Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Финансирование выборов. Правовое регулирование информирования и предвыборной агитации.




Читайте также:
  1. I. Корпоративные конфликты, их предотвращение и урегулирование
  2. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  3. IV. Регулирование фин-го рынка.
  4. Автоматическое регулирование температурного режима
  5. Административно-правовое регулирование . прохождения государственной службы
  6. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
  7. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В СТРОИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ
  8. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ХОЗЯЙСТВЕННО-ОБСЛУЖИВАЮЩЕМ КОМПЛЕКСЕ
  9. Административно-правовое регулирование внешнеэкономических отношений с иностранными государствами.
  10. Административно-правовое регулирование прохождения гос. гражданской службы.

Организация и финансирование выборов

. Гос. финансирование: ИК. Частное финансирование: обеспечивает предвыборную агитацию самих кан-в. Формирование изб фонда является обяз-тью канд-в.

Три статьи расходов: 1. Агитация

2. Связанные с регистрацией

3. Оплата услуг политических консультаций

Общие правила.

1. Величина избирательного фонда ограничена

2. Оно может быть легально увеличена

- Повторное голосование на 20%

- Уклад дополнительной границы

Если превышается на 5% то возможна судебная отмена регистрации кандидатов

Если увеличение на 10% тогда возможна судебная отмена итогов голосования в округе

Коммерческая региональная агитация не должна оплачиваться из средств избирательного фонда, за исключением коммерческой рекламы в день предшествующий дню голосованию и в день голосования.

Подготовка фин отчетов по 2 правилам: 1й фин отчет до дня голосования, 2й – после подведения итогов выборов. Практически обяз-тью явл-ся назначение уполном-го по фин вопросам (в партии - обязательно). В структурах ИК формируется конкретное ревизионное подразделение. Источники изб фондов: 1) собственные средства кандидата, 2) ср-ва полит партии, к-я выдвинула канд-та, 3) пожертвования физ и юр лиц в денежной форме. Недопустимы пожертвования: а) иностранным государствам и иностранным организациям; б) иностранным гражданам, в) лицам без гражданства; г) гражданам РФ, не достигшим возраста 18 лет на день голосования, д) российским юр. лицам с иностр. участием, если доля иностр. участия в их уставном капитале превышает 30% на день оф. опубликования решения о назначении выборов, е) междунар. организациям и междунар. обществ. движ-ям; ж) органам гос. власти, иным гос. органам, омсу; з) гос. и муницип. учреждениям, гос. и муниципальным унитарным предприятиям; и) юр. лицам, в уставном капитале которых доля РФ, S РФ и (или) мун. образований превышает 30% на день оф опубликования решения о назначении выборов,к) организациям, учрежденным гос. органами и (или) омсу, л) воинским частям, воен. учреждениям и организациям, правоохр. органам; м) благотворительным и религиозным организациям, а также учрежденным ими организациям; н) анонимным жертвователям. о) юр. лицам, зарегистрированным менее чем за 1 год до дня голосования на выборах, до дня начала кампании референдума.



Правовое регулирование информирования и агитации. Позиция ЦИК: агитация отличается от информирования наличием комментариев. Позиция КС: комментарии должны быть. Превращается в агитацию только в том случае, если можно доказать цель журналиста способствовать победе конкретного кандидата. S информирования: органы гос власти, омсу, ИК, СМИ, иные юр. лица. Однако правом информировать о кандидатах обладают ИК и СМИ. А о выборах также и ОГВ. На практике сложилось, что СМИ, учрежденное органом гос. вл. или омсу, могут осуществлять информирование, но при это информация должна подаваться от имени ИК. Ст. 44 ФЗ-67: журналист, который информирует о выборах, не м.б. уволен по инициативе администрации во время самой изб кампании и в течение года после ее окончания. СМИ может информировать и агитировать, если они учреждены за год до избирательной компании. Впервые з-ном урегулирован предвыборный опрос. Установлены спец. требования для публикации итогов опроса: 1) ограничен период: невозможны в день голосования и за 5 дней до дня голосования. Считается незаконной агитацией. 2) Публикация итогов соц опроса возможна только со ссылкой на заказчика. 3) Публикация возможна, только если указана методика опроса и погрешность результатов. Предвыборная агитация. Предвыборная агитация призывает голосовать за или против.



Формы агитации: (с 1 по 4 – общегражданские источники): 1) агитация на каналах ТВ и радиовещании, в период. печатных изданиях. (Начинается за 28 дн до дня голосования, заканчивается за 1 день до дня голосования) . СМИ обязаны предоставить бесплатный эфир и печатную площадь всем зареганым кандидатам или спискам. 2) Агитация посредством массовых мероприятий (со дня регистрации канд-та/списка, заканчивается за 1 день до дня голосования.) органы обязаны либо согласиться либо изменить место. 3) При помощи непериодических печатных изданий, аудиовизуальной продукции.(С момента выдвижения кандидатуры, заканчивается за 1 день до дня голосования) обязанность указания реквизитов и согласования содерж. С ИК. Не допускается размещение на памятниках и частной собственности.4) В иных формах. (посредством смс) (С момента выдвижения кандидатуры, заканчивается за 1 день до дня голосования) 5) Агитация в партийных изданиях. (За 28 дней до дня голосов., заканчивается за 1 день до дня голосования (нельзя даже партийные отчеты). Общие требования. Запрещена агитация: 1) из средств иного избират фонда, 2) с использованием изображения физ. лица без его солгласия, 3) с нарушением авторских прав, 4) коммерческая реклама с участием кандидата, 5) по содержанию агитации и порядку ее организации (призывы к насильственному свержению, обострение рассов. и национ. конфликтов), 6) в ходе которой возможен подкуп избирателей, совмещение агитации с благотворительными акциями, 7) с нарушением з-на о СМИ (н-р высказывания, к-е нарушают нравственность). Вся предвыб. агитация оплачивается из средств избирательного фонда. Исключение: бесплатные печатные площади и б/п эфир. Законодатель устан-т обязанность гос. и муниципальн. СМИ предоставить б/п эфирное время и б/п печатные площади, но объем ограничен з-ном . Сверз объеме предоставляется, но на коммерческой основе. Цены д.б. одинаковы для всех канд-в. Если это не гос или муницип СМИ, то агитация всегда на коммерческой основе и на равных условиях. Однако право предоставить имеют СМИ, которые учреждены минимум за год до дня голосования.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты