Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовые критерии признания выборов несостоявшимися и недействительными. Отмена результатов голосования и итогов выборов.




Читайте также:
  1. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  2. V.2. Правовые категории лиц в зависимости от status libertatis
  3. V.3. Правовые категории лиц в зависимости от status civitatis
  4. V.4. Правовые категории лиц в зависимости от status familiae
  5. VII. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ВЫПОЛНЕНИНЯ СТУДЕНТАМИ ОТЧЕТНЫХ РАБОТ
  6. Администативно-правовые нормы и административно-правовые отношения
  7. Административно-правовые гарантии прав граждан
  8. Административно-правовые гарантии прав гражданина
  9. Административно-правовые гарантии прав гражданина.
  10. Административно-правовые гарантии прав и свобод граждан.

Проведение выборов на демократиче­ской основе подразумевает право участников избирательной кампании ставить вопрос о при­знании выборов недействительными. Однако для такой его постановки и принятия решения о не­действительности результатов выборов требуют­ся веские основания. Должны быть установлены серьезные нарушения закона, которые не позво­ляют относиться с доверием к полученным ре­зультатам выборов.

Только при наличии конкретных наруше­ний избирательных прав граждан, прямо повлиявших на результаты выборов, может ста­виться вопрос о признании выборов недействи­тельными. При этом должна быть гарантирова­на приоритетность защиты избирательных прав граждан.

Результаты выборов — итог реализации индивидуальных избирательных прав множества избирателей. Голос каждого избирателя пред­ставляет ценность. Однако нарушения прав одного или нескольких избирателей, зафиксиро­ванные в установленном порядке, сами по себе не могут повлечь пересмотр результатов выбо­ров в форме признания их недействительными.

Таким образом, признание выборов недей­ствительными — весьма серьезное политиче­ское и правовое оружие, которое должно исполь­зоваться только в крайних случаях.

Центральная избирательная комиссия РФ признает выборы:

1) несостоявшимися, если: а) в выборах приняли участие менее 50 % избирателей, включенных в списки избира­телей;

б) ни один федеральный список кандидатов не получил 7 % и более голосов избирателей, принявших участие в голосовании;

в) все федеральные списки кандидатов по­лучили в совокупности 60 % и менее голосов избирателей, принявших участие в голосо­вании; 2) Если за наиболее результативного кандидата проголосовало менее, чем против всех. 3) Если в 1 туре было всего 2 зарегестрированных кандидата, но ни один из них не набрал 50%+1 голос. 4) Если все кандидаты выбыли до повторного голосования (до 2го тура).

Критерии признания выборов недействительными: 1) Допущенные при голосовании и подведении итогов нарушения не позволяют определить итоги достоверно. 2) Если признаны недейств. рез-ты голосования на части изб. участков, совокупное кол-во избирателей на кот. – 25% и более от всех изб-лей, зарег-х на этих выборах. 3) По решению суда.

Основанием для отмены судом решения ЦИК о результ-х выборов после определения резул-ов выборов является одно из следующих установленных судом обстоятельств: 1) кан-т, признанный избранным, израсх. на проведение своей изб. кампании помимо средств собств. изб. фонда иные ден. средства, составляющие более 10% от ПСИФ из средств изб-ного фонда кандидата, или более чем на 10% превысил ПСИФ; 2) к-т, приз. избранным, осущ. подкуп избирателей, и указанное нарушение не позволяет выявить действительную волю избирателей; 4) канн-т, приз. избр-м, использовал преимущества должн. или служ. Пол-ния, и указанное нар-ие не позволяет выявить действительную волю избирателей. Суд соот-ветствующего уровня м. отменить решение ИК об итогах голосования на изб. участке, территории, в S РФ, о результатах выборов Пр-та также в случаях нарушения правил составления списков избирателей, порядка формирования избирательных комиссий, порядка голосования и подсчета голосов (включая воспрепятствование наблюдению за их проведением),порядка определения результатов выборов, в случае незак. отказа в рег-ции кандидата, признанного таковым после дня голосования, др. нарушений зак-ва РФ о выборах, если эти нарушения не позволяют выявить действительную волю избирателей.




Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты