Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ.




Читайте также:
  1. IV.1.1) Внесудебная защита частных прав.
  2. Буржуазные реформы 60-70х гг. (земская, городская, судебная, военная) и причины их незавершенности.
  3. В31. Международный арбитраж и международная судебная процедура в системе мирных средств разрешения международных споров.
  4. Власть. Роль политики в жизни общества.
  5. Глава 14. Подготовка отмены крепостного права. «Положения 19 февраля 1861 г.». Последствия крестьянской реформы. Земская, судебная и военная реформы
  6. Государственная и политическая власть. Формы и способы осуществления гос. Власти.
  7. Губернская и судебная реформы 1775 г.
  8. Д. Судебная и военная реформы. Значение и претворение в жизнь либеральных реформ 60-70-х годов XIX в.
  9. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ, ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ И СУДЕБНАЯ ВЛАСТИ
  10. Защита прав налогоплательщиков. Административный способ. Судебная защита

К сожалению, все еще традиционно слабым местом остается в России судебная власть. Прокламированные Конституцией принципы судоустройства и судопроизводства реализуются с трудом. И в данном случае ощущается противодействие и давление со стороны других ветвей власти.

Принцип разделения властей в сегодняшней России признан, конституционно закреплен и в той или иной мере применяется в построении и функционировании государственных институтов. Создание нормально функционирующего механизма сдержек и противовесов — одна из важных задач России.

41) Понятие конституционно-правового статуса Президента Российской Федерации. Персональный статус Президента. Символы президентской власти. Статус лица, прекратившего исполнения обязанностей Президента Российской Федерации. Администрация Президента: правовой статус, структура, функции. Консультативные и совещательные органы при Президенте Российской Федерации.

Конституционно – правовой статус Президента РФ складывается из совокупности конституционных норм, закрепляющих его положение в системе органов государственной власти. Конституционно-правовой статус Президента РФ включает в себя следующие элементы:

-правовые нормы, определяющие порядок выборов и вступления в должность Президента РФ;

-правовые нормы, устанавливающие компетенцию Президента РФ;

-правовые нормы, регулирующие порядок прекращения полномочий Президента РФ.

 

Функции –это основ.напр деятельности

Полномочия- это конкретные права и обязанности которые реализуются президентом в форме принятия решений или юр актов.

Президент:

- явл. главой государства

- гарантом конституции

-арбитражная функция

- определяет основн направления внутренней и внешней политики

-выполн. Функцию представителя гос-ва.

Полномочия президента можно разделить :

-общие( те которыми наделен любой глава гос-ва)

- специальные( те ,которые зависят от формы правления)

 

Деление полномочий президента:

1)Собственные ( Реализуются президентом самостоятельно)

2)Разделенные ( с др.гос органом)

 

Общие полномочия президента:

1)назначение глав дипломатич. представителей

2)подписание международных договоров

3) награждение гос.наградами

4)помилование



5) решение вопросов гражданства + предоставление политического убежища

6) исполнение полномочий верховного главнокомандующего

7)назначение на должности высшего командования ; руководство в сфере обороны и национальной безопасности

8) введение военного и чрезвыч положения

9) участие в формировании высш судебных и контрольных органов

10) назначение выборов в парламент

+ Промульгация- это право подписать закон и отправить( политическое полномочие президента)

Техническое полномочие- право формировтаь администрацию президента и органы совета при главе гос-ва.

 

Символы президентской власти:

Указом первого президента России Бориса Ельцина от 5 августа 1996 года "Об официальных символах президентской власти и их использовании при вступлении в должность вновь избранного Президента Российской Федерации" символами президентской власти были утверждены президентский Штандарт, президентский Знак и специальный экземпляр Конституции России. В мае 2000 года в соответствии с Указом исполняющего обязанности президента Российской Федерации Владимира Путина специальный экземпляр Конституции утратил официальный статус символа президента России.




Штандарт (флаг) президента России представляет собой квадратное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цветов (цвета Государственного флага России). В центре - золотое изображение Государственного герба России.


2. Символ президентской власти - Знак президента Российской Федерации состоит из знака и цепи знака

При вступлении вновь избранного президента России в должность Знак президента России возлагается на президента России как главу государства на период его полномочий председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

После принесения присяги президентом России Знак президента России хранится в резиденции президента в Московском Кремле. Использование Знака президента России определяется нормами Государственного протокола.

3. Специальный экземпляр Конституции Российской Федерации представляет собой специально изготовленный единственный экземпляр официального текста Конституции Российской Федерации 1993 года в действующей редакции, переплетенного кожей варана красного цвета, на обложке которой размещен накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись "Конституция Российской Федерации".

 

Статус лица, прекратившего исполнения обязанностей Президента Российской Федерации:


Во всех случаях прекращения полномочий (кроме случаев отрешения от должности за совершение государственной измены или иного тяжкого преступления) бывшему Президенту РФ гарантируется: 1) неприкосновенность за мнения и действия, выраженные в связи с исполняемыми обязанностями по должности Президента РФ, если они не содержат в себе оскорбления или иного состава преступления; 2) выплата установленной пенсии Президенту в размере, отвечающем его положению; 3) сохранение всей его личной собственности, за исключением предоставленной ему в связи и на срок исполнения полномочий Президента РФ; 4) другие права, установленные федеральным законодательством.



В случае смерти Президента РФ его семье и близким гарантируется выплата соответствующего пособия и пенсий, а также сохранение всей собственности, за исключением предоставленной Президенту РФ для исполнения полномочий и на их срок.

Администрация Президента имеет статус гос органа обеспечивающего деятельность главы гос-ва.

Администрация в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации.

В состав Администрации входят 2 блока:

1) Должностные лица

2) Подразделения

 

Должностные лица:

1)руководитель Администрации Президента Российской Федерации;(С.Г.Иванов)

2)два первых заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации

3) 3 заместителя

4)помощники президента (10 чел)

5)пресс-секретарь Президента Российской Федерации;

6)руководитель протокола Президента Российской Федерации;

7)советники Президента Российской Федерации;( 10 чел)

8)полномочные представители Президента гос органов( 3 чел)

9) уполномоч по правам ребенка

10) уполномоч по защите прав председателей

11)Полномочные представители в федер.округах ( 8 чел)

 

Подразделения:

(20) + с 2013 появилось 21 подразделение –антикоррупционное управление.

Ключевые управления:

1)Гос-правовое управление

2) Контрольное управление.

 

 

Функции Администрации:

Администрация в целях обеспечения деятельности Президента Российской Федерации осуществляет следующие функции:

организация подготовки законопроектов для внесения их Президентом Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы;

обеспечение обнародования федеральных законов, выпуск указов и распоряжений Президента Российской Федерации, а также иных документов, подписанных Президентом Российской Федерации;

обеспечение деятельности Совета Безопасности Российской Федерации, Государственного совета Российской Федерации и других совещательных и консультативных органов при Президенте Российской Федерации;

осуществление контроля за исполнением федеральных законов (в части, касающейся полномочий Президента Российской Федерации, в том числе по обеспечению прав и свобод человека и гражданина), указов, других решений Президента Российской Федерации;

обеспечение взаимодействия Президента Российской Федерации с политическими партиями, общественными и религиозными объединениями, профессиональными союзами, организациями предпринимателей и торгово-промышленными палатами;

обеспечение взаимодействия Президента Российской Федерации с государственными органами иностранных государств и их должностными лицами, с российскими и зарубежными политическими и общественными деятелями, с международными и иностранными организациями и т. д.

деятельности ветвей власти и для этого наделяется соответствующими полномочиями.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты