Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Раздел 6 Государственное устройство




Читайте также:
  1. I стадия. Подразделяется на период А и Б.
  2. I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
  3. I. По механизму разделения
  4. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  5. IV.6.2. Метод 1 (IP PMM Часть XIV, раздел 2, Приложение C)
  6. А)создание венчурных предприятий и структурных подразделений для выполнения особо рискованных проектов;
  7. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  8. А. ЛАБОРАТОРНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ НА ГРАНИЦЕ РАЗДЕЛА ЖИДКОСТИ МЕТОДОМ СЧЕТА КАПЕЛЬ
  9. А.Чистка и разделка туши.
  10. Административно-политическое устройство в Крымском ханстве 1 страница

Территория государства и конституционно-пра­вовое обеспечение ее целостности. Принцип государственного един­ства страны: содержание и правовое закрепление. Государственный суверенитет. Форма государственного устройства.

Формы государственного устройства зарубежных стран. Унитарные государства. Правовое положение административно-территориаль­ных единиц. Территориальная автономия. Централизованные, децентрализованные и относительно децентрализованные унитарные государства. Федерация: понятие, признаки, основные черты. Статус субъектов федерации (штата, земли, провинции, кантона). Федеральные территории. Зависимые территории.

Идеи федерализма, унитаризма и автономии и их воплоще­ние в практике государственного строительства России в XX веке. Провозглашение Российской республики федеративным государ­ством в январе 1918 г. Своеобразие правовой природы федерации в России. Деклара­ция о государственном суверенитете РСФСР 1990 г. Распад СССР и развитие РСФСР как независимого государства.

Современная модель федеративного устройства Российско­го государства и ее закрепление. Федеративный договор от 31 марта 1992г.

Отра­жение федеративного устройства России в Конституции 1993г. Построение федерации в России на основе сочетания националь­но-территориального и территориального начал. Принципы построения феде­рации в России.

Признаки Российской Федерации как федеративного государства: единство, суверенитет, территориальная целостность и неприкосновенность, гражданство. Конституция РФ и федеральное законодательство, их верховенство в национальной системе права; наличие компетенции РФ; система государственных органов РФ; единые экономическое пространство, организация экономической деятельности, кредитная, денежная и налоговая системы; армия, органы безопасности и охраны общественного порядка; государ­ственный язык; символы государства (столица, герб, гимн, флаг).

Виды субъектов РФ: республики; националь­но-территориальные (национально-государственные) образования - автономная область, автономные округа; территориальные (терри­ториально-государственные) образования - края, области, города федерального значения. Конституционно-правовой статус субъектов, особенности их положе­ния в Федерации. Особенности конституционно-правового положения автономных округов, входящих в состав краев или областей.



Закрепление статуса Кемеровской области в Уставе Кемеровской области.

Проблемы равноправия, симметрии и асимметрии субъектов РФ.

Компетенция РФ и ее субъектов. Принципы, положенные в основу определения и разграничения компетенции. Исключитель­ная компетенция Федерации. Сферы совместного ведения РФ и субъектов. Компетенция субъектов РФ.

Порядок закрепления компетенции РФ и субъектов РФ. Роль норм Конституции РФ в вопросах разграничения компетенции. Федеральные законы по вопросам исклю­чительного ведения РФ и компетенции РФ в сферах совместного ведения. Роль двухсторонних договоров РФ и субъектов РФ в оп­ределении и осуществлении компетенции РФ и ее субъектов. Правотворчество субъектов РФ по вопросам собственного ведения.

Формы взаимодействия Российской Федерации и ее субъектов и обеспечение сочетания общегосударственных и региональных интересов в Рос­сийской Федерации. Формы и способы влияния субъектов РФ на дела Федерации. Формы и способы влияния Федерации на дела в субъектах РФ.

Создание федеральных округов, их роль в федеративной струк­туре РФ.



Автономия в России: история и современное состояние. Те­ории национально-территориальной (областной) и национально-культурной автономии в их соотношении.

Национально-территориальный принцип как основа использо­вания автономии в современном федеративном устройстве РФ. Пер­спективы развития автономной области и автономных округов. Тенденции слияния субъектов РФ.

Порядок приема в состав Российской Федерации новых субъектов. Образование в составе Российской Федерации новых субъектов.

Административно-территориальное устройство субъектов РФ: система, принципы, правовое регулирование. Виды админист­ративно-территориальных единиц и их характеристика. Закрытые административно-территориальные образования.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 38; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты