Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возникновение институт президентуры в России и особенности российской формы правления.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  3. I.Формы государственного управления
  4. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  5. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  6. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  7. III. Первоначальное возникновение общества.
  8. III. Редкие формы
  9. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  10. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.

Институт был учрежден в ходе всероссийского референдума 17марта 1991г.1-ый през-т был избран всеобщими выборами-12июня 1991г-он был избран на 5лет и законом 91г.был определен статус през-та.Св-ва института(с91-94гг):1)през-т был высшим должн.лицом и главой испол.вл-ти в России.2)през-т не имел п-во роспуска Верх.Совета;3)Съезд Народ-х деп-в и Верх.Совет были вправе отменить решения през-та;4)Прав-во было ответ-но перед Верх.Советом,причем не только коллегиально(весь состав),но и в отношении отдел-х министров сущ-ла индивидуальная ответ-ть;5)При формиров-ии прав-ва с парламен-ом согласовывалась не только кандидатура председателя Совета Министров,но и канд-ры ключевых министров(иностр-х дел и т.п);6)сущ-ла простая процедура импичмента(м/б организован Съездом народ-х деп-в,2/3 состава,при наличии заключения Конст Суда)-Эта модель получила название «квазисоветская парламентская респ-ка».В условиях переходного периода(в условиях Чрезвыч положения)-была принята действующ. Конст.РФ.Особен-ть состоит в том что:1)юридич.статус През-та м/б определен двояко,с одной стор.през-т-это только глава гос-ва,но при этом согл.ч3.ст115КРФ-през-т имеет п-во отменять акты прав-ва,кот.противоречат КРФ,ФЗ и указам през-та.През-т своим указом определяет структ-ру прав-ва(в части заместителей Председ-ля Прав-ва),през-т имеет п-во председательствовать на засед-х прав-ва.акты през-та не требуют контрсигнатуры.Фактически именно През-т-явл-ся главой испол.вл-ти в России,хотя формально в КРФ этого не закреплено.2)объем полномоч-й През-та в сфере испол.вл-ти больше чем это предусмотрено Конст-ей.В ФКЗ»О прав-ве»закреплена норма о непосредственном руководстве през-ом отдельными министерствами и ведомствами.Согл действующ.указу през-та РФ от9марта 2004г,ему непосредственно подчинены 5минист-в,5федерал-х служб и 2 агентства. 4)прав-во в России всегда имеет технический хар-р,а не партийный.5)юридически сущ-ет двойная ответ-ть прав-ва,но фактич-ки прав-во ответ-но только перед През-ом(это обусловлено спецификой рос-ой конст-ии,во-первых,през-т может отправить прав-во в отставку по собственной иниц-ве,а с другой стор.Единожды выраженный вотум недоверия не порождает никаких юридич-х послед-й.Лишь только 2-ой вотум недов-я ставит перед през-ом ?,либо об отставке прав-ва,либо о роспуске парл-та.6)формально прав-во формируется при участии ГД,но фактич-ки согласия Думы не требуется(3-х кратный отказ-роспуск ГД)7)У през-та имеется п-во роспуска ГД в 3-х случаях:а)если трижды отменена канд-ра премьер-министра;б)когда дважды в теч 3-х месяцев выражен вотум недоверия;в)когда прав-во само поставило вопрос о доверии себе.Вывод:3 основные черты Рос-ой респ-ки:1)сущ-ет дисбаланс в пользу испол.вл-ти(именно в пользу през-та);2)обладая реальными полном-ми испол.вл-ти през-т не несет никакой ответ-ти;3)фактич-кий и юридич-ий статус высших ОГВ в РФ не совпадает.



По мнению Жак Люк.Жабо сущ-ет 3 признака президенциалистских респ-к:а)усиление конст-х полном-й през-та так,что ему нет конст-го противовеса в виде парл-та;б)през-т опирается не на формал-е нормы конст-ии,а на неформал-е политич.ресурсы.

В России гражданское общество складывается медленно, и пока еще нельзя говорить, что оно сложилось. Не сформировались у нас демократические традиции и мощные политические партии, представляющие интересы различных групп населения. В таких условиях чрезвычайно важно найти оптимальный баланс разделения властей, не допускающий возникновения авторитарного режима.



ПРЕЗИДЕНТ. СОКРАЩАТЬ!!!

государственную работу вершит не один Президент. Ее осуществляют все ветви власти, каждая из которых действует в пределах своего ведения и свойственными ей методами. Президент должен обеспечить координацию и согласованность деятельности всех органов власти. Президент действует не как указующая инстанция, а совместно с другими ветвями власти, принимая в той или иной степени участие в каждой из них.

Механизм, заложенный в Конституции Российской Федерации для разрешения возможного конфликта между законодательной и исполнительной властями, отличается большой сложностью. Президент — арбитр в споре между властями — может, во всяком случае теоретически, осуществлять в течение нескольких месяцев управление страной посредством Правительства, не пользующегося поддержкой Государственной Думы. После выборов Президенту так или иначе придется считаться с результатами выборов. Тем не менее, следует признать, что глава государства обладает большими возможностями для воздействия на законодательную и исполнительную власти. Он не просто арбитр, следящий за всеми ветвями власти, он сам участвует в деятельности всех государственных органов.

В России не предусмотрена парламентская ответственность главы государства. Это значит, что парламент не может заставить Президента уйти в отставку. Но это не значит, что глава государства свободен от следования предписаниям Конституции и законов. Если его деятельность приобретает противоправный характер, вступает в действие специальный механизм ответственности (импичмент). Президент Российской Федерации может быть привлечен к ответственности только в случае государственной измены или совершения иного тяжкого преступления. Наличие признаков такого преступления должно быть подтверждено Верховным судом РФ. После выдвижения обвинения следует довольно сложная процедура выражения импичмента. По Конституции РФ 1993 г. отрешение от должности Президента становится практически невозможным.

Важнейшей конституционно-правовой гарантией обеспечения разделения властей и предупреждения злоупотреблений со стороны исполнительной власти остается механизм ответственного правления. Это значит, что Правительство РФ подконтрольно парламенту и несет политическую ответственность за свои действия.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты