическими рекомендациями рассматривается 4 вида норм дисконта:

· коммерческая;

· участника проекта;

· социальная;

· бюджетная.

Коммерческая норма дисконта используется для оценки коммерческой эффективности проекта. Ее выбор связан с учетом альтернативной эффективности использования капитала.

Норма дисконта участника проекта отражает эффективность участия предприятий или иных участников. Выбор этой ставки инициируют сами участники. При отсутствии предпочтений может использоваться коммерческая норма дисконта.

Социальная (общественная) норма дисконта используется для оценки общественной эффективности. Она отражает минимальные требования общества к отдаче проекта. Ее принято считать нацональным параметром, который должен устанавливаться на уровне правительства в увязке с прогнозами экономического и социального развития страны. До официального установления этого норматива рекомендуется использовать коммерческую норму дисконта. Социальная норма дисконта на уровне региона может корректироваться органами управления в этом регионе.

Бюджетная норма дисконта характеризует бюджетную эффективность. Определяется с учетом альтернативной стоимости бюджетных средств и устанавливается соответствующими органами управления федерального или регионального уровня (в разрезе того, что затрагивает этот бюджет).



Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 113; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты