Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовое регулирование регистрации и составление списков избирателей, формирования избирательных округов и избирательных участков.




Читайте также:
  1. I. Корпоративные конфликты, их предотвращение и урегулирование
  2. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  3. III. Лист регистрации противопролежневых мероприятий
  4. IV. Регулирование фин-го рынка.
  5. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  6. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  7. Автоматическое регулирование температурного режима
  8. Административно-правовое регулирование . прохождения государственной службы
  9. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
  10. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В СТРОИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ

Регистрация (учет) избирателей, участников референдума, проживающих на территории соответствующего муниципального образования, осуществляется главой местной администрации муниципального района, городского округа, внутригородской территории города федерального значения, а в случаях, предусмотренных законом субъекта Российской Федерации - города федерального значения, - руководителем территориального органа исполнительной власти города федерального значения. Основанием для регистрации (учета) избирателей, участников референдума на территории муниципального образования является факт нахождения места жительства (в отношении вынужденных переселенцев - факт временного пребывания) избирателей, участников референдума на соответствующей территории. Указанный факт устанавливается на основании сведений, представляемых органами, осуществляющими регистрацию граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации

Список избирателей составляется участковой избирательной ко­миссией отдельно по каждому избирательному участку на основа­нии сведений, представляемых по установленной форме главой му­ниципального образования. Уточнение списков зарегистрирован­ных избирателей осуществляется, как уже отмечалось, главой муни­ципального образования по состоянию на 1 января и 1 июля каж­дого года. Эти сведения направляются в соответствующие избира­тельные комиссии сразу после назначения дня выборов.

Основанием для включения гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума на конкретном избирательном участке, участке референдума является факт нахождения его места жительства на территории этого участка, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, иным законом, - факт временного пребывания гражданина на территории этого участка (при наличии у гражданина активного избирательного права, права на участие в референдуме) либо наличие у гражданина открепительного удостоверения. Факт нахождения места жительства либо временного пребывания гражданина на территории определенного избирательного участка, участка референдума устанавливается органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации



Если выборы местные, то военнослужащие не включаются в список избирателей.

В пределах муниципального образования создают спец участок, на котором голосуют лица БОМЖ. Регистрация таких лиц осуществляеся территориальной организацией фед. Мигр. Службы.

Образование избирательных округов - вторая стадия избирательного процесса. Избирательный округ - это территория, от которой избирается депутат (депутаты), выборное должностное лицо (лица). В основе образования избирательных округов лежит территориальный принцип, то есть избиратели распределяются по округам в соответствии с их постоянным или преимущественным проживанием на определенной территории.

Избирательные округа разделяются на виды по нескольким основаниям. По числу избираемых депутатов (выборных должностных лиц) различаются одномандатные и многомандатные округа. Одномандатным является округ, в котором избирается одно лицо, многомандатным - несколько (два и более) лиц. Избирательные округа, образуемые при выборах депутатов представительных органов, в зависимости от разновидности территориального принципа разделяются на округа, образованные на основе единой нормы представительства, и административно-территориальные округа.



Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» предусматривает образование только «чисто» территориальных округов и предъявляет к ним следующие требования: 1) примерное равенство одномандатных избирательных округов по числу избирателей с допустимым отклонением от средней нормы представительства избирателей не более чем на 10%, а в труднодоступных и отдаленных местностях - не более чем на 15%1. При образовании многомандатных избирательных округов соблюдается примерное равенство числа избирателей на один депутатский мандат. Отклонение числа избирателей в многомандатном избирательном округе от средней нормы представительства избирателей, умноженной на число депутатских мандатов в данном округе, не может превышать 10%, а в труднодоступных и отдаленных местностях - 15% от средней нормы представительства. Данное требование не применяется при выборах в федеральные органы власти, если федеральным законом установлена обязательность образования не менее одного избирательного округа на территории каждого субъекта Федерации; 2) избирательный округ составляет единую территорию, не допускается образование избирательного округа из не граничащих между собой территорий; 3) при соблюдении первых двух условий учитывается административно-территориальное устройство (деление) субъекта Российской Федерации, территории муниципальных образований.

Закон также предъявляет особое требование к многомандатным округам: число мандатов, подлежащих распределению в таком округе не может превышать пяти. Данное требование установлено законодателем с целью исключить возможность того, что в избирательном бюллетене будет содержаться большое количество кандидатов и выбор избирателя между ними будет затруднен. Еще одним недостатком могло бы явиться то, что голоса избирателей будут «распылены» между многочисленными кандидатами и победитель в рамках системы относительного большинства будет избран очень малым количеством голосов.



Организационная сторона образования избирательных округов регулируется следующим образом. Соответствующая избирательная комиссия не позднее чем за 70 дней до дня голосования определяет схему образования избирательных округов, в которой обозначены их границы, перечень административно-территориальных единиц, или муниципальных образований, или населенных пунктов (улиц, домов), входящих в каждый избирательный округ, номер и центр каждого избирательного округа, число избирателей в каждом округе. Данная схема не позднее чем за 60 дней до дня голосования утверждается соответствующим представительным органом государственной власти (местного самоуправления).

 

Особенности регулирования избирательного процесса в новом законодательстве:

1) увеличен порог отклонения при формировании изб округов до 40%.

2) Снижен порог явки избирателей для признания выборов состоявшимися до 20%, если иное не определено спец. з-ном .

3) основные формы выдвижения: политическими партиями, самовыдвижение. Не выдвигается изб. Округами или кругом избирателей. 4)Установлены разл. условия регистрации канд-в в зависимости от способа выдвижения. Если канд-т/список выдвинуты парламентской партией, то для регистрации не требуется ни сбор подписей, ни внесение изб залога – т.е автоматически. Парл. партия – та, которая получила депутатские мандаты по итогам выборов в ГД, в законодательный орган S при распределении мандатов по пропорциональной системе.

5) Изменен порядок исчисления фондов и избирательных залогов (раньше в МРОТ, сейчас в миллионах – до 15% от фонда).

6)Повышен порог допустимого перерасходования фонда до 5%.

7)Отмена регистрации кандидата возможна только в судебном порядке в том случае, если канд-т нарушает избирательное законодательство. Институт аннулирования регистрации кандидата по техническим причинам: по заявлению самого кандидата,

- если кандидат утратил пассивное избирательное право,

- если канд-т уже был зарег-н в др. списке или округе, аннулируются все регистрации кроме первой.

– список, если вступило в силу решение суда о прекращении или приостановлении деятельности партии. Допускается принцип паровоза, внесение в список кандидатов, которые заведомо не будут депутатами.

8) Впервые разграничены понятия «информирования» и «агитации». Урегулирован порядок регулирования предвыборных опросов. Изменены сроки агитационного периода.

9) запрет на избирательные блоки на фед. и региональных выборах (запрещено участие в выборах регион. общественных объединений). Мин численность – 50 тысяч. Сейчас 14 партий. избирательный фонд измеряется в абсолютных величинах и индексируется. Его размер увеличивается. В 2008 году 400 млн. в субъектах исчисление избирательных фондов возможно в МРОТах и величина устанавливается самостоятельно. Фонды велики, но из величины избирательного фонда исчисляется залог – 15 %. Особенность последнее фед. Парламентской компании – ИФ могли делить на центральный и региональный.

10) Сокращено кол-во подписей, кот. м.б. забраковано при регистрации канд-в и списков – 5%.

11)Сокращено кол-во наблюдателей, имеющих право присутствовать на избирательных участках в день голосования. Их могут выдвигать партии, зарегистрировавшие списки/ канд-в.

12) ужесточен контроль за содержание агитационного материала. 13) Изб. процесс продолжается и после подведения итогов выборов в виде «партийного процесса», т.к. из бюджета соотв. уровня ежегодно выплачивается фиксированная сумма, кратная кол-ву голосов, получ-х на выборах. 14) ужесточена процедура проверки действительности и подлинности подписи. Сегодня для собрания подписей – список лиц, которые будут этим заниматься, утверждается заранее. Установлены требования к порядку заполнения подписных листов, неисполнения которых вдет к их недействительности. Кроме того, понижен % недостоверных и недействительных подписей. Раньше 20 а теперь 10 и даже 5. установлены сроки ля сбора подписей после открытия избирательного фонда. 15) ужесточения финансовой ответственности. Залог не возвращается, если ПП набрала менее 4 процентов изб округа. Аналогично партии должны возмещать бесплатный эфир и площади в газете, если набрала менее 3%. 16) запрещена экстремистская агитация. 17)введены единые дни голосования для региональных – окт. Март. 18) повышен заградительный барьер при выборах в ГД, 7%. Установлена верхняя планка заградительного барьера при региональных выборах до 7%. 1(0 прокуратура стала полноценным участником избирательного процесса.

 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты